Общество 7 июн 2016 905

​С пострадавшими от пожара в бурятском п. Северомуйск работают психологи

В настоящее время психологи оказывают людям, оставшимся из-за пожара в п. Северомуйск без жилья, индивидуальную психологическую помощь и информационную поддержку. Также специалисты помогают людям в сборе документов для получения материальной помощи, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.

МЧС России и территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) направили психологов для оказания морально-психологической и информационной поддержки. Как правило, при возникновении ЧС люди находятся в растерянности, в этот момент главная задача – не оставить людей наедине с бедой и предотвратить острые стрессовые реакции.

По словам психолога МЧС России Ольги Файвушевой, прибывшие в поселок специалисты проводят беседы с гражданами, помогают и разъясняют им, к каким специалистам нужно обращаться по порядку получения выплат, гуманитарной помощи, местам размещения.

Большая информационная работа с населением проводится и социальными работниками. Они оказывают содействие в сборе документов для получения единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой ими имущества. На месте организована выдача продуктов, одежды и предметов первой необходимости.

Напомним, что с 6 июня минсоцзащиты РБ переводит средства пострадавшим от пожара в п. Северопуйск. На данный момент составлены предварительные списки, по которым каждому погорельцу причитается по 10 тысяч рублей. На этой неделе составят точные списки пострадавших граждан и начнутся выплаты по 100 тысяч рублей на каждого человека. Глава республики подчеркнул, что выплаты должны производиться как можно быстрее.

«Как только личность пострадавшего человека установили – выплачивайте, ни в коем случае нельзя ждать, помогайте людям» - поручил Вячеслав Наговицын.

На заседании республиканской КЧС приняли ряд решений и поручений муниципальным и республиканским органам власти по вопросам определения в муниципалитете «маневренного жилья», куда планируется переселить погорельцев, санитарной очистки территории, информирования местных жителей о ходе выплат и необходимых для получения помощи действий и т.д.

Так, минсоцзащиты населения Бурятии создало оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим жителям. Пункты сбора вещей для пострадавших открыли во всех подразделениях центра социальной поддержки населения.

Граждане, желающие сдать вещи, могут обращаться в отделы соцзащиты населения по месту жительства. В Улан-Удэ вещи принимают и выдают в Республиканском центре социальной адаптации для «Шанс» по адресу: Улан-Удэ, ул. Советская, 1А (ост. Старый автовокзал), а также в управлении социальной защиты населения по Улан-Удэ: Бульвар Карла Маркса, 14. Телефон для справок: 8(3012)23-27-67.

Кроме того, в Главном управлении МЧС России по Бурятии открыта «горячая линия», где по телефону 8 (3012) 39-99-99 можно получить информацию о судьбе жителей временного поселка Северомуйск. Телефон работает круглосуточно.

Ранее, правоохранительные органы и дознаватели МЧС начали расследование пожара. Эксперты проверяют две версии случившегося: неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог. Следствие опрашивает местных жителей, обследует место пожара и собирают материалы для лабораторного исследования. Органами дознания Муйского района возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 168 Уголовного кодекса Российской Федерации («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности») по факту пожара в поселке. 

Напомним, возгорание произошло поздним вечером 3 июня с жилого деревянного дома на ул. Строителей. Из-за шквального ветра огонь перекинулся на другие строения. Жильцы были эвакуированы, пострадавших нет.

Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи - штраф до 120 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года.

По словам начальника сектора судебных экспертиз «Испытательной пожарной лаборатории» Романа Медведева, первым делом исследовали место, откуда начался пожар. Деревянный одноэтажный дом на шесть квартир подлежавший сносу. С 2014 года в доме никто не проживал.

- Сейчас изымаются обугленные фрагменты электропроводов, грунта и древесных углей для исследования на наличие остатков легковоспламеняющихся веществ. Изъяты также гвозди полов. С помощью специального электромагнитного прибора им можно выявить очаг возгорания в сгоревшем доме, - сообщил Роман Медведев.

Дознаватели МЧС и следователи осматривают территорию, где сгорели дома, составляют схему их расположения, корректируют списки выгоревших строений. После обследования места происшествия будет принято решение, какие дома будут восстановлены, а какие – снесены.

Фото предоставлено пресс-службой МЧС России по РБ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пострадавшим от пожара в бурятском п. Северомуйск выплачивают по 10 тысяч рублей на человека

В Бурятии начали расследование пожара, уничтожившего 17 домов в Северомуйске

Помощь пострадавшим от пожара в Северомуйске будет оказана – глава Бурятии

Читайте также