
Хандажап Гармаевна Эрдынеева трижды награждалась бронзовой медалью ВДНХ (1976, 1977, 1978 гг.), серебряной медалью - в 1979 году, избиралась депутатом Еравнинского аймсовета
© фото: предоставил Жаргал Мухарханов
Тогда, работая на полях и сенокосных угодьях еравнинского села Гунда, помогая друг другу, они еще не знали, что через 14 лет после Великой Победы вместе создадут семью. Крепкий род сельских тружеников сейчас продолжают шестеро детей - два сына и четыре дочери, 14 внуков и 28 правнуков.
Три ордена на двоих
Свой трудовой путь супруги начали в совхозе «Еравнинский». В жару и в стужу, не зная выходных, работали в животноводстве: муж - бригадиром молочнотоварной фермы отделения № 4 совхоза «Еравнинский», жена - дояркой второго его отделения. Каждый на своем участке работы добился высоких производственных показателей: на двоих - три высокие государственные награды. Гарма Бадмаевич в 1973 году удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а Хандажап Гармаевна в 1975-м - ордена «Знак Почёта», в 1976-м - ордена Октябрьской Революции.
В 1978 году Гарма Бадмаевич Мухарханов занесён в Книгу почёта Еравнинского райкома КПСС
К сожалению, Гарма Бадмаевич скоропостижно ушел из жизни в 1978 году. В памяти земляков старшего поколения он остался бригадиром - старшим животноводом. В то время работы было много и работающих много. В его подчинении были доярки, телятницы, скотники. Все вместе они выполняли производственные задачи, планы пятилеток, соцсоревнований и коллективом удостаивались Почётных грамот Еравнинского райкома партии, исполкома Совета депутатов, обкома партии республики. В 1972 году Гарма Бадмаевич стал заслуженным животноводом Бурятской АССР, в 1975-м - ударником девятой пятилетки.
Лидер и новатор
Осталась без надежного и крепкого тыла Хандажап Гармаевна. Не сдалась, продолжала трудиться и так же добиваться успехов в работе.
Почти 30 лет она работала дояркой. В ее годы это был тяжелый труд. Работы было хоть отбавляй. На ферму уходила чуть свет и возвращалась поздней ночью. У доярки в группе было по 18-25 коров, попробуй, подои всех вручную, да еще и за телятами пригляди, убери навоз, раздай и подготовь корма. Это уже потом на фермы пришла механизация, стало полегче. Не раз передовая доярка выступала с высоких трибун о том, что нужно механизировать и автоматизировать животноводческие фермы.
На отдыхе, 1957 г.
С родными на берегу озера Гунда, 1962 г.
«Хандажап Гармаевна трудится на молочнотоварной ферме, где животные содержатся на привязи. Механизации нет, кроме навозоудаления», - читаем в газете «Улан-Туя» тех лет.
Еще в феврале 1974-го Хандажап Эрдынеева в районной газете рассказала, что работники молочно-товарных ферм совхоза «Еравнинский» преодолели в 1973 году только двухтысячный рубеж надоя молока на одну фуражную корову и произвели по 2170 литров молока.
«Коллектив нашей фермы обязался в 1974 году не сдавать позиций. Мой личный рубеж - надоить за год на фуражную корову 3250 литров. Мыдыгма Жигмитовна Батомункуева приняла обязательство надоить 3100 литров. В этом году мы с ней продолжим соревнование за получение большого молока», - пишет Хандажап Гармаевна 5 февраля 1974 года в газете «Улан-Туя».
Во время сенокоса, 1976 г.
Через год в стране подводили итоги девятой пятилетки. По ее итогам 23 декабря 1976 года за рекордный валовый надой и самоотверженный труд Хандажап Гармаевна удостоилась ордена Октябрьской Революции - второго после ордена Ленина в табели о рангах советской наградной системы. С 31 октября 1967-го по 21 декабря 1991 года ордена Октябрьской Революции удостоились всего 106462 человека. Орден Хандажап Гармаевны идет под номером 53700.
Признанный мастер животноводства, в 1979 году первой в Еравнинском районе перешагнула рубеж трехтысячниц. В третьем году десятой пятилетки, в 1979-м, от каждой закрепленной за ней 21 коровы она надоила 3763 кг молока, а валовый надой составил 709,2 центнера. За этим стоит огромный труд.
«Коров на ферме доят два раза в день. Хандажап Гармаевна старается доить их строго по очередности, чтобы корова привыкла в определенное время отдавать молоко. Животные, находящиеся в движении, считает она, лучше и с аппетитом поедают корма, у них повышается удой и даже жирность молока, отелы проходят легче. Также она считает, что нельзя после отела кормить всех коров одинаково. Надо точно знать, сколько ест та или иная корова, какому корму она отдает предпочтение», - рассказывает местная газета о методах работы знатной доярки.
Вся семья, 1977 г.
Районная газета рассказывает о том, что в группе, обслуживаемой Хандажап Гармаевной, есть корова по кличке Чайка, которая дает в сутки по 20 литров молока. Доярка старается перевести всю группу по образцу ее продуктивности, чтобы каждая корова давала столько, сколько дает Чайка. И уже по итогам 1979 года вместе с Чайкой и своей группой она преодолела четырехтысячный рубеж и вошла в клуб доярок-четырехтысячниц СССР. При этом, как и в предыдущие годы, добилась стопроцентного сохранения телят в закрепленной за ней группе.
Знатная доярка, наставница молодежи в жизни была скромной. В районной газете тех лет она рассказывает, что в своей работе советуется со специалистами - главным зоотехником хозяйства Бадма-Доржо Пыловичем Бардуевым, зоотехником отделения - Ниной Эрдынеевной Цыбикжаповой, ветврачами Вениамином Александровичем Зуевым, Анатолием Михайловичем Пупченко, техником-осеменатором Бальжит Жигмитовной Батомункуевой. Передовая доярка говорит, что ее достижения - это победа всей молочно-товарной фермы и совхоза «Еравнинский», который удостаивался Почётной грамоты и денежной премии министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза рабочих и служащих отрасли по итогам Всесоюзного соцсоревнования работников животноводства. Еравнинский район, например, по итогам 1973 года занял первое место и получил переходящее Красное знамя обкома КПСС, Совета Министров Бурятской АССР и облпрофсовета. Такая большая трудовая победа еравнинцев достигнута благодаря работе животноводов, среди которых Хандажап Гармаевна.
Хандажап Гармаевна с мамой Цыбжит Шагдаровной Гынденовой, с дочкой Дарьей, сыном Жаргалом и внучкой Гэрэлмой, 1982 г.
Почётный гражданин
Она успевала работать и на ферме, и дома, и везде - с полной отдачей.
На летнике в местности Колчедан Дарья и Жаргалма Мухархановы и Баир Дылыков, 1978 г.
- С малых лет все мы, дети, помогали родителям в их тяжелой работе. Они научили нас всему, что сами знали и умели. Мы научились доить коров, как и где пасти скот, знали повадки домашней живности. Когда родители были на работе, мы смотрели за коровами, телятами, свиньями, убирались за ними, давали корм, поили. Мы отправлялись с родителями на летние отгонные пастбища (гурты). Вместе ездили на сенокос, готовили зеленый корм, ветки березовые, осиновые для молодняка - телят. Сенокосные угодья находились в 20-30 км от летника, поэтому родители могли задерживаться во время сенокоса, тогда сестры сами доили коров, рано утром и вечером, - рассказывает Жаргал Гармаевич Мухарханов.
Об отце сын говорит, что в людях он ценил трудолюбие, честность и порядочность.
Гарма Бадмаевич с сыном Володей и его другом Булатом, 1961 год
- Папа был немногословным, упорным в труде, пользовался уважением коллег и руководства, - отмечает Жаргал Гармаевич. - Мама всегда учила и требовала от нас трудолюбия, честности, открытости. У нее на работе и дома всегда были чистота и порядок. Воспитала нас в том духе, что без труда невозможно ничего добиться в жизни. Мама была примером для коллег, ее уважали за трудолюбие, честность. За любую работу принималась с рвением, добросовестно.
Хандажап Гармаевна с внучками, 1980 г.
В 2014 году не стало Хандажап Гармаевны. В год 65-летия Великой Победы, в 2010 году на малой родине она удостоилась звания «Почётный гражданин Еравнинского района». Ее портрет можно увидеть в галерее районной администрации. На нас добрым взглядом смотрит женщина, с нагрудной красной лентой через левое плечо, в легкой вязаной шапочке. Большая, славная, достойная жизнь простой бурятской женщины, вписавшей свое имя золотыми буквами в трудовую летопись Еравны, республики и страны.
Автор: Светлана НАМСАРАЕВА
Фото: предоставил Жаргал Мухарханов