Общество 23 июн 2014 733

​Монголия присоединилась к «Бессмертному полку»

На сайте «Бессмертного полка» теперь семь стран. Координаторами в столице Монголии, городе Улаанбаатар, стали журналисты телекомпании "АИСТ-МОНГОЛИЯ".

В августе нынешнего года исполняется 75 лет боям на Халхин-Голе, во время которых части Народной армии Монголии и бойцы Красной Армии, которая пришла на помощь Монгольской республике, отбили нападение японских войск с территории существовашего тогда марионеточного государства Манчжоу-го.

В советской историографии эти события, как правило, именуются «военным конфликтом». В то же время многие японские историки признают, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «Второй русско-японской войной» — по аналогии с войной 1904-1905 годов.

Поражение агрессора было сокрушительным. 6-императорская армия Японии была фактически уничтожена. На Халххин-Голе родилась легендарная высшая военная награда СССР - золотая Звезда «Герой Совесткого Союза».

Во время боев погибло, умерло от ран и пропало без вести почти 10.000 солдат и командиров Красной Армии. Имена павших теперь можно вписать в полковую летопись, вместе с именами их братьев по оружию - погибших бойцов Народной Армии Монголии, сообщает сайт «Бессмертный полк».