Общество 16 июл 2016 976

​Нарушителей ЧС в Бурятии «выслеживают» с воздуха

В республике продолжаются межведомственные рейды по выявлению нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и прилегающих к ним территориях. Мониторинг территории теперь проводится с использованием беспилотного летательного аппарата «Phantom», сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы ГУ МЧС России по РБ.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ

С помощью планшета операторы координируют полет аппарата. На компьютер в онлайн-режиме передаются полученные с местности высококачественные фото- и видеокадры. Цифровая система видеонаблюдения позволяет поддерживать связь с дроном на расстоянии до двух километров, летательный аппарат способен подниматься на высоту до 500 метров.

- «Беспилотники» применяются для поисково-спасательных работ в труднодоступной местности, для мониторинга водной обстановки, а также для обнаружения новых очагов возгораний и нарушителей противопожарного режима, – рассказал начальник группы беспилотных летательных аппаратов Центра управления в кризисных ситуациях Аркадий Баженов. – Емкость батареи позволяет использовать дрон около 25 минут.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ

Квадрокоптер состоит на вооружении в Главном управлении МЧС России по РБ с марта текущего года. Аппарат уже не раз доказал свою эффективность – во время мероприятий по распиловке льда, в поиске людей, при мониторинге гидрологической и лесопожарной обстановки.

- В Бурятии сейчас достаточно сложная лесопожарная обстановка. Аналогичная ситуация была и в нашем регионе в 2012 году, в субъекте также вводился режим чрезвычайной ситуации, лесные пожары действовали на значительных площадях, - сообщил заместитель начальника отдела предупреждения ЧС Главного управления МЧС России по Томской области Антон Булавко. – Мы находимся здесь для того, чтобы поделиться опытом с бурятскими коллегами. Два дня назад удалось ликвидировать крупный пожар в Баргузинском заповеднике, за что большое спасибо сотрудникам Республиканского агентства лесного хозяйства.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ

За последнее патрулирование, 14 июля, составили 28 административных протоколов. Всего с начала периода составлено 2625 протоколов, возбуждено 58 уголовных дел, по восемь из которых установлены виновные лица. Все уголовные дела в настоящее время находятся в производстве, проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Читайте также