На заправочной станции для железных коней наш корреспондент повстречал необычное для нашего времени транспортное средство - северного оленя.
Вид распределен на территории Бурятии очагами. Численность в них низка и продолжает снижаться. Ресурсы оленя в Бурятии снижаются, причем особенно интенсивно в последние 25 лет. В настоящее время в республике осталось около 2000 особей, в 1980-х гг. их было около 3000. По очагам они распределяются приблизительно следующим образом: Окинский - 1,8%, Хамар-Дабанский - 2,0%, Улан-Бургас -ский - 1,4%, Икатский - 9,1%, Витимский - 9,2%, Баргузинский - 1,5%, Северобайкальский - 47%, Муйский - 28%.
В настоящее время северные олени обитают в хребтах с поясом гольцов, население их сосредоточено в очагах: Окинском, Хамар-Дабанском, Улан-Бургасском, Икатском, Бар-гузинском, Витимском, Муйском, Северобайкальском. В Окинском очаге олени обитают в основном в верхней части бассейнов рек Ока, Китой, вблизи озер Ильчир и Хара-Нур. В Хамар-Дабанском — в верховьях р. Джиды и гольцах Большого Хамар-Дабана. Улан-Бургасский очаг охватывает верховья рек Курба, Она, Турка, Кыдымит. В пределах Икатского очага олени спорадически отмечаются в гольцовом поясе одноименного хребта от истоков р. Ины до верховьев р. Баргузин. В Баргузинском очаге олени живут на территории от Чивыркуйско-го плато до р. Светлой. Небольшое число северных оленей держится по водоразделам Ципа-Витим, Талой-Ципа, Чина-Ципикан, Чина-Алакар (Витимский очаг). Изредка можно встретить животных в хребтах Южно- и Северо-Муйский (Муйский очаг). Олени обитают также по рекам Тыя, Нюрундукан, Абчада, Большая Чуя, Левая и Правая Мама, Чая (Северо-Байкальский очаг).
Снижение численности и сужение ареала северных оленей вызваны преследованием со стороны человека, разрушением биотопов, пожарами, рубками леса. По существу животные сохранились только в девственных ландшафтах, редко посещаемых человеком. В небольших изолированных очагах неизбежно обеднение генофонда, снижение плодовитости. В популяции оленей Хамар-Дабана отмечена низкая доля телят - 8,2 %, численность животных год от года снижается. Для оленей характерна низкая оборонительная реакция при встрече с человеком, поэтому звери нередко становятся легкой добычей охотника.
Фото Татьяны Баженовой.









