Общество 8 мая 2025 792

Депутаты Великого Государственного Хурала Монголии приняли участие в праздничных мероприятиях к 80-летию Победы

8 мая в здании Народного Хурала депутаты бурятского парламента в торжественной обстановке встретились с коллегами из Великого Государственного Хурала Монголии. Отметим, что на празднование 80-летия Победы по приглашению Главы Бурятии Алексея Цыденова прибыли 177 делегатов и 44 военнослужащих.

Спикер Владимир Павлов напомнил о помощи, которую СССР предоставляла дружественная Монголия с самых первых дней войны в виде теплой одежды для солдат, полумиллиона лошадей, полумиллиона тонн мяса и других продуктов питания. Этот вклад в нашей стране помнят и ценят, и делегация Монголии - всегда желанные гости на праздновании Дня Победы.

- Сегодня мы поддерживаем братские отношения, стремимся развивать сотрудничество во всех сферах, от образования до экономики. В прошлом году между нашей республикой и Монголией открылся новый пропускной пункт в Кяхте. Все шесть пропускных пунктов востребованы и активно используются, способствуя развитию нашей дружбы и добрососедских отношений. Также мы ведем обмен студентами. Будет только рады, если их станет еще больше, - отметил спикер Народного Хурала.

По словам председателя Постоянного комитета Великого Государственного Хурала Монголии по индустриальной политике Сайнхуу Ганбаатара, быть в эти дни в России для монгольской делегации - большая честь.

- В годы войны Советский Союз спас не только свою страну, но и весь мир. Свой вклад внесла и наша страна, которая отправляла гуманитарную помощь даже во время голода. Победа далась непросто, это был тяжелый труд. И сегодня нужно помнить ту цену, которую заплатили наши предки, чтобы достичь мира, - подчеркнул он.

Обе стороны после поздравлений и обмена памятными подарками подтвердили: имея столь позитивную историю настоящей дружбы и взаимовыручки, сотрудничество в сфере обмена опытом, экономики, культуры можно и нужно развивать дальше.

Стойкость и доблесть

В этот же день делегация из соседней страны присоединилась к первым лицам республики для участия в торжественном митинге и церемонии возложения цветов и венков к Мемориалу Победы и к памятнику маршала Константина Рокоссовского.

- В те тяжелые годы Советский Союз справился с объединенным промышленным потенциалом всей Европы, который Гитлер поставил себе на службу. Огромной ценой наша страна отстояла свободу, свое право на жизнь. Наши солдаты, воины показали стойкость, беспримерное мужество на полях сражения. Мы прошли через великие испытания. Сегодня вновь наша страна борется за свое настоящее, за будущее своего народа, своих детей. Мы победили тогда, победим и сейчас, - обратился к собравшимся Алексей Цыденов.

- Вечная память тем, кто отдал свои жизни за светлое будущее нашей страны и нашего народа. Глубокая признательность и почитание тем, кто самоотверженно трудился в тылу, делая все возможное для фронта и Победы. Желаю всем нам мирного неба, крепкого здоровья, благополучия и счастья» - присоединился Владимир Павлов.

Почетный гость митинга Сайнхуу Ганбаатар выразил от имени народа Монголии глубокую благодарность советскому народу-победителю.

-  Эта Победа - символ свободы и единства. История учит нас любить Родину, она напоминает о ценности совместных усилий после грозы. Стойкие монгольские кони вели к победе, они - символ дружбы и взаимной помощи. Сегодня мы чтим память героев, их подвиги должны вдохновлять будущие поколения. Пусть факел мужества горит вечно. Мир и спокойствие пусть освещают нашу землю, спасибо вам! - сказал Сайнхуу Ганбаатар.

Еще одним важным мероприятием стала выставка, которая открылась в Национальном музее Бурятии под названием «Великая Победа. Сила духа советских людей / Агуу илалта. Совет зоной урма зориг». На экспозиции представлены архивные материалы и фотографии героических 1941-1945 годов, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах и самоотверженности советского народа. Отметим, что отдельная экспозиция посвящена монгольскому народу и их помощи СССР. Выставка будет работать с 9 мая по 17 августа.

На открытии выставки

Фото: Антона Иршутова