
Он умер в госпитале Санкт-Петербурга от тяжелых ран, полученных в зоне СВО. На спецоперации танкист Бато Цыдыпов отважно сражался с первых ее дней. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, он удостоен госнаграды - медали Суворова, за особые заслуги в военном деле - медалей министерства обороны РФ «За отличия в учениях», «За боевые отличия», «За воинскую доблесть», «Участнику специальной военной операции» и других. Эти и другие боевые награды уже стали семейной реликвией и будут передаваться из поколения в поколение как память и свидетельство героического пути, мужества и стойкости на полях СВО Бато Булатовича Цыдыпова.
Путь танкиста
Ему было всего 38 лет, 20 из них он отдал военному делу и служению Отчизне. В 2004 году Бато призвали в армию. Полгода он проходил службу в окружном учебном центре по подготовке младших специалистов мотострелковых и танковых войск Восточного военного округа (ВВО), дислоцированном в Забайкальском крае под Читой. Продолжил службу в Майкопе, в Республике Адыгея. После окончания срочной службы Бато подписал первый контракт, и его служба продолжилась на южном Кавказе, в Абхазии. А потом была Борзя, 36-я общевойсковая армия, которую наводчик-оператор старшина Бато Цыдыпов прославил на весь мир. Первый раз в 2015 году - тогда он впервые стал чемпионом международного танкового биатлона. Второй раз танкист подтвердил свой чемпионский титул в 2019 году на международных соревнованиях «АрМИ-2019» на полигоне Алабино в Московской области. Нашему экипажу удалось разогнать боевую машину до 84 км в час и установить новый мировой рекорд - 1 час 33 минуты и 20 секунд. Тогда, как и в 2015 году, вся Россия рукоплескала Бато Цыдыпову, который продемонстрировал силу и мощь российской армии, его победе на сложнейшей трассе и точному поражению целей.
Победитель международного танкового биатлона Бато Цыдыпов, 2019 год
На СВО Бато с первых ее дней в составе 5-й отдельной гвардейской танковой бригады.
«Личный состав прославленного танкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа считается одним из самых боеспособных в стране, танкисты из Бурятии - уже легенда», - такую емкую характеристику бурятским танкистам дал российский военкор Евгений Линин. И, безусловно, такой легендой наших танкистов делают те, кто сейчас на передовой защищает Родину и бьет ненавистных фашистов, не щадя своей жизни. Среди них - Бато Цыдыпов.
Об одном дне боевого офицера рассказал известный российский военкор Александр Гармаев в своем телеграм-канале.
«Сухие строчки приказов, за официозом букв, за скромным описанием - подвига поступки ценой в жизнь и путь к победе, настоящие моменты жизни, полные отваги и мужества настоящего воина танкиста, двукратного чемпиона мира в танковом биатлоне. Боевого офицера и профессионала своего дела. А поступков, что он совершил только с начала 2025 года, многим хватит на всю жизнь. 1 января южней с. Урожайное, в паре километров, в результате обстрела противником и попадания дрона-камикадзе наш танк Т-72 ослеп, получив повреждения приборов наблюдения, съехал в воронку от авиационной бомбы и застрял. Находясь в составе экипажа БРЭМ-1, капитан Цыдыпов незамедлительно принял решение эвакуировать наш танк из-под огня противника. В сложнейших условиях они эвакуировали танк с линии боевого соприкосновения под огнем противника, применявшего кассетные боеприпасы и дроны-камикадзе. Не допустили захвата либо уничтожения нашего танка», - написал Гармаев.
Военкор напомнил, что очень сложно вытащить из воронки танк, еще сложнее добраться на передовую через бесконечные поля под дронами и снарядами противника. И все это - чтобы выполнить задачу.
«Это всего лишь один день из боевого пути гвардии капитана Бато Цыдыпова!», - уточнил Александр Гармаев.
Сослуживец Бато Цыдыпова лейтенант с позывным «Мексиканец» рассказал, что его друг и боевой товарищ каждый день совершал подвиги на СВО, и каким он был человеком.
- С Бато мы служили вместе с 2013 года. Он был целеустремленным и в жизни, и на службе. На службе - профессионал своего дела. Знал свое дело от А до Я, учил сослуживцев, делился опытом, секретами скоростного прохождения и преодоления препятствий, вождения боевой машины, выполнения боевых задач. Никогда не было такого, чтобы Бато отказал в помощи. К нему тянулись бойцы. Боевой путь начал в должности старшины, в боевых условиях получил первое офицерское звание - младший лейтенант. Он рос профессионально, это отмечали и командиры, и подчиненные - Бато присвоили звание капитана досрочно. У него был позывной «Чемпион». Он не только чемпион танкового биатлона, он был чемпионом во всем. Когда Бато получил тяжелейшее ранение, мы все держали за него кулаки, чтобы он выкарабкался. Все время были на связи с его супругой Еленой Батожаргаловной. Мы испытали шок, узнав о смерти Бато. Как будто от нас оторвали часть. Очень тяжело терять близких и родных. Бато отдал свою жизнь за Родину. Для нас, боевых товарищей, он - истинный Герой. По совокупности подвигов, совершенных на СВО, гвардии капитан Бато Цыдыпов достоин звания Героя России, - отметил лейтенант.
Сослуживцы из танковой бригады посвятили стихотворение Бато Цыдыпову, в котором есть такие строки:
Батоха, Чемпион… Зачем и как же так?
Судьба, судьба, судьбинушка… И вспять не повернуть…
Боролся очень долго ты, но верх она взяла,
Коса, ее проклятая, отсюда унесла…
Вместо тебя, братишка, работает другой.
И будем там, с дорожки не свернуть,
Тебя, Батоха, помним мы, и любим, и скорбим.
На небе, братка, встретимся и там поговорим.
«Бато как никто достоин звания Героя России. Мы радовались его победам под мирным небом, мы благодарили его за отвагу и мужество под огнем врага. Надеюсь, что высшее руководство примет честное решение», - пишет в своем телеграм-канале Александр Гармаев. Напомним, что с первого дня СВО бурятский военкор помогает нашим военнослужащим и прославляет их подвиг словом, пером и фотохроникой.
Последний бой дважды чемпион танкового биатлона Бато Цыдыпов принял 18 января под Урожайным Донецкой Народной Республики. Вместе с двумя сослуживцами гвардии капитан занимался эвакуацией боевой техники в районе линии боевого соприкосновения. Когда группа танкистов ожидала эвакуационную машину, их атаковал БПЛА. Тяжелораненого капитана доставили в госпиталь в Ростове-на-Дону.
Каким он парнем был…
Безмерно горе семьи Бато Цыдыпова, жизнь которой разделилась на до и после 18 января 2025 года. В тот вечер волонтер из Ростова-на-Дону сообщил Елене Батожаргаловне о том, что ее муж в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь. Уже 19 января она вылетела в Москву, а оттуда на поезде - до прифронтового города. В госпитале супруга узнала, что 19 января военным самолетом Бато доставили в госпиталь Санкт-Петербурга. Вслед за Еленой в питерский госпиталь приехала сестренка Бато - Евгения. Медики делали все возможное, чтобы спасти его жизнь. Надежда сменялась отчаянием, отчаяние - надеждой. Почти два месяца мужественный офицер боролся за жизнь, но 13 марта перестало биться его большое и доброе сердце. Капитан умер, не приходя в сознание.
- В госпитале я еще раз поняла, как много друзей у моего Бато. Нам звонили и писали очень много людей: сослуживцы, друзья, одноклассники мужа, мои коллеги, родители моих учеников. Все желали скорейшего выздоровления, писали слова поддержки, - рассказывает Елена Батожаргаловна.
Остались без папы двое детей - 17-летний Эрдэм и 9-летняя Зарина. Маленькая дочурка до конца еще не осознала, что папа никогда не вернется, не подарит игрушек и не купит ее любимые наряды и сладости. Дети гордились отцом-военным. В августе 2019 года на федеральных каналах вышли сюжеты о Бато Цыдыпове - гордости всех танкистов России. Тогда малюсенькая Зарина смотрела в телевизор и не понимала, как папа оказался там, как вместился в экран и что вообще происходит.
Семья Цыдыповых на отдыхе
Бато и Елена создали семью в 2010 году. После окончания Забайкальского педагогического университета имени Н. Чернышевского она работала учителем в школе № 28 в военном поселке Борзя, а Бато служил там. Семья переехала в Улан-Удэ в 2019 году. Бато продолжил военную службу в пятой танковой бригаде, а Елена стала учителем русского языка и литературы в гимназии № 59. Умница, красавица, в 2020 году она вошла в пятерку сильнейших педагогов страны, стала финалистом Всероссийского конкурса «Учитель года-2020».
За все время СВО Бато приезжал в отпуск и по служебным делам пять раз. Последний раз он был дома в октябре 2024 года.
- Должен был остаться до 15 ноября, до дня рождения дочери. Но мужа отозвали. Бато был уже в звании капитана, служил заместителем командира батальона по вооружению. Тогда все наши разговоры были о поступлении сына в вуз. Бато был уверен, что приедет в отпуск в мае-июне на выпускной вечер сына. Эрдэм выбрал Томский медицинский университет и всегда настаивал на том, что поедет поступать с папой. Бато сказал, что обязательно поедет вместе с сыном, - вспоминает последние совместные дни Елена Цыдыпова.
- Наш папа - честный, справедливый, строгий. Он много внимания уделял детям. По вечерам любил играть на гитаре, его любимая песня «Туруушын дуран». Доча пошла в папу, так же хорошо поет. И сына научил играть на гитаре, - продолжает рассказ Елена Батожаргаловна.
Бато Булатович родился и вырос в с. Сосново-Озёрское. Там окончил СОШ № 2. Еще в начальных классах он стал заниматься вольной борьбы. Его тренером был Пётр Бороевич Дугаржапов. Это он увидел в шустром и подвижном мальчике задатки спортсмена и уговорил его родителей отпустить сына в секцию вольной борьбы. На соревнованиях его заметили городские тренеры и посоветовали Бато переехать в Улан-Удэ. Так, в 8 и 9 классах он уже учился в кадетской школе-интернате, занимался вольной борьбой и волейболом. Но подростку не хватало сельских просторов, где наперегонки с ветром он любил скакать на лошадях.
- Брат любил животных. Как каникулы, он бросал рюкзак и мчался к бабушке в Улан-Тую. Помогал ей по хозяйству, пас коров и, конечно, катался на лошадях. Все его школьные годы прошли рядом с бабушкой. Брат был ее любимым внуком и похоронен рядом с ней, - рассказывает Евгения.
Она младше Бато на два года. В родном районе Евгению Базарову знают многие - с первых дней СВО она - активист волонтерского движения «Еравна вместе». В ее памяти Бато останется ярким, мягким, добрым, неконфликтным человеком, самым лучшим братом и дядей трех ее детей - Арсалана, Арины и Баина. Евгения говорит, что у Бато была харизма, вокруг него всегда крутились дети, и ровесники тянулись к нему.
Во время отпуска в Эгитуйском дацане
Бато любил устраивать сюрпризы. Обычно звонил на границе Еравнинского района и ставил перед фактом, что будет скоро. И просил, чтобы отцу не говорили - ведь он начнет суетиться, поглядывать на часы, считая минуты и оставшиеся километры до приезда сына. Родные не знали, как ему сказать, что сын скончался в госпитале. В 2013 году Булат Цырендоржиевич овдовел, его супруга Клара Бабудугдановна умерла от тяжелой болезни на 51-м году жизни. С тех пор не было в мире более дружных людей, чем отец, сын и дочь Цыдыповы. Когда Бато поступил в госпиталь, на семейном совете решили, что там, рядом с Еленой и братом должна быть Евгения. Тяжелая участь досталась сестренке - она сопровождала тело брата на малую родину…
В каждый свой приезд на малую родину Бато посещал с папой сакральное место Хуhан Толгой
Навсегда в сердце
- У нашей семьи было много планов, каждый раз мы обсуждали то, что будет дальше: поступление сына, совместные поездки, встречи с родственниками и многое другое. Муж собирался поступать в Санкт-Петербурге в военную академию материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулёва. Мы мечтали о конкретном городе, где он продолжит службу. Этим летом Бато должен был защищать диплом во ВСГУТУ. Он учился там заочно на специальность «социальная работа». Она бы пригодилась Бато - ведь много психологической составляющей в работе со срочниками, например. Хотел сделать хороший ремонт в родительском доме. Должен был ехать с сыном в Томск, - говорит Елена.
По привычке в телефоне она открывает контакт Бато. Ей кажется, что вот-вот он зазвонит и в нем высветится «Любимый». Любимый муж и папа начинал разговор с вопроса: «Как дела? Как дети?». Все трое садились на диван, чтобы папа видел всех, и наперебой отвечали ему. Разговоры были короткими, но такими долгожданными и теплыми.
- Уход Бато Цыдыпова - невосполнимая утрата для всех нас. Бато был не только выдающимся воином, но и человеком с большим сердцем. Он посвятил свою жизнь службе Родине. С 2006 года, служа по контракту в рядах доблестной армии, он проявлял себя как настоящий герой. С первых дней участия в специальной военной операции Бато заслуженно получил позывной «Чемпион» за высочайшие достижения в танковом биатлоне. Бато навсегда останется в наших сердцах как символ мужества и преданности. Вечная память тебе, наш Чемпион, - говорит депутат Народного Хурала РБ Анатолий Дымчиков. В 2023 и 2024 годах они встретились на территории ДНР. Депутат побывал там с гуманитарной миссией и передал Бато и его сослуживцам спецоборудование спецснаряжение, закупленные на средства земляков.
Бато был настоящим солдатом и отдал жизнь, исполняя свой воинский долг и героически защищая свою страну. И это заслуживает огромного уважения и нашей вечной благодарности. Он был так молод, впереди у него была целая жизнь и множество ярких моментов и достижений…
Автор: Светлана НАМСАРАЕВА
Фото: предоставила Елена Цыдыпова