Общество 6 окт 2016 1818

​Учёные обнаружили в Бурятии ранее неизвестную самку снежного барса с котятами

Ранее не встречавшуюся учёным самку снежного барса обнаружили с двумя годовалыми котятами в Окинском районе Бурятии. Находка оказалась неожиданной и свидетельствует о подходящих для ирбиса условиях обитания, но специалисты уверены – для сохранения группировки ирбиса в Восточном Саяне нужны экстренные меры, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Алтае-Саянского отделения WWF.

Следы самки ирбиса и двух ее котят специалисты обнаружили во время осенней полевой экспедиции по изучению снежного барса. Также открытием стали следы двух уже знакомых ученым особей ирбиса на новых участках горного массива Мунку-Сардык и в Тункинских гольцах.

«Следы еще одной самки ирбиса с котятами специалисты фиксировали во время зимних работ. Тот факт, что появилась новая самка с выводком – очень обнадеживает, учитывая недавние заключения о некотором снижении численности ирбиса в регионе. Отметились уже два выводка за сезон – это отличный результат. Он говорит о том, что группировка ирбиса на хребте Восточный Саян полноценная и жизнеспособная», – рассказывает Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF.

Следы котёнка снежного барса

По данным исследований снежного барса 2015-2016 гг. известно, что на территории Бурятии обитает восемь особей снежного барса. Присутствие шести из них достоверно зафиксировали автоматическими камерами. Седьмая особь – самка ирбиса – в объектив еще не попала, отмечены только ее следы.


Следы самки

«Из этих семи особей постоянно в Бурятии обитает только один снежный барс. Ученые дали ему имя Димка. В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив фотоловушки на хребте Восточный Саян. Камеры постоянно фиксируют его присутствие на территории Тункинского национального парка. Остальные же особи ирбиса – «кочевники». Они приходят в Бурятию, остаются несколько месяцев, а потом уходят в Прихубсугулье в Монголию», – сообщает Сергей Малых, руководитель прошедшей экспедиции и научной рабочей группы «Азия-Ирбис».

По словам Александра Карнаухова, для спасения восточно-саянской группировки снежного барса в России необходимо: усилить международное природоохранное сотрудничество с соседними странами в ареале ирбиса, создать новые охраняемые природные территории в местах обитания снежного барса, воспитывать бережное отношения у местных жителей и бороться с браконьерством.

Работы по исследованию и сохранению снежного барса в Бурятии осуществляются при финансовой и ресурсной поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН). Прошедшая осенняя экспедиция – часть двухлетнего плана действий по сохранению ирбиса в Восточном Саяне.

Его разработали еще в августе по инициативе WWF специалисты и организации Бурятии и Иркутской области. Осенним полевым работам финансовую и ресурсную поддержку оказало Алтае-Саянское отделение WWF, а участниками экспедиции стали иркутские специалисты рабочей группы «Азия-Ирбис», фонда «Подари Планете Жизнь» и сотрудники ИПЭЭ РАН.

В 2016 – 2017 гг. специалисты планируют дальнейшее обследование территории и исследование малоизученной восточно-саянской группировки снежного барса. Это позволит понять, изменяется ли численность редкого хищника, определить места обитания ирбиса и разработать эффективные меры охраны. По данным WWF, в нашей стране обитает около 80-90 особей снежного барса.

Численность вида остается стабильной. Основными угрозами ирбису повсеместно остается браконьерство, в основном, использование проволочных петель, которыми незаконно охотятся на кабаргу, снижение численности копытных (в особенности сибирского горного козла) – основной кормовой базой ирбиса.

Фото и видеоматериалы предоставила пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF