В декабре прошлого года и в феврале 2016-го в местности «Хубуты», на территории национального парка «Тункинский», фотоловушками зарегистрировано пребывание двух снежных барсов, сообщает ИА Буряад Унэн по информации Тункинского национального парка.
Сотрудники Регионального фонда охраны снежного барса (ирбиса) и других видов горной фауны во время научной экспедиции получили материалы с фотоловушек, где зарегистрировано пребывание снежных барсов в декабре 2015 года и в феврале 2016 года.
По морфологическим признакам и индивидуальным особенностям отмечается два абсолютно разных снежных барсов.
В настоящее время выполняются работы по учету снежного барса сотрудниками национального парка совместно с сотрудниками фонда.
К слову, снежный барс (ирбис) считается одним из самых трудных в изучении больших кошек в мире, т.к. обитает в труднодоступной высокогорной местности, ведет чрезвычайно скрытный образ жизни.
Однако благодаря фотоловушкам экспертам удается получить реальную картину распределения и численности этого вида. Это дает возможность более эффективно планировать мероприятия по охране животных.
Уже в течение нескольких лет инспекторами БУ «Бурприрода» в повседневной деятельности активно используются GPS-навигаторы и фотоловушки, которые позволяют выявить половозрастную структуру популяции, оценить здоровье и истощенность особей и многое другое.
Фото moscowzoo.ru.









