Общество 14 окт 2024 2168

«Руководитель, наставник, патриот»: к 100-летию Максима Тугутова

10 октября исполнилось бы 100 лет со дня рождения Максима Еремеевича Тугутова. Он - один и достойных представителей поколения, победившего фашизм в кровопролитной войне, поднявшего страну до мировой супердержавы. Рассказывает газета «Бурятия».

Закаленный с детства в деревенской глубинке Аларского района Иркутской области, он был с крепким внутренним стержнем, порядочным, целеустремленным, не чурался любой физической работы и детей воспитывал в уважении к труду и человеку труда.

На войну ушел добровольцем в 17 лет. Воевал бесстрашно. Получил на фронте пять ранений. За танки, подбитые подо Ржевом, удостоился первой награды - ордена Отечественной войны II степени, при освобождении от врагов Белоруссии - ордена Красной Звезды. Еще двумя боевыми медалями «За отвагу» отмечен боевой подвиг Максима Тугутова.

Династия заводчан

Демобилизовался он в конце 1945 года с Восточного фронта. Едва сбросив военную шинель, Максим Еремеевич окунулся в жизнь ПВЗ.

О первых послевоенных годах Максим Еремеевич вспоминал: «Работы было непочатый край, квалифицированных рабочих не хватало. То и дело приходилось перебрасывать людей на «прорыв». Вот и меня перевели на паровозостроительный цех, а затем мастером на основное производство. Участок достался трудный, хронически не выстоял план. Я как фронтовик рассуждал: дан приказ - умри, но выполняй. Так и с планом должно быть, план - все равно что приказ. Все понимали, что стране нужны паровозы. И ПВЗ их дал! Если в 1946 году мы выпустили 4 паровоза, то год спустя - 20. В 5 раз больше!».

ПВЗ-ЛВРЗ, который в этом году отметил свое столетие, всегда славился трудовыми династиями. Родоначальником династии Тугутовых на прославленном заводе стал отец Максима Еремеевича. Еще в 1933 году родители Максима Еремеевича вместе с детьми переехали в Улан-Удэ на строительство ПВЗ. Старший брат Максима - Иосиф, получивший образование в Москве, помог переселиться в город и обустроиться. Отец поначалу работал землекопом, надорвал спину и перешел на службу в местное почтовое отделение. Брат Иосиф стал редактором заводской газеты «Гигант Бурятии». Сестра Ирина, окончив школу фабричного заводского ученичества, работала на заводе слесарем, токарем. Максим после школы также отучился в ФЗУ, до начала Великой Отечественной войны успел поработать на ПВЗ.

В одном из интервью Максим Еремеевич отметил: «Заводская школа многое мне дала. Здесь я учился, здесь мои друзья, здесь я приобрел семью, здесь родились и выросли дети. Здесь без отрыва от производства я получил среднее и высшее образование. Жена, Надежда Яковлевна, работала на заводе с 1942 года до ухода на пенсию».

Верен заводу

Свой трудовой путь на заводе Максим Еремеевич начал слесарем, потом стал мастером, начальником цеха вагонного комбината, секретарем парткома, 16 лет работал заместителем начальника завода - директором вагонного комбината.

Бывший председатель Совета Министров Бурятской АССР Сергей Николаевич Булдаев в книге «Мы росли и мужали вместе с городом» пишет: «На заводе меня назначили мастером участка вагоно-комплектовочного цеха. Старшим мастером работал Максим Еремеевич Тугутов, сдержанный, волевой человек, грамотный специалист. Он внимательно посмотрел на меня, своего молодого мастера, задал несколько вопросов, спросил про семейное положение, откуда я родом, а когда я ответил подробно обо всём, улыбнулся: «Я думаю, из тебя, Сергей, получится хороший инженер. Иди, работай». Потом он мне несколько раз советовал, как организовать труд, чтобы избежать брака в работе. А также Максим Еремеевич дал ценные рекомендации, как добиваться выполнения планов, обеспечивать технику безопасности и т.д. У меня остались очень добрые воспоминания об этом удивительно хорошем человеке».

Действительно, Максим Еремеевич был грамотным специалистом, уважаемым всеми руководителем. Авторитет его на заводе был непререкаем - он досконально вникал в производственные процессы и операции, умело сплачивал коллектив, учил личным примером работать ответственно и постоянно совершенствовать мастерство. На заводе о нем осталась добрая слава. С большой теплотой ветераны-заводчане вспоминают работу с ним, потому что всегда он говорил слова поддержки, и оттого хотелось стать лучше, сделать все хорошо, оправдать доверие Максима Еремеевича и всего ЛВРЗ, который находился в союзном подчинении и выпускал продукцию для всей страны.

За большой вклад в развитие ЛВРЗ Максим Еремеевич удостоен звания «Почётный железнодорожник СССР», награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, многочисленными ведомственными медалями и знаками.

Его приглашали в Совет Министров республики, председателем райисполкома Советского района Улан-Удэ, директором завода «Электромашина». Максим Еремеевич был патриотом родного завода, однажды переступив порог заводской проходной, так и остался там на всю свою 40-летнюю трудовую жизнь.

Максим Еремеевич Тугутов - Почётный железнодорожник СССР и Монголии

Вообще, завод взрастил плеяду замечательных организаторов, хозяйственников, руководителей разного ранга. Именно рядом с такими, как Максим Еремеевич, проходило становление будущих руководителей Бурятии и Улан-Удэ. Первый Президент Бурятии Леонид Васильевич Потапов, Председатель Народного Хурала РБ третьего созыва Александр Гомбоевич Лубсанов, бывший первый секретарь Улан-Удэнского горкома ВЛКСМ Александр Николаевич Козлов в своих книгах вспоминали о Максиме Еремеевиче, как о наставнике, мудром руководителе и добром человеке.

Надёжный тыл

Максим Еремеевич был счастлив в личной жизни. Жена Надежда Яковлевна - умница и красавица - умела создавать тепло и уют домашнего очага. Дочь репрессированного китайца из г. Саранск Мордовии поехала в неведомый далекий край по оргнабору молодежи на наш ПВЗ. Это было в грозном 1942 году, ей было 16 лет. В военном цехе под № 3 делали минометы для фронта, порою сутками работали, располагаясь в ночь на раскладушках. В 1947 году они создали счастливую семью. Умелая труженица Надежда Яковлевна многие годы работала здесь же, на заводе, инженером-технологом в отделе рационализации и изобретательства.

Любимая и любящая жена все хлопоты по дому брала на себя, сознавая большую загруженность мужа на ответственной работе. Но однажды семейную идиллию нарушила страшная трагедия. Внезапно заболел сын Владимир и скоропостижно скончался. Молодой и красивый, он работал главным технологом на заводе автоматизированной системы приборостроительного объединения и подавал большие надежды. Безутешным было горе семьи.

Работа, часто на пределе возможностей, война с ранениями давали о себе знать. А тут ещё смерть сына подкосила здоровье Максима Еремеевича. И в 1988 году, работая еще председателем Совета ветеранов завода на общественных началах, Максим Еремеевич скончался. Ему было всего 64 года.

Дочь Людмила Максимовна свято хранит память об отце и матери. Её муж Константин Александрович - благороднейший человек, имея ученую степень, многие годы преподавал в технологическом институте. В любви и ласке вырастили двух дочерей - Ирину и Надежду. Константин Александрович и Людмила Максимовна, обретя статус дедушки и бабушки, радуются ненаглядным своим троим внукам.

Автор: Наталья УБЕЕВА (ДОРЖИЕВА)

Фото: предоставлено автором