Общество 23 дек 2024 1892

«Достойная старость»: что требуется улучшить в сфере стационарного обслуживания пожилых людей и инвалидов в Бурятии

Ответы на эти и другие вопросы постарались выяснить в рамках выездного круглого стола депутаты Народного Хурала, побывавшие в комплексном центре социального обслуживания населения «Нарата». Рассказывает газета «Бурятия»

Большое и современное здание пансионата для пожилых людей и инвалидов «Нарата», расположенное в микрорайоне «Светлый», открыло свои двери в сентябре прошлого года. Построенное в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография, оно стало самым большим социальным учреждением на Дальнем Востоке с общей стоимостью 1,3 млрд рублей.

По всем стандартам

В здании два этажа и пять корпусов, в которых разместились административно-хозяйственные, культурно-досуговые и жилые помещения. И если при открытии в 2023 году здесь еще не было кабинета врача, то на данный момент лицензия на медицинскую деятельность уже получена.

В «Нарате» живут в основном люди в возрасте, признанные нуждающимися в стационарном социальном обслуживании, у которых либо нет близких, либо они есть, но по разным причинам не могут за ними постоянно ухаживать. Амбулаторно посещать пансионат также могут нуждающиеся в специализированных услугах, предоставляемых центром.

В ходе экскурсии по зданию, которую провел замдиректора учреждения Ринат Заитов, депутатам показали комнаты для творчества, столовую, сауну, спортзал, читальный зал, помещение для религиозных обрядов и класс обучения компьютерной грамотности. В местах общего пользования органично реализована «доступная среда»: установлены пандусы, поручни, кнопки вызова персонала, указатели, в том числе с использованием шрифта Брайля.

Депутат Народного Хурала Марина Рогачёва изучает меню постояльцев «Нараты»

Подопечные, если им позволяет здоровье, могут сами готовить себе еду, а также шить, вязать, рисовать и создавать поделки. В будущем, руководство учреждения также планирует организовать на своей достаточно большой территории в 4 га сад и теплицы, в которых постояльцы «Нараты» могли бы заниматься еще одним любимым делом - выращивать овощи и цветы.

Депутатам Народного Хурала провели экскурсию по комплексному центру

В каждой жилой комнате имеются холодильник, телевизор, санузел с поручнями, расширенные дверные проемы. Руководство признается, что в этом плане главная цель - максимально воссоздать для подопечных, насколько это возможно, атмосферу уюта и родного дома.

Сергей Григорьевич Ничепорчук проживает в центре уже второй год с самого его открытия. Говорит, что обслуживанием и предоставляемыми услугами удовлетворен.

- Здесь все для нас устроено хорошо, очень удобно, питание нравится, - признается пожилой мужчина, передвигающийся с помощью инвалидного кресла. - Помимо всего прочего, у нас Фонд Потанина проводит инклюзивные игры. Завтра едем в культурно-спортивный комплекс, где соберутся со всей республики, там будем выступать тренерами. Это как хобби, на общественных началах.

Сергей Ничепорчук рассказал депутатам о своей жизни в пансионате

По словам Рината Заитова специально для таких поездок задействуют автобусы, оборудованные всеми необходимыми приспособлениями для транспортировки маломобильных постояльцев.

Уход и забота

Круглый стол, на котором депутаты обсудили вопрос стационарного обслуживания пожилых людей и инвалидов в социальных учреждениях республики, состоялся в актовом зале центра. Вниманию собравшихся представили небольшой фильм, в котором рассказали о работе комплексного центра и применяемых в его деятельности технологиях.

Председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец подчеркнул, что в функцию депутатов как раз входит контроль за теми денежными средствами, которые выделяются для строительства и оборудования подобных центров всем необходимым для комфортного проживания постояльцев.

- Мы как депутаты должны контролировать, как тратятся народные деньги, то есть на самом ли деле здесь сделано все, что нужно. Сегодня мы в этом убедились: реализовано очень здорово и качественно, с людьми работают, есть и медицинский кабинет, - отметил он.

Игорь Марковец

С докладом о развитии в республике стационарного социального обслуживания в Бурятии выступил замминистра социальной защиты населения РБ Анатолий Кириллов. По данным министерства, сегодня в республике действуют 22 учреждения социального обслуживания для пожилых граждан и людей с инвалидностью, 14 из них являются подведомственными минсоцзащиты РБ. На их финансирование в этом году из республиканского бюджета выделили почти 886 млн рублей, при этом сумма растет ежегодно.

 Также в течение последних пяти лет, с 2020 по 2024 годы, наблюдается рост штатной численности персонала - сиделок, психологов и специалистов по социальному обслуживанию.

- Самым востребованным видом социального обслуживания является стационарная форма, когда нуждающиеся граждане получают возможность проживания в социальных учреждениях, - отметил заминистра, добавив, что на сегодня в Бурятии социальное обслуживание получают 2668 человек.

Отметим, что среди регионов России Бурятия одной из первых на своей территории начала оказывать услуги на правах государственно-частного партнерства. Еще в 2016 году минсоцзащиты РБ заключило концессионное соглашение с ООО «Горный воздух» на обслуживание 110 получателей социальных услуг. Сегодня в реестре поставшиков ведомства, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, уже восемь негосударственных организаций социального обслуживания.

Также с докладами выступили представители дома-интерната для престарелых и инвалидов из Мухоршибирского района и пансионата из города Закаменск. В свою очередь, замдиректора комплексного центра «Нарата» Ринат Заитов обратился к депутатам с просьбой посодействовать в выделении деревьев для благоустройства территории. Сегодня столь большие пространства, лишенные крупной растительности, выглядят не слишком уютно, но деревья в сочетании с планируемым руководством садом кардинально изменят облик территории вокруг здания.

«Это наш долг»

Уход за пожилыми людьми и создание для них комфортных условий для проживания в специализированных социальных учреждениях - один из приоритетов социальной политики Бурятии и России.

- Этот вопрос очень важен и актуален. 2024 год - Год семьи, а семья - это не только дети, но и пожилые родители. К сожалению, с годами некоторым из них становится необходим специальный уход, и задача государства - обеспечить его и создать все необходимые для этого условия. Да, такая работа обходится в немалые суммы, но это наш долг. Долг сыновей и дочерей перед нашими отцами и матерями, которые трудились всю жизнь на благо отечества, создавали эту страну, отдавали ей всю свою жизнь. В этом плане не существует чрезмерных трат, но средства нужно тратить так, чтобы предоставлялись качественные и высокоуровневые услуги, - уверен Игорь Марковец.

Председатель комитета по социальной политике также добавил, что степень удовлетворения потребностей населения в социальных услугах является одним из главных индикаторов уровня и качества жизни граждан. На уровне федерального правительства сегодня утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения. Ее главные задачи - повышение продолжительности, уровня и качества жизни пожилых людей, которые были и остаются активными участниками общества, потребителями услуг и товаров, носителями государственного потенциала.

По итогам круглого стола его участники приняли резолюцию с рекомендациями в адрес правительства республики и его ведомств. В частности, рекомендовано усилить работу по развитию стационарозамещающих технологий, привлекать больше негосударственных организаций в эту сферу и продолжить работу по дальнейшему развитию цифровизации социальных услуг. Так же депутаты обратили внимание на необходимость проведения капремонта в Заиграевском доме-интернате психоневрологического типа. Все вопросы и решения круглого стола рассмотрит Совет Народного Хурала.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Антона Иршутова