Справедливо, что Президент России Владимир Путин объявил год 2025-й Годом защитника Отечества в честь солдат Победы и участников специальной военной операции, и в память о подвигах наших предков, сражавшихся за Родину в разные исторические периоды, в том числе на фронтах Великой Отечественной войны.
Одной из самых почитаемых, уважаемых и опасных воинских профессий со времен Великой Отечественной войны считается профессия снайпера. В когорте выдающихся советских мастеров меткого огня достойное место занимает легендарный снайпер Цырендаши Доржиев. Он внес свой вклад в нашу одну на всех Победу. Цена его вклада в Победу высока: ради нее он отдал самое дорогое - свою жизнь.
Снайпер Доржиев проявил героизм, мужество, смекалку, стойкость и беззаветную преданность Родине и Бурятии. Он шел к Победе сквозь свинцовые ураганы и огненные метели, как и другие снайперы - Семён Номоконов, Тогон Санжиев, Шагдар Кулыров, Арсений Етобаев, Жамбал Тулаев, Никифор Афанасьев, Доржи Ухинов, Цыбик Цыдыпов, Константин Доржиев, Буда Галсанов, Гаврил Лебедев, Харитон Семёнов, Радна Аюшеев. Фашисты боялись их как огня. «Тунгус хитер был, осторожен, зато горячим был бурят», - такие строки посвятил отважным истребителям фашистов поэт Михаил Матусовский.
Высшая награда Родины
Цырендаши Доржиев родился в 1912 году в улусе Барай Адаг (Усть- Бар) Мухоршибирского района в семье крестьянина. Его отец был кузнецом, столяром и чеканщиком, занимался охотой. Цырендаши с 14 лет ходил на охоту вместе с отцом, который научил его меткой стрельбе, умению находить звериные следы в тайге, охотничьей маскировке. Будущий герой сызмала помогал родителям по хозяйству: летом ходил на покос, осенью убирал урожай, ухаживал за скотом.
Цырендаши ушел на фронт в августе 1941 года добровольцем. На первых порах служил при полевой кухне, доставляя на конной повозке продовольствие. Вскоре стал снайпером 645-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии (11-я Армия, Северо-Западный фронт). В ноябре сорок первого он открыл счет своим победам. Цырендаши продолжил увеличивать свой личный боевой счет, и в итоге гитлеровцы на том участке были вынуждены передвигаться только ползком. 23 февраля 1942 года, когда он подстрелил очередного фрица, противник обнаружил его позицию и открыл по нему артиллерийский огонь. И тогда Цырендаши побежал по открытому полю, и его взрывом отбросило и контузило. Тут же снаряд упал возле него и не взорвался. Чудо! Затем немцы решили взять его в плен, но он открыл огонь и уничтожил 18 гитлеровцев…
В Центральном архиве МО СССР хранился документ об отваге снайпера Доржиева: «Товарищ Доржиев - отличный снайпер. В боях за деревню Симашово 3 мая 1942 года Доржиев истребил 1 офицера, 4 пулеметчика, 2 наблюдателей, 18 солдат. И в этот же день Доржиев уничтожил немецкий истребитель «Ме-109». На 26 мая 1942 года снайпер Доржиев уничтожил 174 фашиста. Только в мае снайперские пули настигли 56 гитлеровцев. Товарища Доржиева представили к ордену Ленина. Командир полка Дмитриев. Комиссар батальона Дробышев».
16 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено произведенное Военным Советом Северо-Западного фронта награждение красноармейца Цырендаши Доржиева орденом Ленина. В том же месяце он вступил в партию.
Легендарный снайпер Цырендаши Доржиев
Снайпер Доржиев был еще и наставником - обучал меткому огню новобранцев. В июне 1942 года Цырендаши Доржиев взял обязательство подготовить до 24 бойцов-снайперов и довел свой личный счет по уничтожению врага до 200 гитлеровцев.
По приглашению трудящихся Бурят-Монголии командование 11-й Армии в июне 1942 года направило в республику делегацию фронтовиков. В ее составе был кавалер ордена Ленина Цырендаши Доржиев. Так ему довелось во время войны побывать на малой родине. Цырендаши выступал на митинге перед односельчанами, рабочими на предприятиях. Народ горячо приветствовал земляка.
В сентябре 1942 года на боевом счету сержанта Доржиева было уже 216 убитых солдат и офицеров врага. Он был награжден медалью «За отвагу». С каждым выстрелом Цырендаши Доржиев приближал Великую Победу.
30 декабря 1942 года снайпер Доржиев получил тяжелое осколочное ранение в голову. 3 января 1943-го он скончался после смертельного ранения в полевом госпитале «Валдай». Похоронен в селе Мануйлово Парфинского района Новгородской области.
За 17 месяцев короткого боевого пути Цырендаши Доржиев уничтожил 297 немецких солдат и офицеров и сбил один самолет. Читая о героизме Цырендаши Доржиева, задумываешься, что же им двигало, что побуждало его на героические поступки? Он защищал не только Ленинград, Эрмитаж, Невский проспект, купол Исаакиевского собора, но и островок буддийской культуры, святыню - дацан «Гунзэчойнэй», который потом станет буддийским храмом, защищал Отчизну и малую родину. «Буряты - народ маленький, а дело сделали большое», - так оценил советский генералиссимус Иосиф Сталин вклад, который Бурятия внесла в дело Великой Победы.
Память о знаменитом снайпере Доржиеве увековечена в улусе Хошун-Узур, где воздвигнут памятник Герою. В Улан-Удэ его именем названа улица. Главная улица улуса Харьястка носит имя Доржиева. В улусе Хошун-Узур и в селе Мухоршибирь есть улицы, названные в честь Цырендаши Доржиева.
Благородное дело
Солдат умирает дважды: первый раз - когда он погибает на поле боя, второй - когда о нем и его подвиге забывают потомки. Память о них, пронесенная через поколения и время, и память об отважном снайпере Доржиева, живет в сердце его внука - Баира Цырендашиева. Баир Батодалаевич занимается поиском погибших солдат и увековечением памяти о них. Его семья долго не знала, где похоронен их отец и дед.
- Мой дед воевал в составе 202-й стрелковой дивизии, был награжден орденом Ленина и представлялся к званию Героя Советского Союза, но по неизвестным причинам эту награду так и не получил, - рассказывает внук прославленного снайпера.
Баир Цырендашиев нашел однополчан деда. Несколько раз побывал на их встречах. Собрал достаточно сведений о дедушке. В архиве нашел, где он похоронен. Съездил туда и возложил цветы. Когда он собирал сведения о дедушке, его не покидала мысль: сколько же еще наших земляков полегло на местах былых сражений, и родные ничего не знают об их судьбах. Потому что в свое время они получили извещения о том, что их близкие «пропали без вести». И он решил возвращать их имена из небытия. Баир Цырендашиев принимал участие в раскопках в составе поисковых отрядов и в перезахоронениях. Сегодня он на уроках Мужества показывает школьникам медальоны, прострелянные каски, алюминиевую кружку, фляжку, советские и немецкие стреляные снаряды. Все это он нашел на полях давних сражений в Ленинградской, Новгородской, Сталинградской, Псковской и других областях. Мой единомышленник близко к сердцу принимает судьбу каждого воина, погибшего за Родину. Занимается благородным делом - устанавливает в местах захоронений бойцов мемориальные плиты, возлагает венки. Плиты он везет из Бурятии. Находит родственников установленных им погибших бойцов.
- Долго я шел к этому моменту: 18 октября 2024 года провели буддийский ритуал проводов в последний путь воинов, шести снайперов Великой Отечественной войны из Бурятии, чтобы их души нашли успокоение вдали от родных мест, - сказал Баир Цырендашиев.
Он установил 714 имен, которые в списках погибших по Бурятии не значились, и все это он делал на свои средства. Свою поисковую работу Баир ведет более 40 лет. За свою деятельность он удостоен звания «Человек года- 2023» (по версии газеты «ИнформПолис»). Награжден медалями, в том числе «За заслуги перед Республикой Бурятия», «За содействие» Следственного комитета Российской Федерации, орденом «Корейская война 1950-1953 гг.». Пожалуй, самая дорогая для него награда - памятный знак «Внук 202-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта», который ему в 1986 году вручил Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Всей своей жизнью, благими делами и настоящими мужскими поступками он с честью оправдывает почетное звание внука дивизии, в составе которой геройски сражался его дед.
Автор: Очир ЦЫБИКОВ, представитель РОО ВООВ «Боевое братство»
Фото: автора