Общество 22 мая 2025 2613

«Слава целинника»: как Павел Шагжитаров из Джиды направился по указанию Цеденбала в самый дальний аймак Монголии, а всемогущий Молотов вручил ему «Полярную Звезду»

В начале этого года в Монголии дали старт четвертой государственной кампании по освоению целинных земель «Атар-4» («Целина-4»). В ее рамках с 2025 по 2029 год планируется ввести в сельскохозяйственный оборот 200 тысяч гектаров новых сельхозугодий, а также полностью обеспечить внутренние потребности местными сортами семян, приспособленных для региональных климата и почвы, пишет газета «Бурятия».

Павел Шагжитаров - знатный луговод-мелиоратор, награждён двумя орденами СССР

© фото: предоставил Валерий Шагжитаров

Первую целину в братской Монголии поднимали в 1959-1961 годах. Тогда более 2000 юношей и девушек, получивших путевки ревсоюза молодежи Монголии, выехали на целинные земли, где их силами освоено более 78 тысяч гектаров земли.

В октябре прошлого года в Монголии широко отметили 65-летие со дня освоения целины. Этой дате в Дархане 19-20 октября посвятили российско-монгольский агрофорум, на котором выступил Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух. Он отметил неоценимый вклад Советского Союза в становление аграрной отрасли Монголии, в освоение целинных земель. Советский Союз поставлял сельхозмашины и оборудование, помогал технологиями, направлял специалистов. Одним из них был Павел Цыденжапович Шагжитаров - отец главы Джидинского района Валерия Шагжитарова, который участвовал в том международном агрофоруме, как руководитель приграничного с Монголией муниципального образования Бурятии.

Президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух на международном агрофоруме, посвящённом 65-летию освоения целины в Монголии Фото: телеграм-канал Алексея Цыденова

- На форуме еще раз я испытал гордость за папу. В братской стране с большим уважением относятся к первоцелинникам - и своим, и советским. Годы совместного освоения целины в Монголии еще больше укрепили дружбу братских стран и народов, - говорит Валерий Шагжитаров.

11 января 1961 года его отец, Павел Цыденжапович Шагжитаров, среди первых советских сельхозспециалистов удостоился высшей награды соседнего государства - ордена «Полярная Звезда» - за свой самоотверженный труд в Монголии и успешную подготовку кадров для сельского хозяйства. Второй монгольской награды - медали «Атарчдын алдар» («Слава целинникам)» - также за подписью Юмжагийн Цеденбала Павел Шанжитаров удостоен 20 февраля 1981 года. Эта медаль учреждена Указом Президиума Великого Народного Хурала МНР в 1979 году для награждения героев освоения целинных земель в Монголии.

- Брат Павел вспоминал, что орден «Полярная Звезда» ему вручал Вячеслав Молотов в посольстве СССР в Монголии. В 1961-м Молотов работал в Вене советским сопредседателем Международного агентства по атомной энергии при ООН, а в 1957-1960 годах - послом СССР в Монголии, в тот период, когда шла там широкая кампания по освоению целинных и залежных земель. Павел рассказывал, что Вячеслав Молотов даже бегло произнес несколько слов на чистейшем монгольском языке. Он запомнился монголам тем, что ходил пешком, раздавал по дороге конфеты малышам. В Монголии после его пребывания послом много детей получили имя «Молотов», - рассказывает Роман Цыденжапович Шагжитаров.

Награды Павла Шагжитарова

Почти четыре года по линии партии Павел Шагжитаров из Нижнего Ичётуя работал в Монголии. В апреле 1958 года его направили в Селенгинский аймак для обучения монгольской молодежи профессиям трактористов и комбайнеров. К своим неполным 27 годам он был уже опытным сельхозспециалистом, знал работу на земле.

Главный в семье

В 1941 году его отец ушел на фронт, мама осталась с тремя детьми. Павел был за старшего мужчину в семье, в 11 лет в одиночку пас лошадей в горах, наравне со взрослыми пахал, боронил, сеял, заготавливал сено. В 1942 году вернулся с фронта отец, тяжелораненный, с искалеченной рукой и ранением легких. Через три года он умер, а в семье уже было пятеро детей.

- Павлу вновь пришлось взвалить на себя роль старшего мужчины в семье, наравне с матерью заботиться о младших братьях и сестренках, быть ответственным за заготовку дров, сена, других хозяйственных дел. Все эти обстоятельства закалили его характер, укрепили тот внутренний стержень, который всегда помогал ему преодолевать трудности, добиваться намеченных целей и достигать успехов, - рассказывает Роман Шагжитаров.

Павел Шагжитаров со слушателями советско-партийной школы (во втором ряду крайний справа)

Для братишек и сестренок Павел был непререкаемым авторитетом. Его слово было законом для Ольги, Михаила, Зинаиды и Романа. Брата они ласково называли Пайллай.

В начале 1950 года Павел окончил Селенгинское училище № 1, работал на гусеничном тракторе «ЧТЗ», стал одним из передовых трактористов, много раз награждался за успехи в сельскохозяйственных кампаниях. В 1958 году стал членом КПСС.

Целинная эпопея

Павел Шагжитаров хорошо разбирался в технике, считался хорошим производственником. В апреле 1958 года его направили в Селенгинский аймак Монголии. Как инструктор он обучал местную молодежь профессиям трактористов и комбайнеров. Через некоторое время его отозвали в Улан-Батор, где советских специалистов принял у себя Цеденбал. Тогда монгольским правительством было принято решение отправить советских специалистов в глубь страны для освоения целинных земель.

- Увидев Павла, Цеденбал подошел и спросил: «Вы понимаете по-монгольски?». Он ответил, что не только понимает, но и разговаривает. Цеденбал сказал: «Тогда вы не против, чтобы вас направили в самую даль страны, в Гоби? Это юго-западная часть Монголии. От Улан-Батора до Гоби-Алтая более тысячи километров», - вспоминает Роман Шагжитаров памятную беседу старшего брата с руководителем Монголии.

Фотография на память в Гоби-Алтайском аймаке, 1958 год

Так Павел отправился в далекий Гоби-Алтайский аймак, в Шаргын-станцию, которая находится в пустыне Шаргын-Гоби, между горами Хасагт-Хайрхан-уул и Монгольский Алтай. Условия жизни были суровыми. Летом жара доходила до плюс 58 градусов. Распорядок был такой, что днем давали трехчасовой отдых, и это время наверстывали работой в ночное время. Зимой температура опускалась до минуса 55 градусов, но горы Монгольского Алтая защищали долину от пронизывающего ветра.

- Павел жил в вагончике. Он рассказывал, что вечером натопишь - жарко, к утру - холодно, приходилось заново топить печку. Продуктовый магазин находился в ста километрах в аймачном центре Алтай. Брат вспоминал, что климат менялся резко. Однажды он выехал из лета, а приехал в дождь, град и снег. Так пройдешь тысячи километров и не встретишь ни живой души, - рассказывает Роман Цыденжапович.

Сами жители сурового Гоби особенно поразили молодого Павла. Удивлялся гостеприимству местных жителей. Он завоевал там уважение, авторитет и почет, как хороший инструктор и добрый человек. Благодаря тому, что научился чисто говорить по-монгольски и жил среди них, ничем он не выделялся среди них. Многих научил водить и ремонтировать трактора. Народ дал ему имя от простого «Пайвал-багша» и до «дарга Пайвал-гуай».

- На родину Павел приехал в июле 1961 года. Он уже был удостоен ордена «Полярная Звезда». В Джидинском районе он стал вторым, удостоенным иностранного ордена. Первым такой орден получил военный переводчик Цултэм Рабдаев из Нижнего Ичётуя, - уточняет Роман Шагжитаров.

Много раз Павел Цыденжапович откладывал свою поездку в Гоби-Алтайский аймак для встречи со своими учениками. Он всегда с теплотой вспоминал о годах пребывания в Монголии. До конца своей жизни, а умер очень рано - в 57 лет, в 1988 году, Павел Цыденжапович использовал монгольские слова. Например, вместо слова «иигэдж» на джидинском диалекте, он произносил «ингэдж», вместо «эдих» - «идэх», «одоо», «тыгээ юу» и т.д.

Роман Цыденжапович младше старшего брата на 14 лет. Ему сейчас - 80 лет. Он говорит, что хотел бы съездить в Гоби-Алтайский аймак и найти людей, которые знали его брата. Сейчас ученикам Павла Шагжитарова по 80-85 лет. Могут помнить его и те, кто в то время были детьми.

- Когда брат уезжал из Монголии, его провожали всем округом с почетом. Была у нас фотография, где Павла провожают монголы в степи, около сотни человек, кто на конях, кто на верблюдах, кто на мотоциклах, - говорит Роман Шагжитаров.

Труд на малой родине

После Монголии Павел Шагжитаров четыре года работал в родном колхозе имени XX партсъезда бригадиром тракторной бригады. Он был заботливым руководителем. Александр Хинданов, начинавший трудовой путь под его началом, рассказывал, что Павел Цыденжапович жалел молодых пацанов и ставил на работу в основном в дневное время.

Затем в Улан-Удэ он прошел учебу в советско-партийной школе. После его окончания Павла Шагжитарова направили в Дырестуй управляющим отделением № 3 в овцесовхоз «Октябрьский» - один из лидирующих в республике.

Более 12 лет Павел Цыденжапович трудился на этой хлопотной должности. Работы было невпроворот. Под его руководством построено много жилых домов, животноводческих помещений и объектов соцкультбыта. Он ездил по самым далеким стоянкам животноводов, чтобы ближе общаться с тружениками.

В сентябре 1973 года за успехи в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР Павел Шагжитаров удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

В Узбекистане. Павел Шагжитаров не раз поощрялся путёвкой по городам страны

С января 1979 года он работал совхозным прорабом, а в мае 1980-го решением дирекции и партком хозяйства назначен бригадиром лугомелиоративного отряда.

- У Павла был закрепленный участок в Маюре. Возглавляемая им бригада ежегодно повышала урожайность лугов, проводила весь комплекс необходимых работ. Он нутром понимал, что одним поливом водой не поднять урожайность лугов: необходимо вносить удобрения, боронить и рыхлить поверхность почвы. С минеральными удобрениями тогда еще туго было. Павел настоял на том, чтобы как можно шире использовать органику, навоз. Он был настоящим тружеником и рационализатором, - говорит младший брат.

29 августа 1986 года за выдающиеся заслуги в выполнении производственных заданий, улучшении качества мелиоративных работ луговод-мелиоратор Павел Шагжитаров удостоен ордена Ленина.

Его сестренка Зинаида Цыденжаповна в то время работала в администрации района, вспоминает, что на вручение ордена брат приехал в телогрейке, в сапогах. На ее замечание Павел ответил: «По такому случаю можно было бы надеть костюм с галстуком, но мне некогда, я приехал прямо с поля».

За работой Павел Цыденжапович, возможно, упустил свою болезнь. У него диагностировали сахарный диабет. Ему нужно было соблюдать диету. Но в условиях полевой жизни какая диета? Он нарушал предписания врачей, а диабет разрушал организм изнутри.

- Мы ему говорили: «Павел-баабай, брось работу». Но он не мог жить без нее, - говорит Роман Цыденжапович.

Вот так и работал Шагжитаров с полной отдачей, не зная ни сна, ни отдыха. Утром ни свет ни заря выезжал на поля и луга и возвращался домой ближе к ночи. Супруга Марина Найдановна была Павлу Цыденжаповичу истинным другом, делила с ним его неудачи, радовалась успехам, хорошо понимала и ценила его и вместе с ним всей душой болела за порученное ему дело.

Павел Шагжитаров - знатный луговод-мелиоратор, награждён двумя орденами СССР

- Дома было много книг по агрономии, зоотехнике, прорабскому делу, составлении сельскохозяйственных смет, юриспруденции и другие. Папе приходили письма из журнала «Сельская новь» с ответами на его вопросы. Сам познавший тяготы и лишения, отец внимательно относился к людям, особенно к тем, у кого было мало возможностей. Машин в селе было мало, а в 12 ночи приходил поезд на станцию Джида. Расстояние до станции - 7 км. Многие приходили, просили встретить детей. Отец не отказывал. Мама говорила, что тебе надо отдохнуть, утром в шесть на работу. Об отце с теплотой и уважением вспоминают соратники, друзья, земляки. И за пределами Джидинского района случалось встречать людей, которым по долгу службы приходилось общаться с отцом и которые с теплотой и признательностью отзывались о нем и о временах работы с ним, - говорит Валерий Шажитаров.

Валерий Шагжитаров - пятый из восьмерых детей Павла Цыденжаповича и Марии Найдановны - избирался депутатом Улан-Удэнского городского Совета депутатов V и VI созывов, с октября 2021 года возглавляет Джидинский район.

В памяти детей Павел Цыденжапович остался открытым и общительным человеком. Они помнят, как к ним домой приезжали его соратники, коллеги, руководители совхозов и колхозов и за гостеприимным столом вели беседы. Они говорили о новаторстве в технологии земледелия, о выращивании новых культур и сортов пшеницы, обменивались опытом. До сих пор в памяти детей эта атмосфера воодушевления и энтузиазма, взаимопонимания и преданности делу.

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Фото: предоставил Валерий Шагжитаров