Руководитель Иволгинского отделения «Боевого братства» Евгений Жуков в беседе с корреспондентом «Бурятии» рассказал об отделении, коллегах и единомышленниках. В беседе принимал участие представитель «Боевого братства» Эдуард Семёнов.
Настроены по-боевому
- Евгений Александрович, давайте начнем разговор с того, как создавалось ваше подразделение «Боевое братства»?
- В 2022 году во время разговора на тот момент руководителя БРО ВООВ «Боевое братство», а ныне депутата Народного Хурала Жамбал-Жамсо Жанаева и главы МО «Иволгинский район» Николая Емонакова было решено создать наше отделение. 10 марта 2022 года провели совещание, на нем меня избрали руководителем нашего отделения. С того момента и начинается история «Боевого братства» в Иволгинском районе.
- Почему вы решили вступить в ряды «Боевого братства»?
- В то время шла СВО. И надо было чем-то помогать нашим бойцам. У меня педагогическое образование, и мы знаем, как было поставлено патриотическое воспитание в советское время (я был секретарем комсомольской организации), и видим, как оно сейчас поставлено. Хотя в школе и есть предмет ОБЖ, но это не сравнится с тем, что мы прошли - у нас в школе была начальная военная подготовка, у нас «Зарница» была. Старшеклассниками мы ходили на совхозный зерноток, там зарабатывали деньги на светомузыку для проведения школьных дискотек. В то время у нас было машиноведение, и мы в 10-м классе сами управляли машиной. А сейчас пожинаем плоды 1990-х годов. Сегодня надо все это исправлять. И мы чем можем, тем и помогаем нашим школам, где рассказываем ребятам про наших героических предков, про «афганцев», про локальные военные конфликты.
- С чего началась работа в вашем отделении?
- Мы не раскачивались и с ходу включились в работу. Нам Жамбал-Жамсо Николаевич объяснил, что в основном это - патриотическое воспитание детей. Мы сразу стали поднимать патриотику, привлекать детей к общественной работе. Нам помогают ребята-«афганцы». С самого начала мы включились в работу по оказанию помощи нашим бойцам, участвующим в СВО, и их семьям. Меня познакомили с известным волонтером Павлом Лошкаревым, весной прошлого года мы отправили в Старобешево три фуры от республики, причем одна фура была загружена адресными посылками из Иволгинского района. С Пашей мы привезли эти посылки, «гуманитарку» в Джанкой, а потом развозили их нашим бойцам. Привезли туда ребятам из 37-й бригады автобаню, переоборудовали ее из старого лесхозовского автобуса)!
- Вы ездили в зону СВО два раза. Ваши впечатления от поездок?
- В этом году я был там дважды. Встречался с бойцами и увидел, что они настроены по-боевому. Я многих наших ребят знаю: там, на второй линии обороны, уже совсем другие парни, они морально настроены на боестолкновения. Встречался с нашими доблестными танкистами.
- Что нужно везти туда нашим бойцам?
- Это самый важный вопрос. Спасибо бюджетным организациям района. А вообще все подключались к движению по поддержке наших воинов - и почетные граждане района, и маршрутчики, и таксисты. Мы купили два квадрокоптера. Покупали радиостанции, генераторы, бензопилы - это все нужно. Но в первую очередь там нужны дроны, квадрокоптеры, РЭБы. Наши «серебряные» волонтеры шьют для снайперов костюмы, а также тактические носилки.
- Сколько человек входит в состав вашего отделения?
- Наш актив составляет около 15 человек. В актив входит, например, ветеран боевых действий Александр Хомутаев, который проводит большую патриотическую работу. В 2023 году к нам присоединились Эдуард Семёнов и Балдан Бимбаев. Эдуард Фёдорович не снимает эмблему «Боевого братства» со своего автобуса: 113-й маршрут - это маршрут «Боевого братства»! Он три раза ездил в зону СВО, сопровождая грузы.
В разговор включается представитель «Боевого братства» из Иволгинского района Эдуард Семёнов. Он - выпускник Оронгойской школы. Служил в погранвойсках. Депутат райсовета. По поводу эмблемы «Боевого братства» на его автобусе он отметил, что она символизирует то, что в это трудное время люди не должны занимать позицию, мол, моя хата с краю, и чем больше нас сплотится, тем скорее это все закончится.
Жамбал-Жамсо Жанаев и Евгений Жуков на награждении
- Что вас сподвигло вступить в «Боевое братство?
- Я и раньше работал совместно с «Боевым братством», решил войти в нашу общественную организацию. Понимаю, что нам предстоит много сделать для поддержки наших ребят. А после СВО надо будет реабилитировать бойцов. Когда мы поехали туда, к нашим воинам в крайний раз, Сотниковская школа, учителя и ребятишки передали нам не только письма, но и продуктовые наборы: бойцы были тронуты такой частичкой родины.
- Что особенно запомнилось вам во время поездок в зону СВО?
- Когда там встречаешься с земляками, у них сразу поднимаются настроение, дух. Ребята из разных районов Бурятии при встречах с нами радуются. И мы тоже радуемся.
Аллея Славы
И снова в разговор вступает Евгений Жуков.
- 2024-й год у вас насыщенный…
- Действительно, 2024 год для нас плотный. У нас «перекуров» нет. В этом году наше отделение, ветераны спецназа «Мужество» совместно с ветеранами боевых действий, МВД, правоохранительных органов выиграло грант в номинации «Развитие и поддержка патриотического воспитания молодежи». На средства гранта в СНТ «Мужество» откроется музей участникам боевых действий и участникам СВО, будет создана аллея Славы Героев СВО Бурятии. Провели много мероприятий. К примеру, участвовали в этнокультурном фестивале «По следам империи хунну», во время которого мы торжественно передали отремонтированный вагончик-кунг воинам 11-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады.
- Как бы вы охарактеризовали иволгинских коллег по «Боевому братству»?
- Я бы сказал: «Мы все можем!». Мы не просто маленькое отделение, которое работает только в своем районе. Работаем со многими общественными организациями. Мы уже вышли на республику и на СВО. И спасибо главе нашего района Николаю Емонакову: он поддерживает «Боевое братство» во всех вопросах. И наш депутатский корпус во главе с Виктором Пастуховым нас поддерживает.
- Поделитесь планами.
- Основная наша задача: пока не завершится СВО, мы полностью разворачиваемся туда и помогаем нашим бойцам. Продолжим заниматься патриотическим воспитанием в школах и увековечиванием памяти о фронтовиках и участниках боевых действий.
Справка
Евгений Александрович Жуков родился в 1966 году в п. Хоронхой Кяхтинского района. В 1967-м семья переехала в Красноярово, а затем - в Иволгинск. В 1983 году окончил Иволгинскую среднюю школу. В том же году поступил на факультет физического воспитания БГПИ. В студенческие годы специализировался на спортивной борьбе. Пятикратный чемпион республики по вольной и греко-римской борьбе. Чемпион зоны Сибири и Дальнего Востока. С 1984 по 1986 год служил в рядах Советской Армии в танковых войсках.
В 1989 году работал физруком в Калёновской школе. С 1991-го – тренер в колледже, затем - руководителем физического воспитания. В 1998 году трудился в Иволгинском отделе милиции. Начинал с уголовного розыска, где отработал около двух лет. После этого назначен начальником РЭУ Иволгинского ГИБДД. Затем в течении 10 лет трудился помощником начальника районного отдела милиции по тыловому обеспечению. В 2009 году был в командировке на Северном Кавказе, когда там шла вторая Чеченская кампания. В 2010 году, получив звание подполковника, ушел на пенсию из Тункинского подразделения. После этого трудился на заводе бетонных блоков в Медведчиково.
С 2016 года - директор хозяйственно-транспортного отдела администрации МО «Иволгинский район».