- Владимир Иванович, в каком состоянии сооружаемый памятник, что необходимо для окончания работ?
- Работа продолжается, уже вылиты из бронзы фигуры Сталина и выдающегося государственного деятеля и руководителя республики, участника войны с Германией и Японией Цыремпилона, который был вместе со Сталиным депутатом Верховного Совета РСФСР, возглавлял республику после войны, оставаясь депутатом Верховного Совета РСФСР и одновременно заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Сегодня осталось закончить выплавку скамейки, получив согласие специальной комиссии, установить памятник у основания лестницы напротив монумента «Танк-Т-34». Все изготовлено на народные деньги без участия бюджетных средств.
- Владимир Иванович, какие основания заявлять, что Сталин напрямую виновен в развернутых в тридцатые годы репрессиях?
- Когда я работал в прокуратуре республики в следственном отделе, я общался с теми сотрудниками, которые изучали документы о репрессиях, давали заключения по конкретным делам, но каких-либо документов по каждому делу о репрессированных при личном участии Сталина в судьбе каждого из них не было. Наоборот, по данным органов КГБ СССР, а теперь и ФСБ России, мне известно, что Сталин, узнав о нарушениях закона, принял меры по освобождению обвиняемых, прекращению дел, а организаторов нарушений законности дал указание привлечь к уголовной ответственности.
В те годы были привлечены к уголовной ответственности руководители так называемых «троек» ряд ответственных партийных работников, прокуратуры, суда, повинных в массовых незаконных репрессиях. Например, был освобожден и оправдан будущий Маршал СССР К. Рокоссовский, который в период «хрущевщины» на просьбу Никиты Хрущева заявить, что Сталин был плохим военачальником и руководил вооруженными силами страны по «глобусу», ответил ему: «Что вы, Никита Сергеевич, для меня Сталин недосягаем, он для меня исполин». Это стоило прославленному маршалу должности заместителя министра обороны СССР, которого на следующий день заменил ставленник Хрущева. Сталин по свидетельству Рокоссовского трижды принародно извинялся перед ним за незаконный арест.
Из опубликованных ныне мемуаров Жукова, Василевского и других военных начальников и конструкторов, государственных деятелей, кто близко общался со Сталиным, видно, сколь гигантских усилий приложил лично Сталин в дело Победы, в развитие нашей Родины. Игнорировать эти достоверные факты - значит, игнорировать Правду и Справедливость. Хорошо сказал об этом современник Сталина - великий писатель Михаил Шолохов: «Нельзя оглуплять деятельность Сталина в том период, в котором протекала его жизнь. И не потому, что победителей не судят, а потому, что «ниспровержение» не отвечает истине».
- Владимир Иванович, по замыслу памятник будет посвящен не только Иосифу Сталину, но и одному из руководителей нашей республики в тот период Доржи Цыремпилону, почему?
- Доржи Цыремпилон по очерку, опубликованному Российским государственным социальным университетом и воспоминаниям его близких родственников был не только героем Великой Отечественной войны, но и видным советским партийным работником, государственным деятелем. В 1940 году, являясь вторым секретарем обкома ВКП(б) Бурят-Монголии, стал орденоносцем, удостоенным редким в то время орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и перевыполнение планов по животноводству. Затем учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП (б), отсюда ушел на фронт.
Решением ЦК ВКП (б) в числе слушателей Высшей партийной школы ЦК ВКП(б) был направлен после кратких военных курсов заместителем начальника политотдела 317 стрелковой дивизии, принимал участие в освобождении Кавказа, Украины, в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки врага. Закончил войну с Германией заместителем начальника политуправления Бухарестского стрелкового корпуса, с которым принял участие в войне против милитаристской Японии. Награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени.
В государственном архиве Республики Бурятия имеется фотография, где Д.Ц. Цыремпилон зафиксирован на 5 сессии Верховного Совета РСФСР первого созыва, которая проходила в Кремле 1-4 марта 1944 года, когда еще вовсю гремели бои на фронтах Великой Отечественной войны. На фотографии изображен Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в форме Маршала Советского Союза, а рядом с ним начальник политуправления 303 стрелковой дивизии подполковник Доржи Цыремпилон. В начале марта 1944 года Цыремпилон был отозван в Москву с фронта на сессию Верховного Совета РСФСР в качестве депутата. Там он познакомился со всеми руководителями партии и государства. Среди них кроме Сталина -В.М. Молотов, Г.М. Маленков, М.И. Калинин, Л.М. Каганович, Л.П. Берия и другие, легендарный военачальник - Маршал Советского Союза С.М. Будённый, с которым их связывала многолетняя близкая дружба.
Знакомство с руководителями партии и правительства страны сыграли большую роль в дальнейшей жизни Д.Ц. Цыремпилона. После он становится заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, первым секретарем Бурят-Монгольского обкома партии, председателем Совета Министров Бурят-Монгольской АССР, председателем Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР, которого лично знал и продвигал на ответственные посты И.В.Сталин.
Дружил Д.Ц. Цыремпилон и с Генеральным секретарем ЦК Народной Революционной партии Монголии Юмжагийном Цэдэнбалом, с 1951 года -премьер-министром, который как личного гостя пригласил Цыремпилона в середине 70 годов прошлого века в Монголию. Благодаря своим высоким качествам государственного деятеля Доржи Цыремпилон добился на высших постах расцвета Бурятии в экономическом и социальном отношении. Он по праву должен быть на памятнике вместе с И.В. Сталиным как символ участия Бурятии в великой победоносной войне с фашистской Германией и милитаристской Японией.
Считаю, что такой памятник нужен для восстановления исторической справедливости, развития патриотизма и служения наглядным доказательством правды, особенно для подрастающих поколений, которые, к сожалению, очень слабо знают историю нашей страны и республики. Памятник будет способствовать укреплению связей со странами Азии, например, с Китайской Народной Республикой, нашим стратегическим союзником, где Сталина почитают как величайшего лидера мира, сделавшего очень много для развития современной КНР, КНДР, других стран Азии и послевоенной Европы, всех прогрессивных сил мира.
Автор: Беседовал Владимир МАТВЕЕВ
Фото: предоставлено героем публикации