О таких выдающихся «сталинских соколах», как Герои Советского Союза Пётр Харитонов, Борис Быстрых, Василий Михалёв, Герой России Сергей Вандышев, а также Базыр Башлеев, Логин Убеев, Роман Башинов, жизнь и судьба которых связаны с Бурятией, написано немало. Но есть и другие наши боевые авиаторы. О них, увы, ничего или ничтожно мало. Зато об их забытых подвигах весьма красноречиво гласят наградные листы.
Отвага в неравном бою
Еще в октябре 1941 года (!), когда мало кого награждали, высшей награды Родины - ордена Ленина - удостоился наш земляк, выходец из Кяхтинского района Илья Громов. Четко и ясно о его героических поступках, совершенных в грозовом небе сорок первого, указано в наградном листе на заместителя командира авиаэскадрильи 8-го дальне-бомбардировочного авиаполка капитана Илью Громова.
К концу сентября 1941 года в его активе был уже 31 боевой вылет (!). В начале войны он «уничтожал мотомех-танковые части, аэродромы, переправы и живую силу противника». Так, Громов разбомбил «переправу противника в районе Ломовка - Каховка, бомбардировал самолеты противника на аэродромах Николаев, Кривой Рог». За период боевых действий «экипаж Громова 11 раз подвергался жесткому обстрелу зенитной артиллерии противника, три раза атаковывался фашистскими истребителями, но благодаря мужеству, находчивости и отличной технике пилотирования, тов. Громов всегда выходил из боя победителем, нанося сокрушительный урон противнику». 9 сентября 1941 года он уничтожил переправу через реку Днепр в районе Каховки. К июню 1944-го уже майор, инспектор-летчик по технике пилотирования Управления 48-й авиадивизии дальнего действия совершил 60 боевых вылетов. В июне сорок четвертого Громов награжден орденом Красного Знамени, в частности, за то, что уничтожил «живую силу и технику противника в районе Сталинграда и разрушил ж/д узлы Орел, Смоленск, Касторное».
Лётчик Илья Громов. Фото: сайт «Бессмертный полк»
Отважно сражался на фронтах великой и страшной войны выпускник Улан-Удэнского аэроклуба фронтовой летчик Мордовской. Оказывается, уроженец пригородного села Поселье Иннокентий Мордовской - кавалер трех боевых орденов (Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней). Согласно представлениям к наградам, в 149-й истребительный авиационный Краснознаменный полк наш земляк, комсомолец прибыл в сентябре сорок третьего, где в короткие сроки «хорошо изучил матчасть самолета Як-9, овладел техникой пилотирования и ведением воздушных боев». Первую боевую награду - орден Отечественной войны I степени он получил осенью 1944 года, в том числе за 30 успешных боевых вылетов и лично сбитый самолет противника ФВ-190. Как отмечено во фронтовом документе, «получив правительственную награду, тов. Мордовской с еще большей энергией и желанием летает на боевые задания». Как следствие - не замедлила себя ждать вторая награда летчика-истребителя - орден Отечественной войны II степени, который он получил за участие «в боевых операциях 2-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии и на Данцигском направлении», где «произвел 33 успешных боевых вылета». В результате «смелых боевых атак потопил две шхуны, уничтожил две автомашин и 40 солдат и офицеров противника». Затем, «получив вторую правительственную награду, тов. Мордовской с еще большей силой стал наносить удары по врагу». И в результате весной 1945 года награжден орденом Красного Знамени. Как отмечено в реляции, летчик Мордовской 27 апреля 1945 года вступил в неравный бой с фашистами и «проявил мужество и отвагу, лично сбил один ФВ-190».
Лётчик Иннокентий Мордовской. Фото: сайт «Бессмертный полк»
Всегда рвался в бой
Ничтожно мало сведений об уроженце Заиграевского района старшем лейтенанте, командире звена 519-го истребительного авиационного Краснознаменного полка Будажапе (Будажане?) Базаржапове. На фронте он с июня 1943 года. В январе 1944-го награжден орденом Красного Знамени, в частности, за то, что «7.7.43 г. вылетев на прикрытие наземных войск в группе трех Як-3, встретился с группой» вражеских самолетов, «не долго думая, старший лейтенант Базаржапов смело пошел в атаку на фашистских стервятников, в завязавшемся бою лично сбил один Ю-88, который объятый пламенем врезался в землю». К сожалению, судя по «Донесению о безвозвратных потерях», он погиб в бою 14 мая 1944 года в Гомельской области. В Книге Памяти РБ (том I) указано, что Будажап (Будажана?) Аюшиевич (Аюшеевич?) похоронен в деревне Деражня Гомельской области.
Орденами Красной Звезды и Красного Знамени награжден уроженец села Кусоты Мухоршибирского района гвардии старшина, воздушный стрелок-радист 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского полка дальнего действия Еши Ринчиндоржиев. Войну он прошел от начала до конца. Сражался в небе над Днепром. Бил немцев на Курской дуге, у Керчи, уничтожал крупный бензосклад немцев под Таллином. Летал на Кенигсберг. Бомбил Хельсинки, Будапешт и Берлин, а в августе 1945 года - Харбин и Чанчунь. «Красную Звезду» воздушный стрелок штурмовой авиации из Бурятии получил за то, что «на ж/д станции Никополь вызвал два больших пожара… огнем из своего пулемета обстрелял огневые точки противника». Орденом Красного Знамени награжден по совокупности совершенных им подвигов. Так, в ночь на 21 апреля 1945 года «при выполнении боевого задания в сложных метеоусловиях экипаж, благодаря отличной связи с землей, отлично выполнил боевое задание по бомбардированию центральной части города Берлин».
Также воздушными стрелками на фронте были выходец из Аларского района Михаил Имкелов и уроженец Баяндаевского района Ользон Тапханаев. Старшина, воздушный стрелок 809-го штурмового авиаполка Михаил Имкелов удостоен трех боевых наград - орденов Отечественной войны I степени и Красного Знамени, медали «За отвагу». «В воздухе смел, решителен и инициативен», - характеризует его в наградном листе командир полка майор Василий Московкин. В другом представлении к награде комполка отметил, что воздушный стрелок Имкелов «в дни боев по освобождению городов Украины... проявил исключительную напористость и умение в выполнении боевых заданий, не чувствуя усталости, всегда рвался в бой, производя в день по 3-4 боевых вылета... ведя огонь из пулемета по наземным целям, уничтожил 3 автомашины, 20 человек живой силы, подавил 3 зенитно-пулеметные точки».
Старший сержант, воздушный стрелок-радист экипажа авиаэскадрильи 128-го пикирующего бомбардировочного авиаполка Ользон Тапханаев (на главном фото) награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Погиб в бою в апреле 1942 года.
Три боевых награды (два ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды) заслужил уроженец Кабанского района старший лейтенант, летчик, командир звена, заместитель командира 2-й эскадрильи 993-го авиаполка (17-я воздушная армия) Василий Темников. В 1942 году он «попал под групповой обстрел танков, и в результате прямого попадания снаряда в плоскость был перебит лонжерон, ранен осколком в правую руку». Несмотря на ранение, Темников «продолжал вести машину вглубь территории, по которой отступали войска противника, уточняя роды войск и их пути отхода… превозмогая боль, левой рукой довел самолет на площадку и благополучно произвел посадку». В одном из боевых вылетов он, «пренебрегая опасностью для жизни, доставил в 23 танковый корпус на своем самолете через боевые порядки противника офицера штаба фронта, в результате была предотвращена угроза прорыва противника через линию окружения».