
Григорий Иннокентьевич вспоминает с теплотой о годах работы, когда плечом к плечу трудились монгольские и советские специалисты.
- Трудом тысячи людей создан ГОК «Эрдэнэт» и построен одноименный город. Работа кипела днем и ночью, над городом стоял гул могучей техники. Я горжусь, что внес вклад в развитие и становление горно-обогатительного комбината, который по праву считается грандиозной стройкой XX века в Монголии. В настоящее время «Эрдэнэт» - одно из крупнейших предприятий Азии по добыче и обогащению меди и молибдена, - говорит Григорий Иннокентьевич.
С министром торговли и экономики Монголии Халзхүүгийн Наранхүү, 2008 год. В период 2000-2007 годов он занимал должность директора ГОК «Эрдэнэт»
К работе на ГОК «Эрдэнэт» он приступил в 1983 году. Тогда уже были сданы в эксплуатацию первая, вторая, третья, четвертая очереди комбината.
- По случаю успешной работы ГОКа группа работников была удостоена государственных наград, в том числе меня наградили медалью «Найрамдал». Ее вручал Пунсалмаагийн Очирбат - экс-президент Монголии, в то время - председатель госкомитета внешнеэкономических связей. Господин Очирбат был одним из первых горняков Монголии с высшим образованием, после окончания Горного института в Ленинграде работал на предприятиях горнодобывающей промышленности своей страны. Он был человеком с большой буквы, при встрече всегда расспрашивал про рабочие дела и не забывал про семейные дела. К большому сожалению, в январе 2025 года первый Президент Монголии скончался на 83-м году жизни. Советские и российские специалисты будут помнить о нем. Многие по долгу своей службы общались с господином Очирбатом, когда он работал на предприятиях горнодобывающей промышленности, замминистра и главой министерства топлива и энергетики, председателем Великого Народного Хурала и первым Президентом Монголии, - рассказал Григорий Иннокентьевич.
Начало пути
Трудовую деятельность в Монголии он начал в 1982 году на монголо-советском предприятии «Монголсовцветмет» буровым мастером разведывательной экспедиции на руднике «Бэрхийн уурхай» в Хэнтэйском аймаке. Под его началом работали две бригады бурильщиков. В основном это были молодые монголы, отслужившие в армии.
- Я знал разговорный бурятский язык. В бригаде помощниками бурильщиков работали монголы, которые русский язык не знали, и в роли переводчика приходилось работать мне. Поначалу было сложно. Даже приходилось общаться с парнями языком жестов. На практике моим учителем монгольского языка стал мой водитель Нацаг - монгольский бурят. Во время поездок он учил меня различиям в произношении бурятских и монгольских слов. Любой работе в нашем роду учатся быстро. Вскоре я понимал парней, несмотря на скорость и манеру их речи, - вспоминает Григорий Иннокентьевич.
Он рассказал, что, когда учился на горном факультете Иркутского политехнического института, один семестр в комнате в общежитии жил с монголом.
- Вместе со мной учились Мэндбэлиг на геофизическом факультете и Авирмэнд - на геологическом. Они стали большими учеными, удостоились государственных наград Монголии. Генеральный директор ГОК «Эрдэнэт» Шагдарын Отгонбилэг учился в Иркутском политехе годом позже меня, а Бадамсүрэн из совместного предприятия «Монрос» - два года спустя. Мы часто вспоминали о молодых годах, проведенных в студгородке, и общались по-свойски, как свои, иркутские, - рассказал Григорий Иннокентьевич.
В Хэнтэйском Бэрхэ Семёнов не задержался - в 1983 году его перевели на ГОК «Эрдэнэт» буровым мастером рудника открытых работ, где вели доразведку глубоких горизонтов на карьере. А в то время Эрдэнэтийн овоо, которая переводится «гора Сокровищ», была почти целая. Ее и бурил вместе с коллегами Григорий Семёнов.
Здесь снова пригодилось ему знание монгольского языка. За долгие годы разведывательных работ монгольские специалисты набрались опыта. Целью предприятия на тот момент было: наложить этот практический опыт на теоретический, профессиональный диплом. Поэтому руководство комбината приняло решение об организации курсов на базе своего учебного центра, а там нужен был монголоязычный преподаватель. Им стал Григорий Семёнов. Тогда работали три буровых станка. На них помощниками бурильщиков трудились монголы - практики.
- Наши монголы все запчасти машин называли по-русски. Например, коробка передач. Мало кто использовал ее монгольский перевод - хурдны хайрцаг. На экзаменах нашего самого первого курса я волновался гораздо больше своих учеников. Профессиональные термины оказались нелегкими, но все равно пришлось переводить. Через несколько лет мой ученик, мастер-бурильщик Нэргүй за ударный труд удостоился ордена «Полярная звезда». Тогда он сказал: «Учитель, этот орден вообще-то вы сначала должны были получить». Эти слова меня порадовали, как будто я сам его получил. А разве есть разница? Созданный тогда образовательный центр помог монголам стать дипломированными специалистами. И этот центр впоследствии стал основой Монгольского технологического института - подразделения ГОК «Эрдэнэт», в цехах которого студенты проходят практику, а затем трудоустраиваются. Наш ГОК «Эрдэнэт» способствовал тому, что в Монголии стали готовить специалистов технических специальностей. Вуз носит имя моего друга и коллеги, выпускника Иркутского политехнического института, выдающегося горного инженера-маркшейдера Шагдарын Отгонбилэга, - отмечает Семёнов.
Вместе и сообща
Опыт и энтузиазм братских народов сплавлялся у подножия горы Сокровищ - Эрдэнэт. Древняя монгольская легенда гласит, что, создавая Монголию, Бог равномерно распределил на ее обширной территории разные сокровища. Но когда дележ был окончен, а в сумке осталось еще немало богатств, создатель высыпал все в одном месте, которое и было названо людьми Эрдэнэт. Освоение горы Сокровищ требовало колоссальных капитальных вложений, которые не под силу было «поднять» экономике одной только Монголии. Именно поэтому «Эрдэнэт» - совместное монголо-советское предприятие.
- 22 ноября 1973 года подписано межправительственное соглашение между СССР и МНР о создании монголо-советского предприятия «Эрдэнэт». Его участниками были назначены: с советской стороны - министерство цветной металлургии, с монгольской - министерство топливно-энергетической промышленности и геологии. Совместное предприятие создавалось на долевом участии: 51 % - монгольский участник, 49 % - советский участник. Участие советских специалистов в строительстве, а в дальнейшем и в эксплуатации комбината было необходимым, потому что горная промышленность Монголии была еще недостаточно мощной, чтобы обеспечить собственными кадрами ГОК «Эрдэнэт». Советский Союз направил сюда всю необходимую для строительства технику. Новейшее оборудование советского производства монтировалось на самом предприятии. В 1974 году началось строительство комбината в Эрдэнэте. На стройке работали около 1400 советских и монгольских строителей, - пояснил Григорий Семёнов.
В те годы для ускорения строительства создавались тресты и управления. Так, трест «Монтажспецстрой» выполнял работы по монтажу железобетонных и металлических конструкций, управление механизации - земляные работы, управление «Спецстрой» - устройство инженерных сетей, управления «Сантехмонтаж» и «Электромонтаж» - внутренние сантехнические и электромонтажные работы. Управление строительства «Медьмолибденстрой» снабжало подразделения проектно-сметной документацией, занималось комплектованием кадров, обеспечивало строительство автотранспортом и материально-техническими ресурсами.
- Это была поистине грандиозная стройка. Ведь вместе со строительством ГОКа строился город, который стал третьим по величине в Монголии, - отмечает Григорий Иннокентьевич.
В то время в Эрдэнэте трудились интернациональные бригады - на одном «КамАЗе», «БелАЗе», экскаваторе или бульдозере работали советские и монгольские экипажи. Наши водители помогали коллегам освоить современную технику, достигнуть высокой выработки, а горняки учили вскрышным работам, которые требовали мастерства, многолетней практики. Монголы всему учились быстро и с охотой.
В свободное от работы время коллективы жили полнокровной жизнью. Регулярно бесплатно демонстрировались советские и монгольские фильмы, выступала интернациональная художественная самодеятельность, проводились «Вечера дружбы». Вместе выезжали на отдых в места силы, которых много вокруг города Эрдэнэт.
Работа в представительстве
- В 1985 году в связи с окончанием трудового контракта я выехал на родину, в Улан-Удэ. Здесь трудился в «Бурятглавснабе». В 1989 году по вызову руководства ГОКа приступил к обязанностям заместителя руководителя представительства горно-обогатительного комбината «Эрдэнэт» в Улан-Баторе, - продолжает рассказ Григорий Иннокентьевич.
На этом посту ему довелось работать с пятью гендиректорами ГОК «Эрдэнэт»: Ростиславом Ивановичем Семигиным, Эдуардом Николаевичем Климовым, Шагдарын Отгонбилэгом, Дамбын Дорлигджавом, Халзхүүгийн Наранхуу. Перед Семёновым стояла ответственная задача - обеспечить огромное предприятие необходимыми запчастями и оборудованием, проводить переговоры с партнерами, вести дела с монгольскими и зарубежными специалистами ГОК. Плотная работа шла с руководством Улан-Баторской железной дороги, по которой до Эрдэнэта вагонами отправлялось все необходимое для бесперебойной работы комбината. В то время ГОК «Эрдэнэт» уже вышел на международный уровень и экспортировал продукцию в десятки стран мира.
С первым Президентом Монголии Пунсалмаагийн Очирбатом (второй справа), 1998 год
«Господин Семёнов работает практически 24 часа в сутки для исполнения многочисленных обязательств», - писала о нем газета «Өнөөдөр».
На ГОКе и в представительстве Григория Иннокентьевича монголы называли Семёнов гуай (господин Семёнов). Только на официальных служебных мероприятиях упоминали его имя и отчество.
- Гендиректор ГОК Шагдарын Отгонбилэг всегда говорил: «У нашего Гриши монгольский характер». Иногда забывал, что я - россиянин, - вспоминает Григорий Иннокентьевич.
Участники очередного заседания совместного предприятия «Эрдэнэт», Улан-Батор, 2003 год
За большие заслуги в укреплении российско-монгольского сотрудничества, профессиональный вклад в развитие экономики и горнодобывающей отрасли Монголии, в работу совместного предприятия «Эрдэнэт» в 2013 году Григорий Иннокентьевич награжден высшей наградой Монголии - орденом «Полярная звезда». И на родине, в России, труд Семёнова также отмечен. В 2007 году ему была объявлена благодарность министра экономического развития и торговли Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной за добросовестный труд, высокий профессионализм в работе и большой вклад в развитие российско-монгольского сотрудничества. Григорий Иннокентьевич удостаивался благодарственных писем посольства России в Монголии.
- Самая большая награда - это то, что меня уважают, как монгола. Что значат нагрудные украшения, если я чувствовал сердцем отношение людей к себе, - говорит он.
Семёнов считает, что Эрдэнэт - это звено в единой цепи. При содействии Советского Союза строились город Дархан, угольные разрезы, железные и шоссейные дороги, госхозы, леспромхозы - многое, на что опирается ныне в своем росте Монголия.
Вторая родина
За годы работы в братской стране семья Григория Семёнова стала частью монгольского общества. В 1982 году он привез в Бэрхэ семью - тогда сыну Баиру было шесть лет, а Сергею - всего пять месяцев. Оба сына учились в Эрдэнэте, в русской школе № 19. Ветеран труда говорит, что для специалистов и их семей были созданы все условия: работали детские сады, школы, кружки, спортивные секции.
Встреча с ветеранами войны, Улан-Батор, 2016 год
- Монголия стала моей второй родиной. Она хорошо приняла меня и мою семью. Супруга Дулсама Эрдынеевна - моя крепкая опора и тыл в жизни, внесла большой вклад в воспитание наших сыновей, всегда поддерживала меня в моей работе в Монголии. Когда мы переехали в Россию, два года подряд ездили семьей на празднование Сагаалгана в Улан-Батор. У нас много семейных друзей в Монголии, с которыми мы с супругой поддерживаем связи, - рассказывает Григорий Иннокентьевич.
Сейчас Семёновы живут в Москве. Григорию Иннокентьевичу 74 года. Родился он в селе Корсунгай Заларинского района Иркутской области. Его мама Анфиса Андреевна Изыева - отличник народного просвещения, 42 года работала учителем начальных классов в Корсунгае, а отец Иннокентий Марактаевич Семёнов всю жизнь трудился в сельском хозяйстве. В семье росли восемь детей. Григорий Иннокентьевич родился шестым. Его старший брат Михаил Иннокентьевич Семёнов был Председателем Народного Хурала Республики Бурятия первого и второго созывов.
В представительстве ГОК «Эрдэнэт» в Москве Григорий Семёнов даёт интервью экс-министру транспорта Монголии Монхчулууны Зоригт для его проекта «Кочевники мира», 2020 год
В 2024 году ГОК «Эрдэнэт» отмечал 50-летие со дня освоения. Руководство комбината, учитывая большой вклад советских и российских специалистов, собрало ветеранов в Москве, средний возраст которых уже 70 лет. Всем вручили юбилейные медали и денежное пособие.
- Всего собралось около ста человек, ветераны выразили большую благодарность руководителям компании за такое внимание. Вклад наших специалистов в развитие горнорудной промышленности громаден и не забывается монгольским народом. На сегодня «Эрдэнэт» является 100 % монгольским государственным предприятием. Компания не сбавляет темпы развития, является флагманом горной промышленности Монголии. В 2018 году ГОК награжден орденом Сухэ-Батора, в 2021-м удостоен звания «Герой Труда Монголии». Меня это радует. Я всегда интересуюсь судьбой родного комбината, - отмечает Григорий Иннокентьевич.
Справка
КОО «Предприятие Эрдэнэт» - одно из крупнейших предприятий в Азии по добыче и обогащению меди и молибдена - основано в соответствии с межправительственным соглашением СССР и Монголии для освоения месторождения «Эрдэнэтийн овоо».
Сегодня предприятие перерабатывает более 31 млн тонн руды в год, производит около 530 тысяч тонн медного и около 4,5 тысячи тонн молибденового концентрата.
По экспорту концентрата меди и молибдена Монголия входит в десятку ведущих стран мира.
Автор: Светлана НАМСАРАЕВА
Фото: предоставил Григорий Семёнов