Общество 21 июн 2016 1156

​В Бурятии создается первая в России добровольная лесная пожарная охрана

Об этом сообщил координатор Общественно­го штаба помо­щи в тушении пожа­ров Андрей Бородин, подчеркнув, что ини­циативу поддержали глава и правитель­ство республики.

На сегодняшний день по указанию Вячеслава Наговицына при лес­ничествах созданы мо­бильные маневренные группы, которые опе­ративно выезжают на тушение обнаруженно­го пожара до прибытия основной расчетной группировки сил и тех­ники.

По мнению Андрея Бородина, новый обще­ственный институт будет способствовать привлечению актив­ных местных жителей к противопожарным мероприятиям, и осо­бенно это актуально на нашей территории.

- Памятуя опыт про­шлых лет, мы сейчас предлагаем некото­рые инициативы. Если ситуация усугубится сильной жарой, под­жогом леса местным населением, наличием грозовых очагов в отда­ленности от основных сил и средств лесной охраны, тогда на пер­воначальном этапе за тушение пожаров как раз и возьмутся добро­вольные лесные пожар­ные, - рассказал Андрей Бородин.

Уже есть указание главы Бурятии ока­зывать содействие в оснащении сельских поселений в районах республики с наиболее сложной лесопожарной обстановкой необхо­димым инвентарем и оборудованием - для поддержки групп до­бровольных лесных пожарных, задача ко­торых - предотвратить распространение пожа­ра в первые часы после обнаружения и оказать содействие работникам лесной охраны. Ведь если вовремя обнару­жить и локализовать пожар, причем небольшими группами по 5-10 человек, это облегчит работу профессиона­лам.

В Лесном кодексе Российской Федерации пред­усмотрено участие в тушении лесных пожаров и осуществлении отдельных мер пожарной безопасности в лесах добровольных пожар­ных. Однако на сегодняшний день ни в одном субъекте РФ не разработана соответствующая нормативно-правовая база.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

По фактам возникновения лесных пожаров в Бурятии возбудили 42 уголовных дела

В Бурятии действуют девять лесных пожаров на общей площади 3,3 тысячи га

Более 1,6 тысяч административных дел завели на нарушителей режима ЧС в Бурятии

В Баргузинском районе Бурятии горит заповедный лес

Семь лесных пожаров на площади около 4,5 тысяч га потушили в Бурятии

За выходные в Улан-Удэ ликвидировали два лесных пожара

Фото пресс-службы РАЛХ

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН