В высокогорье Байкальского заповедника завершилась очередная научная экспедиция, занимающаяся изучением экологии редкого лесного подвида северного оленя Алтае-Саянской популяции. Всего во время экспедиции сотрудники заповедника прошли по маршруту 125 километров.
Как рассказал burunen.ru сотрудник отдела экопросвещения Байкальского заповедника Татьяна Башнаева, наземные маршрутные учеты экспедиции прошли в соответствии с методикой А.А. Васильченко. Оленей разыскивали на снежниках в самое жаркое время года и суток, где они спасаются от кровососущих насекомых.
По словам старшего научного сотрудника Николая Володченкова, численность северных оленей в заповеднике заметно возросла. Если на протяжении последних лет их число не превышало двадцати особей, то сейчас ученые зарегистрировали в Байкальском заповеднике более тридцати оленей!
- Группировка по-прежнему не велика, но динамика численности положительная, что очень важно. В этом году в маточном стаде кроме прошлогодних телят мы насчитали 5 детенышей нынешнего года. Отмечен один старый самец, видимо, это бывший доминирующий самец, изгнанный из стада новым лидером. Всего мы встретили: группу самок с сеголетками, группу из самца и восьми яловых самок, группу из трех самцов, а также одну пару самца и крупной самки. По сравнению с результатами учёта прошлого года численность увеличилась на 11 особей. Мы надеемся, что дробление стада на более мелкие группы повлечет увеличение численности, так как в гоне будут участвовать разные самцы, - рассказал Николай Володченков.
По словам директора Байкальского заповедника Василия Сутула, заповедник играет важную роль в сохранении редкого северного оленя на Хамар-Дабане.
- Лесной подвид северного оленя Алтае-Саянской популяции находится в Красной книге России как сокращающийся в численности. Ареал популяции носит очаговый характер, местами, даже точечный. Заповедный режим, безусловно, положительно влияет на этот вид, ведь среди главных факторов падения численности северных оленей – браконьерство и разрушение мест обитаний. Кстати, северный олень отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с людьми и, поэтому всегда был легкой добычей для человека с ружьем. На территории нашего заповедника, еще 45 лет назад, до его учреждения, северного оленя добывали жители Селенгинского района…
Сейчас этот вид сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений. То, что численность северных оленей в Байкальском заповеднике увеличивается. Это, безусловно, большой успех, и результат особого режима охраны природной территории, - отметил Василий Сутула.
Попутно с северными оленями, зоологи встретили в высокогорной тундре 13 бурых медведей разного возраста, 8 самцов маралов, 9 выводков тундряной куропатки. Вершины заповедного Хамар-Дабана, упирающегося в самое небо, полны жизни!
Фото Байкальского заповедника.









