Общество 31 авг 2016 654

​En+ Group и «Совзонд» создали карту загрязнений берегов Байкала на основе космоснимков

Организатор Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут» En+ Group в партнерстве с геоинформационной компанией «Совзонд» создали карту загрязнений побережья Байкала на основе снимков из космоса. В ходе исследования на побережье обнаружили 351 территорию, занятую различным мусором. Общая площадь этих территорий – 276 га, что составляет 0,02% всей территории, близкой к линии берега Байкала, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы En+ Group.

Карту свалок различного типа составили на основе анализа 150 космических снимков территории побережья площадью 1,5 млн га. Часть этих территорий будет очищена во время акций Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут», который проходит при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Фонда «Страна заповедная».

Карту можно посмотреть здесь.

Использование технологии анализа снимков из космоса позволило выявить территории для экомарафона En+ Group «360 минут» – небольшие свалки и замусоренные территории, которые можно убрать силами волонтеров.

Специалисты компании «Совзонд» проанализировали снимки берега озера в Иркутской области и Бурятии, сделанные спутниками компании Digital Globe с 2011 по 2016 годы. Исследованием охвачены около 1,5 млн га земли по периметру озера с удаленностью от береговой линии в среднем на 10 км. Самая удаленная от края озера точка анализа была в районе р.Селенга – 55 км.

На космических снимках эксперты выявили 76 небольших коммунально-бытовых свалок в среднем по 0,3 га каждая общей площадью 25,4 га. Они преимущественно находятся вдоль дорог и вблизи населенных пунктов и дачных поселков. Еще 55,7 га побережья занимает 61 захламленная бытовым мусором территория, часть из них находится рядом с крупными свалками. Выявлены и специфические свалки: 36 лесохозяйственных (12,9 га), 102 строительные (19,2 га) и одну сельскохозяйственную.

17 из выявленных точек – крупные санкционированные свалки, в среднем занимающие 3,5 га каждая. Самая большая из них – 14 га. К крупным, но несанкционированным, свалкам мусора можно отнести 58 мест на берегу Байкала, их общая площадь 101 га, самая большая из них занимает 9,8 га.

Анализ снимков разного времени позволил выявить три ликвидированные свалки общей площадью 7,5 га. Они были видны на снимках раннего периода, но не подтвердились на поздних снимках 2016 года.

«У нас уже есть опыт аналогичных работ в районе оз. Байкал. Свалки на карте выделялись экспертным методом на основе базы эталонов, имеющейся в «Совзонде», а также на текстурных и косвенных дешифровочных признаках. Однако примененная технология имеет известные ограничения: актуальность космических снимков, недоступность для анализа территорий с густым лесным покровом, и схожесть на снимках россыпи камней и небольшой свалки. Поэтому сейчас мы подтверждаем данные вручную», - сообщила Нина Ялдыгина, заместитель руководителя отдела ГИС-проектов компании «Совзонд».

Справка

Всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут» вырос из акции «360 минут ради Байкала». Эту серию летних экомероприятий с масштабной ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» организует шестой год подряд. Ежегодно растет число участников проекта, увеличиваются объемы собранного мусора. За пять лет волонтерами акций «360 минут» стали 11 тысяч человек, добровольцы подняли, вырыли и даже достали со дна Байкала мусор объемом 180 тысяч куб. м.

С прошлого года акция превратилась в полноценный экологический марафон, включающий в себя, помимо уборки мусора, еще и благоустройство туристической среды, проведение научно-просветительских лекций, экскурсий, конкурсов, организацию информационно-образовательных программ.

В 2016 году экомарафон проходит в преддверии 100-летия заповедной системы России. Проект значительно расширил масштаб и географию. Запланировано 20 волонтерских мероприятий не только на побережье Байкала, но и на особо охраняемых территориях: в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край), заповеднике «Столбы» (Красноярский край) и заповеднике «Хакасский» (Республика Хакасия). Благодаря привлечению волонтеров, региональных экологических организаций и местных жителей, сотрудничеству с администрациями муниципальных образований ожидается участие до 10 тысяч человек.

Читайте также