По итогам первого масштабного изучения ирбисов и их добычи в Бурятии за последние годы значительно сократилась численность снежного барса и его основной пищи – диких копытных животных, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Алтае-Саянского отделения WWF.
Работы по оценке численности снежного барса на хребтах Большой Саян и Кропоткинский были проведены специалистами эксперты Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН). На основании имеющихся данных учёные делают вывод о значительном сокращении в Бурятии за последние годы численности редкого хищника и его основной добычи – сибирского горного козла.
![]()
Специалисты поясняют: сведения о встречах следов и самого хищника поступают всё реже - так, из трех экспедиций в бассейне реки Жомболок в 1991, 2012 и 2016 годах, во время последней уже не были встречены следы ирбиса.
Результаты весенних работ подтверждают обитание снежного барса на хребтах Большой Саян. Здесь были впервые получены фотоснимки ирбиса с помощью автоматических камер. На кадрах отметился, как минимум, один самец и самка с двумя котятами. Данные с фото-ловушек подтверждают информацию, полученную по итогам традиционных учетов по следам, когда были обнаружены следы двух самцов и все той же самки с двумя годовалыми котятами.
![]()
При троплении самки эксперты также выявили несколько точек маркировки – мест, где ирбис метит землю или камни. В одном из этих мест установлена фото-ловушка для дальнейшего мониторинга.Тот факт, что на фоне последней тенденции в Окинском районе Бурятии обнаружены следы самки с котятами, доказывает особую ценность этой территории и важность ее сохранения.
Александр Карнаухов, ведущий инженер ИПЭЭ РАН отмечает что, огромную трудность для исследователей вызвали обильные снегопады, серьезные морозы и сильные ветра этого года. Проведение учетов по следам было практически невозможно, передвижение на конях затруднено. Оптимальным способом изучения в зимний период должен статьучет с помощью автоматических камер – фото- и видео-ловушек. Второй вариант – смещение сроков учетов на период январь – февраль, когдачаще стоит ясная морозная и безветренная погода. Работа в марте себя не оправдала.
![]()
Присутствие ирбиса в бассейне р. Жомболок (Кропоткинский хребет) в ходе учетов обнаружено не было. Однако, по мнению ученых, это может означать, что этой зимой ирбисы просто откочевали из глубокоснежных районов, скорее всего, следуя за своей основной добычей – сибирским горным козлом. На территории Тункинского района Бурятии специалисты национального парка«Тункинский»зафиксировали обитание трех особей ирбиса.
По словамНатальи Трофимовой, руководителя Алтае-Сяанского отделения WWF, проблема охраны снежного барса в Бурятии сегодня стоит очень остро.В Окинском районе нет охраняемых природных территорий и средств которые позволили бы обеспечить изучение и охрану ирбиса и его местообитаний. Численность сибирского горного козла катастрофически мала, что показывают и результаты последних учетов. Ситуация относительно благополучна в отношении марала, однако, промысел этого вида копытных ведется бесконтрольно. Кабарга на исследованной территории (особенно на хр. Большой Саян) уже практически выбита.
Работы по сбору данных о численности и пространственном размещении группировок ирбиса и сибирского горного козла стартовали в начале 2016 года по инициативе WWF в рамках Программы мониторинга группировок снежного барса в РФ. Поддержку работам оказала корпорация«Сибирское здоровье», финансирующая сохранение снежного барса в регионе с 2015 года. Для отработки методики были выбраны Республика Алтай, где накоплен огромный опыт изучения и сохранения снежного барса, и Республика Бурятия, где работы были проведены в феврале – марте этого года в Окинском районе на хребтах Большой Саян, Кропоткинский и в национальном парке «Тункинский».
Фото предоставлены пресс-службой Алтае-Саянского отделения WWF.









