Общество 8 июн 2016 1326

​В особых случаях жители Бурятии смогут посетить лес в период действия ЧС

В Бурятии утвердили порядок выдачи разрешений на пребывание в лесу в период действия особого противопожарного режима и режима ЧС. В пресс-службе РАЛХа уточнили, что документ не смогут получить граждане для простых прогулок, его выдают для проведения мероприятий по защите и воспроизводству лесов, при условии обеспечения пожарной безопасности и недопущению возникновения и распространения лесных пожаров, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Разрешение на пребывание в лесу в период действия ЧС выдается для проведения мероприятий по защите и воспроизводству лесов в соответствии с договорами аренды, безвозмездного и бессрочного пользования лесными участками, купли-продажи лесных насаждений, госконтрактами и заданиями для осуществления проектов освоения лесов, кроме заготовки древесины.

Документ можно также получить для осуществления госконтрактов и заданий, не связанных с использованием, защитой и воспроизводством лесов. Например, для обеспечения безопасности населения, объектов экономики и социальной сферы, находящихся в лесу или на территории, примыкающей к нему. И для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, при обязательном условии обеспечения пожарной безопасности в лесах и принятия всех возможных мер по предотвращению возникновения и распространения лесных пожаров.

Если после получения разрешения на указанном участке леса случилось возгорание, то правоохранительные органы будут устанавливать причастность человека получившего разрешение к возникновению пожара. В случае, когда пожар повлек материальный ущерб лесному фонду, то в отношении виновного возбуждается уголовное дело. Даже если виновное лицо возместит нанесенный материальный ущерб и уголовное преследование в отношении него будет прекращено, он все равно считается нарушителем закона. В случае тяжких последствий виновное лицо понесет максимальную меру наказания - лишение свободы сроком до 4 лет.

Для получения разрешения гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо обращается с письменным заявлением в отдел обеспечения деятельности лесничества по месту пребывания.

В заявлении необходимо указать: ФИО заявителя, домашний адрес, телефон, паспортные данные, цель пребывания в лесу, конкретное место (район, лесничество, участковое лесничество, номер квартала, урочище, местность), период пребывания и маршрут движения. Документ подписывает обратившийся, либо его представитель, действующий по доверенности.

Получить право на посещение леса можно на любой срок. Нужно только обосновать указанное в заявлении время.

- Разрешения выдаются на срок указанный в заявлении. Если обоснования на доступ в лес считаются достаточными, то разрешения выдаются. Тут никаких ограничений нет, - пояснила пресс-секретарь РАЛХа Александра Егорова.

Список документов прилагающихся к заявлению:

  • копия договора аренды лесного участка, либо договора купли-продажи лесных насаждений, либо договора безвозмездного пользования, либо документа о праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, либо копия государственного контракта (задания);
  • список лиц, участвующих в проведении мероприятий (приложение № 1 к заявлению);
  • реестр транспортных средств, участвующих в осуществлении мероприятия (приложение № 2 к заявлению).

Заявления рассматриваются в течение трёх рабочих дней от даты его поступления в соответствующее лесничество. По результатам рассмотрения заявления выдается разрешение либо в течение двух рабочих дней от даты рассмотрения заявления высылается письменное извещение об отказе.

- В выдаче разрешения могут отказать, если заявление неправильно заполнено. Если причины неубедительны, т.е. обычный гражданин, чтобы погулять в лесу, скорее всего не сможет получить такое разрешение. Во всех остальных случаях, разрешения выдаются, но заготовка древесины, охота и просто пребывание в лесу сейчас запрещены, - отметила Александра Егорова.

Главное управление МЧС России по РБ напоминает, что в связи с действующим на территории республики режимом ЧС вход в лес гражданам, в том числе туристам, запрещен.

Въезды в лес заблокированы, в некоторых местах установлены шлагбаумы, выставлены дежурные посты. Помимо патрулирований и рейдов на земле, авиация и беспилотные летательные аппараты ведут разведку и патрулирование с воздуха.

Как отмечают в МЧС, количество уголовных и административных дел по факту возникновения лесных пожаров с каждым днем растет. Так, с начала действия режима ЧС правоохранительные органы завели 34 уголовных дела на виновников лесных пожаров в Бурятии.

По информации патрульных групп, среди задержанных чаще всего оказываются заготовщики древесины и сборщики дикоросов. К 27 мая агентство лесного хозяйства рассмотрело 116 административных дел по фактам нарушения режима ЧС и наложено штрафов на сумму более полумиллиона рублей.

На нашем сайте продолжается опрос на тему: готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за режима ЧС? Проголосовать вы можете здесь.

Фото pixabay.com

Читайте также