
Он знал редакционную кухню, потому что 17 лет посвятил районной газете «Ленинское знамя» Кяхтинского района, работая сначала корреспондентом, а затем - заместителем главного редактора.
Александр Дулгаржапович не отошел от журналистского цеха, даже переехав с семьей из Кяхты в Улан-Удэ. В 1992 году возглавил пресс-службу созданной в 1991-м Всебурятской ассоциации развития культуры. Два года работы здесь были насыщенными: новая межрегиональная общественная организация только начинала свой путь, перед пресс-службой стояла большая задача - донести до общественности, людей, проживающих на территории этнической Бурятии, миссию ВАРК. Ценность Александра Дулгаржаповича как специалиста была еще и в том, что он писал и говорил на двух языках - русском и бурятском. Такую просветительскую работу он вел бескорыстно, на общественных началах. И у него получалось. Он хорошо знал жизнь, тактичный и душевный, умел находить общий язык с людьми, был знатоком истории и краеведения республики.
Первый учитель
До работы в общественной организации и в районной газете Александр Дулгаржапович трудился в школах родного Бичурского района. Первое учительское образование он получил в Бурятской школе-интернат в Улан-Удэ. Тогда была такая практика: ученики могли учиться в 11-м педагогическом классе, что и сделал Александр Молонов, получив специальность учителя начальных классов. В школе Улан-Удэ он обучался в 10-11 классах, а до этого в Хоолое и Окино-Ключах Бичурского района и в Кяхте.
Родился Александр Дулгаржапович 20 октября 1933 года в с. Ара-Харлун Бичурского района. Детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Он говорил, что нет обиды на бедность, голод и холод того времени - все его сверстники прошли через такие испытания, трудились наравне со взрослыми на тяжелых сельхозработах, вносили посильный вклад в победу над врагом. Дитя войны Александр Молонов всегда с большим уважением относился к человеку труда, потому что знал, каким он может быть нелегким и в то же время ударным и великим. Именно такой труд, по его мнению, преобразил страну, сделал ее крупнейшей мировой державой. Александр Дулгаржапович тяжело пережил распад СССР.
После службы в армии свою трудовую деятельность он начал в 1956 году учителем начальных классов в Средне-Харлунской начальной школе. Менее чем через два года молодого педагога назначили заведующим школой. Это было время преобразования в системе образования Бичурского района - молодому руководителю поручили возглавить строительство восьмилетней школы. Александр Дулгаржапович умел вдохновлять народ, по субботам и воскресеньям родители учеников во главе с ним выходили на заготовку леса, к трудовому десанту присоединялись старшеклассники, обучающиеся в соседних селах. Это была народная стройка - школу, возведенную за два года, открыли в 1962-м. Ее директором назначили Александра Молонова. В этой должности он работал несколько лет и еще учился заочно в Бурятском пединституте на языковеда.
Александр Молонов с коллегами из Кяхтинского района, 1975 год
Педагогической деятельности в родном районе он посвятил 20 лет. О своем первом учителе вспоминают ученики.
- В каждом ребенке с первого класса Александр Дулгаржапович воспитывал сдержанность, обязательность, аккуратность. Он умел создавать атмосферу доброжелательности, стимулировал учеников к самостоятельности, активности, размышлять и высказывать свою точку зрения по разным темам. В старшие классы мы приходили собранными и организованными - учителям нетрудно было работать с нами. Нас ставили в пример ученикам других школ, где мы учились. Это Окино-Ключи, Большой Луг, Дунда-Киреть. Все первые ученики Александра Дулгаржаповича успешно окончили ссузы и вузы, стали инженерами, экономистами, бухгалтерами, соцработниками, медиками и другими специалистами. Первый директор восьмилетней школы в Среднем Харлуне преподавал нам географию. Уроки Александра Дулгаржаповича всегда были интересными, познавательными, - рассказали Светлана Маниевна Мункуева, Лидия Бабасановна Дашиева, Дарима Гынденовна Чимитова, уже перешагнувшие 70-летний возраст.
Неугомонный Молонов
Ученики и земляки помнят Александра Дулгаржаповича не только как хорошего педагога, но и как деятельного организатора. Сельчане не раз избирали его депутатом Окино-Ключевского Совета депутатов. Сам он был в гуще общественной жизни села и района. Работал лектором общества «Знание» - с политинформацией выезжал на чабанские и механизаторские стоянки. Участвовал в художественной самодеятельности учителей района и занимал призовые места за сольное пение бурятских песен. Одна из них - «Дэлхэй минии альган дээр» («Мир на моих ладонях») на слова Цырен-Дулмы Дондоковой и музыку Сергея Манжигеева - была близка духу и характеру Александра Дулгаржаповича. Эта песня оставалась любимой до конца его жизни, а поется в ней о труде, завещанных отцом и матерью благородной дороге и судьбе, целом мире, который в руках человека.
На пенсии неугомонный Александр Молонов увлекся философией буддизма. С начала 2000-х годов посещал лекции геше Джампа Тинлея, участвовал в деятельности буддийской общины «Зелёная Тара». В 2003 году он стал инициатором строительства субургана в Среднем Харлуне. Александр Дулгаржапович лично участвовал в его возведении. Сегодня харлунцы с благодарностью вспоминают такой духовный подвиг и подвижнический труд земляка.
Он трижды побывал на учениях Далай ламы XIV. Результатом поездок стали написанные им четыре книги. Это - «О буддизме и его наставлениях», «Лумбини - место рождения Будды, объект всемирного наследия. Непал», «Учение Будды о любви и сострадании», «Учение Далай ламы XIV», изданные в 2009, 2011, 2012, 2013 годах. Эти книги можно найти только в домашних библиотеках. Выгоду от их издания Александр Дулгаржапович не искал, поэтому весь тираж раздарил друзьям и знакомым. Таким он был благородным и щедрым, настоящим рыцарем.
Лучший папа
Более 20 лет Александр Дулгаржапович ухаживал за любимой супругой Верой Тумуновной. Был заботливым мужем, отцом и дедом.
Супруги Молоновы, 1962 год
- Папа был замечательным отцом. Помним, как он нам покупал модные платья, жакеты, платки. Рано научил нас читать, за руку привел в библиотеку. В то время книги были в дефиците, однажды папе удалось где-то приобрести детскую энциклопедию в 12 томах. Папа вместе с нами изучал ее, объяснял сложные моменты. Он был нашим тылом и опорой. Приезжал в Томск к средней дочери, которая училась в мединституте, чтобы обустроить ее быт, - рассказывают дочери Любовь и Луиза Александровны.
Сын Биликто Александрович вспоминает, что отец был заядлым мотоциклистом, у него был «Днепр» с коляской. На нем он катал сельскую детвору.
- Мы часто ездили из Кяхты в Харлун, по дороге купались в речке Киранка, а еще собирали ягоды, особенно черемуху, и грибы. Папа учил правильно собирать, не ломать ветки деревьев, ножки грибов, не вырывать с корнями дикий лук, - вспоминает сын.
27-летний внук Булат, сын Биликто Александровича, говорит, что сделанный дедушкой деревянный пистолет долго оставался его любимой игрушкой.
- Папа ежедневно выполнял заказы любимой супруги и внука. Эти воспоминания не забываемы в нашей памяти, - говорят дочери Александра Дулгаржаповича.
Заслуженный ветеран
С кипучей энергией, со своим мнением на многие события и дела. Таким помнят Александра Дулгаржаповича его знакомые и близкие. В редакции газеты «Бурятия» он вел неспешные беседы с нашими старшими коллегами. Николай Дымбрылович Намсараев и Николай Дабаевич Бадмаринчинов работали в свое время в районных газетах. Один - в Селенгинской газете, а второй - в Кижингинской. Трем аксакалам журналистского цеха было о чем поговорить. Александра Дулгаржаповича связывала с Николаем Дабаевичем еще и буддийская тема, оба были учениками геше Джампа Тинлея и активистами общины «Зелёная Тара». И, конечно, в редакцию Александр Дулгаржапович приходил с материалами. «Курорт Киран станет круглогодичным. Нужны спонсоры», «Не стареют душой и телом ветераны» - о республиканском клиническом госпитале - эти и другие его статьи публиковались в «Бурятии».
Душевный собеседник, скромный, доброжелательный, с острым пером - таким помнят его в газете. Коллеги, земляки, ученики помнят добрым наставником, отзывчивым человеком - Александр Дулгаржапович никогда не отказывал, помогал словом и делом. Таким был ветеран тыла и труда. Своими делами он оставил добрый след на земле и светлую память в сердцах людей. Прожил он 91 год.
Автор: Светлана НАМСАРАЕВА
Фото: Фото из архива семьи Молоновых