Общество 28 май 2016 973

​В Бурятии ожидается самый высокий класс пожарной опасности

По МЧС России по РБ, в ближайшие сутки на территории Заиграевского и Иволгинского районов ожидается пятый класс пожарной опасности. В остальных районах - 4-3 классы горимости. Соотвественно, повышается вероятность возникновения новых очагов природных пожаров. Специалисты МЧС напоминают жителям и гостям республики, что посещение лесных массивов, разжигание костров, проведение огнеопасных и лесозаготовительных работ категорически запрещено, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.

Следует помнить и о соблюдении правил пожарной безопасности в жилом секторе. Не допускается разведение костров на придомовых территориях и на садовых участках. При усилении ветра даже незначительный источник огня может привести к серьезным последствиям - уничтожить жилые строения и угрожать жизни людей. Территории населенных пунктов, общественных и производственных объектов, дачных и садовых товариществ должны содержаться в чистоте, постоянно очищаться от сухой травы, листьев и мусора и вывозиться в специально отведенные для этого места.

Каждый владелец обязан иметь на своем участке первичные средства пожаротушения – огнетушитель, запас воды или песка.

Правительство РБ предлагает привлекать к ответственности собственников сельхозугодий, на которых производились сельхозпалы и с которых огонь «убежал» в лес.

Ранее, Вячеслав Наговицын сообщил, что неважно кто произвел сельхозпалы - владелец угодий, или по его поручению, собственник земли должен понести наказание. Персональную ответственность будут нести и главы районов и поселений.

С момента введения режима ЧС в республике запрещён доступ людей в лес. В рамках контроля и профилактики за лесопожарной обстановкой силами республиканского агентства лесного хозяйства, МВД по Республике Бурятия организована работа по патрулированию лесных массивов на территории районов республики.

- С начала обострения ситуации принято к рассмотрению 322 протокола об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, - отчитался перед президентом России глава республики на прошлой неделе. - К административной ответственности привлечено 75 лиц, из них 36 граждан и 37 должностных лиц, одно юридическое лицо.

Как отметил, Вячеслав Наговицын, на первое место сейчас выходит профилактическая работа, поскольку для республики дешевле предотвратить пожар, нежели потом его тушить.

- Но, к сожалению, так устроен человек, что если нет наказания, то и нарушения возрастают. А вот если ударить его рублем, то впоследствии и он, и другие задумаются о последствиях своих поступков, - заметил глава региона.

Особо подчеркнул Вячеслав Наговицын необходимость полностью закрыть доступ в лес:

- Главы поселений все знают все места, где чаще всего любят отдыхать как местные жители, так и приезжие, места охоты, рыбалки. Нужно контролировать их, привлекая пожарные дружины, общественников.

Наглядным примером, может послужить опыт Кяхтинского района, где на момент заседания были ликвидированы все лесные пожары, активно ведется работа по профилактике, патрулированию лесов, причем, задействованы также и сотрудники самой администрации района.

Вячеслав Наговицын предложил поощрять тех, кто обнаружит лесного поджигателя. Он поручил заместителю председателя правительства РБ Николаю Зубареву подготовить нормативный акт о поощрении добровольцев, оказавших помощь в задержании нарушителей противопожарного режима в лесах. Так за каждого конкретного нарушителя премия составит тысячу рублей премии.

- Любой, кто позвонит нам на телефон диспетчера, начиная с сегодняшнего дня, и сообщит, что он видел нарушителя, получит тысячу рублей премии. Если оперативно нарушитель будет задержан, он получит премию, - сообщил глава Бурятии.

При обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления (83012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99.

Напоминаем, что вчера на нашем сайте стартовал опрос на тему: готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за режима ЧС? Проголосовать вы можете здесь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нарушители режима ЧС в Бурятии заплатят штрафы на сумму более полумиллиона рублей

В Бурятии увеличили на треть количество противопожарных рейдов в лесах

Агентство лесного хозяйства России утвердило чёткий порядок тушения природных пожаров в Бурятии

В Улан-Удэ новые лесные пожары не зарегистрировали

Психически нездорового пиромана в Бурятии приговорили к принудительному лечению

В Бурятии беспилотники отследили 72 нарушения режима ЧС

В Бурятии потушили лесные пожары на площади более 10 тысяч га

Жителей Бурятии поощрят деньгами за информацию о нарушениях пожарной безопасности в лесах

Лесной пожар зарегистрировали в Улан-Удэ

«Лесной спецназ» Кемеровской и Новосибирской областей поможет тушить леса Бурятии

Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии

Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров

Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу

Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии

В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах

В Бурятии за сутки потушили около 1,5 тысяч га пожаров

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров

За пожарами в Бурятии следят жители

В Бурятии потушили восемь лесных пожаров на площади более 2,6 тысяч га

За сутки в Бурятии потушили 47 палов сухой травы

В Бурятии локализовали большую часть природных пожаров

Читайте также