Общество 31 мар 2025 3288

«Взбранная воевода»: бурятский иконописец написал икону в память о погибшем на СВО военнослужащем из Еравнинского района

Икону Пресвятой Богородицы «Взбранная воевода» изготовили по заказу семей Гладиловых и Григорьевых в память о погибшем на СВО сыне и племяннике Олеге Гладилове. Родные военнослужащего преподнесли икону в дар Спасскому храму в с. Сосново-Озёрское Еравнинского района, рассказывает газета «Бурятия».

© фото: предоставил Олег Шулепов

В этом селе 26 августа 1975 года родился Олег Гладилов. Здесь он окончил среднюю школу № 1, а затем учился в Улан-Удэнском индустриальном техникуме. Служил в звании младшего сержанта в рядах Российской армии, был участником первой чеченской кампании. С 2001 года - ветеран боевых действий. После службы работал в родном селе в СПТУ-31 мастером производственного обучения, сварщиком в МОП ЖКХ Еравнинского района. Продолжительное время трудился вахтовым методом.

Группа «Еравнинский район» в социальной сети «ВКонтакте» сообщает, что в июле 2022 года Олег Гладилов добровольно заключил контракт с именным подразделением «Байкал», направлен в зону проведения СВО. В январе 2023-го он получил ранение, но уже в августе того же года, после выздоровления, вернулся в зону боевых действий на Украине. Олег Гладилов погиб 10 ноября 2023 года при выполнении боевых задач. Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долг, гвардии младший сержант Олег Геннадьевич Гладилов награжден орденом Мужества (посмертно).

Гвардии младший сержант Олег Гладилов посмертно награжден орденом Мужества - фото: соцсеть «ВКонтакте»

У военнослужащего остались родители - Геннадий Сергеевич и Валентина Ивановна, супруга Светлана Михайловна, пятеро детей и брат Виктор Геннадьевич.

23 марта в Спасском храме состоялось освящение иконы Божией Матери «Взбранная воевода». Его провел иеромонах Георгий. В таинстве участвовали прихожане храма, родители, жёны и дети военнослужащих, родные Олега Гладилова.

- Икона Божией Матери «Взбранная воевода» написана специально для нашего храма. Она покровительствует военным и защите Отечества. Перед образом Богоматери прихожане могут молиться о защите наших военнослужащих, находящихся на специальной военной операции, - рассказал иеромонах Георгий.

К образу Богоматери «Взбранная воевода» прибегают, прося защиты от врагов видимых и невидимых; помощи и защиты на поле брани, под обстрелами; спасения от внезапной смерти; о покровительстве военным и защите Отечества. Пресвятая Богородица на иконе облачена в кольчугу и шлем, какие носили русские воины. В литературе можно встретить и второе название иконы «Непобедимая победа». 

Икону «Взбранная воевода» написал известный иконописец Олег Шулепов в своей иконописно-реставрационной мастерской в Улан-Удэ.

- Работа над иконой шла почти три месяца. Мы готовились, долго обсуждали с родными военнослужащего, какой будет образ Божией Матери, какого размера икона. Основа живописи - липовая доска, торцевые шпонки из дуба, меловый левкас. Золочение нимба иконы производилась сусальным золотом. Изготовили киот сосновый, применили вощение воском. Икона соответствует всем церковным канонам. Икона писалась в древнерусской технике яичной темперы. В Тобольской духовной семинарии в отделе иконописи и реставрации, где я учился, нам преподавали эту технику. Она применялась в XIV-XV веках в Рублёвскую эпоху, - рассказал Олег Шулепов.

У иконы, написанной для Спасского храма, размер - 29 на 36 сантиметров

В написании иконы помогала его супруга Мария Николаевна. Это она сделала на образе надпись «Стой за Христа до мученического креста», наносила золочение, миниатюрные вязи.

У иконы, написанной для Спасского храма, размер - 29 на 36 сантиметров.

Писанная аналойная икона Божией Матери «Взбранная воевода» в Бурятии пока единственная. Иконописно-реставрационная мастерская Олега Шулепова ранее готовила бумажную икону, чтобы она вмещалась в кармане. Несколько десятков таких икон они направили в зону СВО вместе с побывавшими в отпуске бойцами из Бурятии.

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Фото: предоставил Олег Шулепов