Недавнее непродуманное предложение губернатора Иркутской области по присоединению БГСХА к ИрГАУ вызвало в Бурятии огромный общественный резонанс. Спектр оценки этой инициативы Сергея Левченко политиками, общественными деятелями, специалистами в сфере сельского хозяйства широк - от «попытки рейдерского захвата» до возможного «уничтожения вуза». По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Дабы-Жалсана Чирипова, который не представляет Бурятию без БГСХА, потеря профильного вуза станет невосполнимой кадровой утратой, сообщает газета «Бурятия».
Выжить «путем присоединения»?
Письмо, адресованное министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, вызывает множество вопросов. Суть предложения губернатора Иркутской области в том, чтобы создать Межрегиональный аграрный университет на базе ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет им. А.А. Ежевского» (ИрГАУ). И не просто создать, а путем присоединения ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова» (БГСХА). Кстати, БГСХА давно стал межрегиональным вузом: готовит специалистов не только для Бурятии, но и для Республики Тыва, Республики Саха-Якутия, Забайкальского края и Иркутской области.
Действительно, логика у инициатора этого прожекта железная: таким вот макаром, особо не утруждаясь, можно запросто решить тяжелейшие проблемы ИрГАУ, правда, с одной оговоркой - за счет вуза соседнего региона. А проблем в Иркутском аграрном университете реально выше крыши: вуз имеет колоссальную задолженность (более 300 млн рублей), на все его счета наложен арест, не выплачиваются зарплаты сотрудникам и стипендии студентам. К тому же бывший ректор – в федеральном розыске. Но давайте назовем вещи своими именами: подобные попытки –это не что иное, как стремление въехать в рай на чужом горбу или загребать жар чужими руками. А то, что произойдет в результате слияния вузов с БГСХА и сельским хозяйством Бурятии, похоже, инициаторов «оптимизации» никак не волнует. Как говорится, дальше - хоть потоп. Зато ситуация вокруг возможного «захвата» БГСХА взволновала, взбудоражила общественность республики у Байкала, педагогическое сообщество, парламентариев.
«Предложение Левченко не имеет под собой основы»
Очень болезненно воспринимает все, что на протяжении нескольких месяцев происходит в БГСХА, экс-ректор этого вуза, председатель Комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов, который обеспокоен еще и тем, что недавно в его родном вузе приостановили аккредитацию по экономическому направлению.
- Это издержки политики министерства образования и науки РФ, - считает Александр Попов. - Почему-то там пришли к выводу, что в сельскохозяйственных вузах подготовка специалистов по циклу экономических специальностей является непрофильной. Некоторые вузы уже пострадали от этого: там приостановили аккредитации. Найти зацепку, чтобы это сделать, можно в любых документах. Многие мои коллеги и в Ассоциации агровузов убеждены, что так поступать нельзя, особенно с сельхозвузами, где подготовка по экономическому направлению ведется не один год, а десятилетиями. В нашем вузе такая подготовка идет более полувека. Я всегда с гордостью говорю, что первые в Бурятии кафедры экономики, бухучета, первый совет по защите диссертаций появились в нашем сельхозинституте (академии). Этот вопрос мы поднимали на разных уровнях, в том числе на совещании ректоров. Эту проблему я на днях поставил перед первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Игорь Иванович пообещал, что доведет ее до сведения министра образования и науки РФ Ольги Васильевой.
Александр Попов также обеспокоен недавней личной инициативой Сергея Левченко.
- Не знаю, с чьей подачи губернатор Иркутской области внес такое предложение, - продолжает парламентарий. - Оно не имеет под собой никакой основы и не имеет логики.
Экс-ректор БГСХА сообщил, что недавно он беседовал с представителями Минобнауки РФ и понял, что у них нет желания пойти на объединение двух сибирских сельхозвузов. Он на 100% уверен, что слияния академий не произойдет, тем более, что такие вопросы не решаются без согласования с местными органами власти.
«БГСХА по многим позициям выше ИрГАУ»
Весьма категорично выразился по поводу ситуации, сложившейся вокруг старейшего вуза республики, председатель Общественной палаты РБ Баир Бальжиров:
- На мой взгляд, объединение этих двух аграрных вузов недопустимо и унизительно, - заявил руководитель ОП РБ. – Нельзя воспринимать всерьез предложение губернатора Иркутской области. Во-первых, БГСХА по своему образовательному потенциалу ничуть не слабее ИрГАУ. Во-вторых, БГСХА имеет особое значение для социально-экономического развития республики, поскольку в «Стратегии 2030» одним из основных направлений развития экономики Бурятии названо сельское хозяйство, в частности крестьянско-фермерские хозяйства и личные подворья, сохранение малых сел. И в таких условиях нельзя даже допускать мысль о том, что наша сельхозакадемия может стать чьим-то филиалом: БГСХА должна сохранить свою самостоятельность.
По словам Баира Бальжирова, Общественная палата РБ готова заняться сбором подписей от сельчан, фермеров, специалистов сельского хозяйства для того, чтобы выразить общественное мнение, а в ближайшие дни на площадках Общественной палаты пройдет обсуждение этого актуального вопроса с приглашением руководства БГСХА и всех заинтересованных лиц для выработки общественной точки зрения по этой проблеме.
Вопрос по БГСХА – на контроле у Главы Бурятии
Напомним, что вопрос по БГСХА сразу же взял под свой личный контроль Глава Бурятии, назвавший сложившуюся ситуацию беспрецедентной. Вячеслав Наговицын сообщил о ней полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло.
Руководитель республики еще на прошлой неделе направил письмо министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, в котором четко и аргументированно изложена позиция руководства республики. По мнению Вячеслава Наговицына, предложение губернатора Иркутской области, во-первых, «содержит намерение за счет другого вуза, находящегося и успешно работающего в другом регионе, решить финансовые проблемы ИрГАУ», во-вторых, «беспочвенное и нецелесообразное объединение вузов приведет к снижению кадрового обеспечения аграрного производства, значит, и снижению темпов роста и целостного развития региона».
В письме отмечено, что «согласно анализу кадрового состава, материально-технической базы, имущественного, финансового и социального комплекса, качества подготовки специалистов и их востребованности на рынке труда, Бурятская ГСХА не только не уступает, но и значительно превосходит ИрГАУ».
В вузе трудится высокопрофессиональный преподавательский состав (80% имеют ученые степени и звания). Здесь готовят квалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов (средний процент трудоустройства в агропромышленном комплексе - 70 %). Такого же мнения придерживается и парламентарий Александр Попов, который со знанием дела утверждает, что ИрГАУ по многим позициям находится ниже БГСХА –например, по количеству подготовки специальностей, по количеству диссертационных Советов, по объемам научно- исследовательской работы, количеству международных программ.
В письме также говорится, что «организация нового филиала не улучшит финансовое благополучие, а принесет значительные материальные и финансовые затраты, будет неэффективной и в плане руководства в связи со значительной территориальной разобщенностью. Приведет в дальнейшем к закрытию филиала».
Кстати, «не проработанное и не решающее вопросы повышения качества образования и повышения эффективности деятельности вузов» предложение по объединению двух аграрных вузов не обсуждалось и не прорабатывалось с правительством и Главой республики. Сергей Левченко, видимо, посчитал зазорным посоветоваться по этому вопросу со своим коллегой Вячеславом Наговицыным.
Фото с официального сайта БГСХА
Автор: Баясхалан ДАБАИН