- У кого-то клубничный рай, фофоновский огурец, боргойская баранина, чикойская черемуха, посольский рыбный пирог, а у нас - Чехов! - говорят активисты туризма, читатели библиотеки.
Фестиваль пройдет 21 июня. В программе - выставки рисунков и поделок, книжные выставки-просмотры, выставка книг с автографами авторов, выставка старинных книг, продажа газет и журналов, широкий буккроссинг, выступления вокальных коллективов, солистов, показательные выступления спортсменов-гиревиков, конкурс для ТОСов «Мысовская старина»" - презентация старинных вещей, артефактов, флэш-моб «Русский вальс Победы» в рамках всероссийского флэш-моба, выставка гераней «Цветы любимому городу№, «Свободный микрофон» для желающих петь, читать с листа публично отрывки из произведений отечественной литературы, викторины для взрослых и детей, запись в городскую библиотеку, награждение лучших читателей, помощников библиотеки, демонстрация старинных игр - лапты, городков, настольной игры "лото", шахматный турнир.
- Для приехавших гостей проведем экскурсии в новый Центр развития культуры, по городу, в музей, - говорит директор МАУ «Бабушкинский ИКЦ», депутат Совета депутатов Надежда Терехова.
А.П. Чехов в третьей декаде июня 1890 года побывал в Листвянке, Клюевке, Мысовой, Боярске. Сохраняются следы пристани в Клюевке, в честь писателя носит название лесничество «Чеховское», сохраняется строение, бывший дом, где ночевал великий русский писатель в Боярске.
- Антон Павлович сошел с парохода, переехав Байкал, в Клюевке, прошел пешком до Мысовой, взял извозчика и проехал в до почтовой станции Боярск, - рассказывает Вера Анчугова, заведующая библиотекой. - Там он написал письма своему издателю, знакомым и родным. В Верхнеудинске, Чите, других поселениях он побывал мимолётно, торопясь на пароход в Шилке.
Ожидаются работники культуры, музеев, туризма из Листвянки, Улан-Удэ, путешественники.
Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА
Фото: предоставлено автором