Общество 14 авг 2024 18

«Штурман Андреев»: небесные подвиги и земная любовь бурятского офицера-авиатора

До войны, в 30-е годы паренек из предбайкальской глубинки Василий Андреев не помышлял о небесной профессии. Занимался вполне земными делами: в одном из колхозов Нукутского района был первым трактористом, рассказывает газета «Бурятия».

С 1934 года служил в конном полку на станции Дивизионная. А в середине 1930-х откликнулся на крылатый лозунг ВЛКСМ «Комсомолец - на самолет!» и поступил в Чкаловское летное училище на штурмана. В 1939 году сражался на советско-финской войне, возможно, в конном полку.

Комсомольский экипаж

С начала Великой Отечественной войны на тот момент лейтенант, стрелок-бомбардир звена 38-го бомбардировочного авиаполка первой воздушной Армии (Западный фронт) Андреев - на фронте. Сначала он участвовал в Смоленском сражении.

«Весной 1942 г. в составе фронтовой авиации вместе с другими частями продолжал наращивать удары по гитлеровским войскам личный состав 38-го бомбардировочного авиационного полка под командованием майора Михаила Свинарева, - отмечено в книге комдива Алексея Федорова «Авиация в битве под Москвой». - Что ни день, то новые подвиги совершали экипажи на пикирующих бомбардировщиках «Петляков-2». Особенно активно действовал в полку комсомольский экипаж Пе-2 в составе летчика Виктора Сергеевича Тюрина, штурмана Василия Андреева и стрелка-радиста Евгения Анатольевича Разуваева».

Под Сычевкой в январе сорок второго едва не оборвались жизни авиаторов этой отважной тройки. Над целью прямым попаданием зенитного снаряда были сильно повреждены хвостовое оперение и фюзеляж их самолета. При втором заходе на объект осколки снаряда срезали часть левой плоскости машины и вывели из строя правый мотор. Самолет терял управление. При этом наших атаковали фашистские истребители Ме-109. Пулеметная очередь пробила пилотскую кабину. Был ранен командир экипажа Виктор Тюрин. Командир полка отдал по рации приказ посадить пикировщик на прифронтовом аэродроме истребителей. Но лейтенант Тюрин решил дотянуть до своего аэродрома. Тяжелораненый Тюрин с помощью штурмана Андреева сумел приземлить самолет.

Фронтовик, героический штурман Василий Андреев

На другой день Разуваев и Андреев вновь поднялись в воздух, на этот раз с командиром Кондрашовым. Экипажу поставили задачу - уничтожить скопление пехоты немцев западнее Гжатска. В воздухе складывалась благоприятная обстановка: боевой порядок самолетов Пе-2 прикрывали истребители ЛаГГ-3. Казалось, все меры предосторожности были приняты. Наши самолеты произвели первый заход на объект противника, за ним - второй. Цель с высоты 1500 метров была поражена. Теперь можно и возвращаться. Поначалу все шло нормально - фашистские зенитчики молчали. Но над линией фронта «петляковых» встретили истребители «мессершмитты-109». Завязался воздушный бой. В ведущем звене группы вспыхнула машина левого ведомого, но экипаж не покидал строя. Метким огнем люкового и бортового пулеметов стрелок-радист Евгений Разуваев и штурман Василий Андреев отражали нарастающие атаки «мессершмиттов». Вдруг загорелся центропланный бензобак, пламя охватило левый мотор и фюзеляж. Управление рулями высоты и поворота было перебито. Положение становилось критическим. Командир экипажа приказал покинуть машину. Неуправляемый, пылающий самолет падал. Воспользоваться люком стрелку-радисту не было возможности. Оставался один выход - выброситься с парашютом через борт самолета. Покидая самолет, Разуваев получил серьезные повреждения, и его доставили в тыловой госпиталь. А Кондрашов и Андреев были легко ранены и вскоре вернулись в полк. Затем штурман Андреев был вновь ранен и попал в госпиталь.

Кавалер пяти орденов

В сентябре сорок второго стрелок-бомбардир (штурман) звена Андреев был награжден первым боевым орденом - Красной Звезды. К тому времени лейтенант Андреев совершил 31 успешный боевой вылет. Так, 1 августа 1942 года, как отмечено в наградном листе, он «бомбил ЖД участок южного вокзала г. Ржев», «тов. Андреев является образцовым штурманом».

Войну кавалер двух орденов Красного Знамени и трех орденов Красной Звезды капитан Андреев закончил в небе у Берлина.

- Отец про войну вообще ничего не рассказывал, - говорит дочь фронтовика - Маргарита Васильевна.

После войны летом сорок пятого судьба подарила Василию Андрееву встречу девушку-красавицу Надю. Вспыхнула любовь, большая и светлая. Андреевы жили душа в душу. Их семья была дружная и крепкая.

- Папа и мама познакомились где-то на Украине, там мама была секретарем комсомольской организации, - рассказывает дочь героического штурмана - Маргарита Васильевна. - Отец наш был из рабоче-крестьянской семьи, а мама - из богатой. У нее была необычная внешность - польско-испанские корни.

В 50-е годы Андреевы жили в Литве: Василий Афанасьевич служил там несколько лет, а потом до 1958 года - на острове Итуруп. Демобилизовался в звании майора и вернулся в Бурятию.

- Дедушка трудился на Улан-Удэнском авиазаводе, - вступает в разговор внучка фронтовика - Инесса. - На авиационном заводе он работал на разных должностях, в том числе экспедитором ремстройцеха.

Василий Афанасьевич был председателем поселкового Совета. Его уважали и в коллективе, и в поселке.

- Отец был очень рассудительным и терпеливым, никогда не жаловался на здоровье, последствия ранений, - продолжает рассказ об отце Маргарита Васильевна. - Он был очень спокойным человеком. Поскольку был штурманом, и его стихией была скорость, любил погонять на машине и мотоцикле. Когда отец умер (ему было всего 67 лет), к нам приходил его однополчанин, рядовой. И вот он рассказывал, что папу в армии все любили. Уважительно называли его батей. Он никогда ни на кого не повышал голоса. Всегда оберегал и стоял горой за подчиненных.

По словам Маргариты Васильевны, День Победы для близких фронтовика Василия Андреева - святой праздник.

- 9 мая мы поминаем наших близких, кто приближал Победу. Ставим на стол три стакана водки, накрываем их хлебом, - говорит дочь отважного штурмана. - На фронтах войны сражались и мои дяди Фёдор Мадагуев и Николай Балтахинов (тоже был штурманом), пропавший без вести в сорок первом. У меня мечта большая - если поисковики найдут дядю Колю, поеду туда, поклонюсь и привезу оттуда горсть земли.

 Из наградного листа (на орден Красного Знамени) на капитана, помощника командира по воздушно-стрелковой службе 38-го бомбардировочного авиационного полка Василия Андреева:

… на Первом Украинском фронте в должности помощника командира полка на самолета Пе-2 произвел 21 успешный боевой вылет… Несмотря на плохие метеоусловия, будучи ведущим группы, всегда выводил точно на заданную цель и в точное время. В бою спокоен, находчив и вынослив… 19.3.1945 года в сложных метеоусловиях одиночным экипажем летел на свободную охоту в район Лебштюц, во время штурмовки автоколонны на шоссейной дороге Бернау-Бескау прямым попаданием пробит центральный бензобак. Несмотря на это на ж/д стации Бескау из пулемета обстреляли ж/д эшелон, после чего возвратились на свой аэродром и отлично произвели и посадку...

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: из семейного архива семьи Андреевых