Новые кадры
В последнее время кадровый состав Кабанской районной больницы пополняется новыми специалистами. По целевому обучению окончила Алтайский ГМУ и работает участковым педиатром в Селенгинской ЦРБ Мария Тихонова. (В районе две ЦРБ - Кабанская и Селенгинская). С 11 сентября начала работу в Селенгинске участковым терапевтом Надежда Багаева. Ее муж, Амгалан Юндунов, окончивший медицинский институт БГУ, будет работать врачом-анестезиологом, реаниматологом по программе «Земский доктор». Окончила СибГМУ (Томск) выпускница Каменской школы Валентина Самойлина и прибыла на работу участковым терапевтом Кабанской ЦРБ.
Байкальский базовый медицинский колледж окончили 19 человек, уроженцы Бабушкина, Выдрино, Оймура, Каменска, Селенгинска, других поселений. Из них 10 человек работают, остальные находятся в процессе трудоустройства.
Яна Бабайцева и Екатерина Даниленко работают медсестрами в Селенгинской ЦРБ, Надежда Виноградова - фельдшером в Оймуре, Анастасия Вишнякова - медсестрой в Кабанской школе. Приступили к работе фельдшерами «скорой помощи» в Кабанске Мария Каткова, в Селенгинске - Юлия Плеханова фельдшером ФАП в Закалтусе - Дмитрий Окладников, медсестрой Каменской участковой больницы - Анастасия Шустова, медсестрой в детском саду Выдрино уроженка села - Полина Буркова. А Сергей Якимов работает медбратом в приемном покое Кабанской ЦРБ.
Фельдшер скорой помощи Юлия Плеханова. Фото Ольги Константиновой, Селенгинская ЦРБ
- Молодежь знающая, ответственная, мы на них полагаемся, - говорят сотрудники отдела кадров районной больницы. - Хорошее пополнение рядов медицинских работников.
В Бичурскую районную больницу приехали работать молодые врачи-стажисты по программе «Земский доктор». После окончания ЧГМА в 2012 году Елена Старожилова прошла интернатуру в краевой клинической больнице, работала там же врачом-неврологом отделения острой недостаточности мозгового кровообращения, после перешла в госпиталь МВД РФ по Забайкальскому краю. Сейчас трудится по профессии - ведет прием в поликлинике, наблюдает больных в терапевтическом отделении, где у нее 5 специализированных коек, выполняет круглосуточные экстренные дежурства.
- Муж у меня бичурский, родом из Сахарного завода, - говорит Елена Борисовна. - Бичура нам - родной край.
Анна Скольчикова приехала с семьей из Иркутской области на работу врачом-хирургом, со специализацией врача-эндоскописта. Уроженка соседней области, Анна Скольчикова окончила Черемховское медицинское училище, после - ИГМУ в 2012 году, интернатуру областной клинической больницы. Затем - ординатуру в ИГМАПО (Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования - филиале ФГБОУ ДПО Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования), на кафедре общей хирургии, экстренного оперирования работала в Киренске с 2015 года. По совету однокурсника решили ехать в Бичуру. Районная больница получила профессионала высокого класса в лице Анны Скольчиковой.
Окончили Кяхтинский филиал Байкальского медицинского колледжа двое выпускников-целевиков. Медбратом работает в Бичурской больнице Николай Осеев, фельдшером «скорой помощи» - Александра Игумнова.
- У нас много вакансий, не хватает участковых врачей-терапевтов, кардиолога, окулиста, эндокринолога, терапевта в стационар, врача УЗИ, акушера-гинеколога, эпидемиолога, - отмечает начальник отдела кадров Виктория Ястребова. - Ждем специалистов на работу в Бичуру.
Берегите здоровье!
У выпускников вузов и ссузов хорошее образование и воспитание, многие имеют волонтерский стаж, опыт работы в период пандемии, знания медицинской профилактики. Они искренне заботятся о сохранении здоровья жителей республики.
- Приходите на диспансеризацию! - призывает Юлия Батодоржиева. - Обращайте внимание на свое здоровье, прислушивайтесь к себе. Женщинам особо бы посоветовала беречь свое женское здоровье.
Юлия Эдуардовна Батодоржиева ждет пациентов во врачебной амбулатории 9-го микрорайона г. Гусиноозёрска. Работа нравится, город ей знаком. Окончила медицинский институт БГУ в 2017 году, пять лет работала в Гусиноозёрской ЦРБ. В 2022 году поступила в ИГМАПО, на кафедру терапии, и после вернулась в город по программе «Земский доктор».
Серебряная медалистка школы № 4 г. Гусиноозёрска Мария Шелковникова окончила педиатрический факультет ЧГМА (Читинской государственной медицинской академии), интернатуру вуза в 2014 году. Работала на БАМе, в п. Солнечный Хабаровского края, после вместе с мужем жили и трудились в разных городах, решили вернуться на родину по программе «Земский доктор».
- Дома стены помогают, - рассказывает детский врач-офтальмолог Мария Андреевна. - У наших детей в Гусиноозёрске дедушки и бабушки, их помощь очень нужна, сын пошел в первый класс, много забот.
Врач Мария Шелковникова советует минимизировать пользование гаджетами маленькими детьми, беспокоиться в связи со многими случаями миопии (близорукости) по этой причине у пациентов. Ребенок-дошкольник растет, происходит резкое увеличение размера глаз, функция зрения не поспевает за изменениями. Это же происходит у детей в пубертатном периоде (во время полового созревания). Необходимо давать детям меньше зрительной нагрузки, занимать их активными играми, спортом, гулянием на свежем воздухе.
Врач-педиатр, офтальмолог Мария Шелковникова. Фото: Гусиноозёрская ЦРБ
В составе Гусиноозёрской ЦРБ - четыре врачебных амбулатории в городе и три - в селах района. Из пяти выпускников-целевиков медвузов в Гусиноозёрскую ЦРБ пока не вернулся ни один. Трое поступили в ординатуры, отучившись в ЧГМА, СибГМУ, ИГМУ. Десять выпускников медицинских колледжей, в том числе Кяхтинского филиала Байкальского базового медколледжа, вернулись в район. Восемь работают медсестрами в первичном звене здравоохранения - во врачебных амбулаториях г. Гусиноозёрска и сельских поселений. Двое выпускниц-фельдшеров находятся в декретных отпусках, что очень хорошо для увеличения населения района.
- Подрастят детей и приступят к работе! - говорят специалисты отдела кадров.
На селе, в районных больницах, и об этом говорят в Селенгинском, Кабанском, Бичурском, Северо-Байкальском, других районах, большая потребность во врачах-акушерах-гинекологах. Студенты-целевики медвузов, ординатур из Бурятии почему-то не выбирают эту специальность при обучении.
В Баунтовскую районную больницу прибыли три выпускницы Байкальского медицинского колледжа, одна работает медсестрой в стационаре, две - в поликлинике. Обучаются два студента-целевика в ЧГМА.
- Нужны акушерки, фельдшеры скорой помощи, врачи офтальмолог, психиатр-нарколог, акушер-гинеколог, хирург, врач-профпатолог, - рассказывает Ирина Белобородова, начальник отдела кадров ЦРБ. - Хотя, надо отметить, мы ждем в следующем году прибытия к нам офтальмолога после окончания ординатуры, и через 4-5 месяцев прибудет психиатр-нарколог после обучения.
Кузницы кадров
В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» ведется активная работа по ликвидации кадрового дефицита в отрасли, развитию профобразования, привлечению квалифицированных медкадров в республику и повышению престижа профессии медицинского работника.
Байкальский базовый медицинский колледж в этом году окончили 133 специалиста - фельдшеры, медсестры, медицинские лабораторные техники. Многие поступили в медицинские вузы, ушли на срочную службу в армию, некоторые - в декретные отпуска. В новом 2024-2025 учебном году в колледже 273 целевых учебных места, по окончании выпускники пополнят ряды медиков республики. В Кяхтинском филиале выпустилось нынче 107 девушек и юношей. Из них 24 поступили в медицинские вузы, 10 ушли на срочную службу в армию. Контингент обучающихся в филиале растет и составляет на сегодня 522 человека. Учится молодежь из Кяхты, Кяхтинского, Бичурского, Селенгинского, Джидинского, Закаменского и других районов республики, районов Забайкальского края, Агинского Бурятского автономного округа.
Общее количество выпускников колледжа составило 240 человек. Из них 40 фельдшеров, 170 медсестер и братьев, 17 медицинских лабораторных техников, 13 фармацевтов.
Дипломы о среднем профессиональном образовании в республиканском базовом медицинском колледже им. Э.Р. Раднаева нынче получили 320 выпускников, 137 из которых обучались по целевым направлениям. На 2024-2025 учебный год выделено 265 бюджетных мест целевого направления.
Правительство Бурятии выделяет дополнительное финансирование на целевое обучение, в том числе на дополнительные меры поддержки в виде стимулирующих выплат студентам, обучающимся в рамках целевых договоров. По опыту предыдущих лет, 80 % выпускников выбирают государственные медицинские организации РБ.
- С начала года по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудоустроились 12 врачей и 6 средних медицинских работников, - отметила зампред Правительства РБ - министр здравоохранения Евгения Лудупова на торжественной выпускной линейке в республиканском колледже в июне. - Из них два врача приехали из других регионов страны. В этом году мы ждем на работу в сельские районы республики по земским программам 82 врача и 26 фельдшеров, выплаты составляют 2 млн рублей врачам и один млн - средним медработникам.
Желаем новичкам успехов в работе!