Общество 16 сен 2016 623

​Осужденных Бурятии учат писать иконы

В исправительных учреждениях Бурятии проходят лекции по иконописи, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы УФСИН России по РБ.

Первая лекция состоялась в ИК-7. Прочитала ее для осужденных женщин молодой иконописец Мария Васильева.

Фото предоставлено пресс-службой УФСИН России по РБ

Она рассказала о том, как создаются святые образы, о канонах иконописи, а также о символике жеста, света и цвета, о деталях композиций и расположению образов в иконостасе. Также иконописец поделилась техническими секретами создания иконы, рассказала о красках и других материалах, которые используют при написании икон.

С большим интересом осужденные выслушали специалиста и задали интересующие их вопросы.

Лекции пройдут во всех исправительных учреждениях республики. Проходят они в рамках конкурса православной живописи «Явление», организованного Попечительским советом уголовно-исполнительной системы.

Осужденные, отбывающие наказание в колониях республики, активно принимают участие в этом конкурсе. В октябре выявят победителей республиканского этапа и их работы направят на участие во Всероссийском конкурсе.

Мероприятие организовали при поддержке отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Улан-Удэнской и Бурятской епархии.


Фото предоставлено пресс-службой УФСИН России по РБ