Общество 26 окт 2016 1719

​Для окончания строительства Кафедрального собора в Улан-Удэ требуется около 250 млн рублей

Около 250 млн рублей требуется для окончания строительства ка­федрального собора в честь Успе­ния Пресвятой Богородицы в пар­ке Орешкова г. Улан-Удэ. Оно стартовало 1 июня 2013 года. Двумя годами ранее прошла закладка камня в его основание, который освятил Управляющий делами Московской патриархии, митрополит Са­ранский и Мордовский Варсонофий, пишет газета «Бурятия».

Это будет один из самых больших пра­вославных храмов республики. Его возво­дит ООО Строительно-торговая компания «Виромайнер». От Улан-Удэнской и Бурят­ской епархии ход строительства контро­лирует протоиерей Роман Матвеев.

- На данный момент колокольня дове­дена до 40 м, центральная часть собора – до 30 м, - сообщил священник. – Практиче­ски готов цокольный этаж, осталось дело за коммуникациями.

Эскиз храма предоставлен Романом МАТВЕЕВЫМ

Проект пятикупольного храма подго­товил чувашский архитектор Сергей Лу­киянов. Площадь его занимает 1600 кв.м, высота главной колокольни – около 70 м, ширина собора – около 40 м, длина – 53 м. В здании сочетаются элементы класси­цизма, барокко, русской архитектуры. По замыслу Сергея Лукиянова, на первом эта­же разместятся библиотека, воскресная школа, трапезная, актовый зал, детская комната.

- В актовом зале будут проходить со­брания священников, другие большие мероприятия, - отметил Роман Матвеев. – Епархия предусмотрела детскую комнату. Во время богослужения родители смогут оставить здесь своих детей, поскольку им не всегда удается выдержать всю литур­гию. На втором этаже будут четыре при­дела. Один из них почти готов, остались отделочные работы. Придел предназначен специально для крещения. Здесь поставят купель для проведения таинства, отведут раздевалки для женщин и мужчин.

Центральный придел осветят во честь Успения Божией Матери. Один придел посвятят великомученику Ефрему Селен­гинскому, забайкальскому святому, который пострадал во время гонений на Русскую Православную Церковь. Его расстреляли 23 авгу­ста 1918 года на Ходынском поле.

- Кафедральный собор будет соответ­ствовать всем новым технологиям – вы­полнен из современных материалов, с системой кондиционирования, остеклен таким образом, чтобы в храме было боль­ше света, - подчеркнул Роман Матвеев. – При строительстве учитывается и то, чтобы на службы могли попасть все люди, в том числе и с ограниченными возмож­ностями. Во время больших православных праздников храм сможет вместить до двух тысяч верующих.

Собор возводится силами верующих, на пожертвования меценатов. Пока трудно прогнозировать дату окончания его стро­ительства в связи с непростой экономиче­ской ситуацией в стране.

- С Божьей помощью мы его обязательно достроим, – резюмировал Роман Матвеев.

Фото Германа НАМЖИЛОВА

СПРАВКА

Деревянные храмы на Руси строили задолго до Крещения. Славянские мастера возводили их практически на глаз, не используя сложные архитектурные планы.

В 989 году, на следующий год после Крещения Руси, греческие зодчии заложили в Киеве первый каменный храм - Десятинную церковь. Ее воздвиг святой равноапостольный князь Владимир на месте кончины первомучеников Феодора и его сына Иоанна.

Храм всегда возводили в главной части поселения, чтобы до него мог добраться каждый житель. Он строился обязательно на возвышенном, «красном» месте, что означало - на самом красивом. А уже после вокруг него начинало расти поселение.

Как сообщил известный бурятский краевед Анатолий Жалсараев, в Улан-Удэ первую деревянную (Спасская) церковь построили в 1696 году. В 1741 году в городе заложили первую каменную церковь – Одигитриевский собор, строительство которого завершилось в 1783 году. Сегодня в столице действует семь православных приходов.

Автор: Светлана ДОНИРОВА