Общество 19 дек 2013 749

​Внеочередная сессия Хурала одобрила поправки в Конституцию России

Согласно документу назначение на должность региональных прокуроров осуществляется Президентом России по представлению генпрокурора, согласованному с субъектами РФ. Сейчас региональных прокуроров назначает генпрокурор страны.

 Вчера внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии  одобрила поправки   в Конституцию  России.  «За» проголосовало 34 депутата из 47 присутствующих, восемь  - против, остальные воздержались.

Напомним,  Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Поправки, требующие изменения Конституции, упраздняют Высший арбитражный суд и расширяют полномочия президента, отдавая ему право назначения и увольнения прокуроров субъектов Федерации. Сторонники инициативы Путина считают, что таким образом повысится статус региональных прокуроров.

В документе предлагается за полгода после принятия закона упразднить Высший арбитражный суд, передать все рассматриваемые им вопросы в юрисдикцию Верховного суда. Напомним, Верховный суд  -  высший  судебный  орган  по гражданским, уголовным, административным и иным делам, отнесенным к компетенции судов общей юрисдикции, осуществляет надзор за деятельностью судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Высший Арбитражный суд  рассматривает экономические споры.

Впервые об объединении Верховного суда  и Высшего Арбитражного суда Владимир  Путин заявил на Петербургском экономическом форуме в июне этого года. Это слияние он объяснил необходимостью унификации судебной практики.

Согласно проекту закона о поправке к Конституции России «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ»  новый состав Верховного суда будет состоять из 170 судей, которых отберет специальная квалификационная коллегия из 27 членов. Коллегия  будет состоять из одного  представителя  от Президента РФ, по одному от Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов, остальные 24 члена должны избираться советами судей субъектов России из своего состава.

Для внесения поправок (в главу 7 Конституции РФ «Судебная власть») необходима поддержка двух третей законодательных собраний субъектов России и не менее 300 депутатов Госдумы (из 450 парламентариев).

Также законопроект  расширен нормами, касающимися назначения прокуроров. Президент страны  предлагает закрепить за собой право вносить в Совет Федерации кандидатуры не только генпрокурора России, но и его заместителей, а также сам хочет назначать и увольнять прокуроров субъектов Федерации, а также других прокуроров, за исключением городских и районных. Согласно документу назначение на должность региональных прокуроров осуществляется Президентом России по представлению генпрокурора, согласованному с субъектами РФ. Сейчас региональных прокуроров назначает генпрокурор страны.

 По мнению Председателя  Народного Хурала РБ Матвея  Гершевича, «это поднимает престиж и ответственность органов прокуратуры. До этого было ведомственное назначение, сейчас назначает высшее должностное лицо».

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также