Общество 10 ноя 2016 1218

​Лабораторные испытания новой технологии переработки отходов Байкальского ЦБК прошли успешно

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин сообщил, что позитивные результаты дали лабораторные испытания новой технологии по омоноличиванию наноцементом отходов ЦБК. Данный метод может использоваться для решения проблемы с переработкой шлам-лигнина - осадка, образующегося при очистке сточных вод, квадратный кубометр которого содержит 100 кг твердого вещества, а все остальное – вода, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы ОП РФ.

Напомним, в октябре 2016 года в ОП РФ состоялось заседание Научно-технического совета по проблеме ликвидации накопленного экологического ущерба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

За 40 с лишним лет работы на Байкальском ЦБК было накопилось более 6,2 млн тонн отходов производства, которые захоронили в 14 картах двух полигонов суммарной площадью 154 га (Солзанский и Бабхинский). Эти отходы расположены на расстоянии 350-750 м от берегов Байкала и представляют собой шлам-лигнин, золу от его сжигания, золу и шлаки от сжигания угля и т.д.

В картах, где захоронены отходы БЦБК, протекают сложные физические, химические, биологические процессы, загрязняющие вещества попадают в озеро с подземными и паводковыми водами.

Научно-технический совет принял решение о проведении серии лабораторных исследований и испытаний различных технологий обезвреживания отходов Байкальского ЦБК. НТС рекомендовал для обезвреживания короотвала (склада отходов древесного производства) и трех карт с однородным шлам-лигнином использовать метод термолиза (процесса разложения химсоединений с помощьютемпературы). Для 11 карт, где структура отходов не однородна, предложено рассмотреть возможность омоноличивания по новой технологии.

После этого образцы содержимого различных карт доставили в Москву и провели испытания. На сегодняшний день уже появились первые позитивные результаты тестов по омоноличиванию лигнина с использованием специального наноцемента. Данную технологию продолжат проверять на больших объемах, при этом проведут разработку индивидуальных рекомендаций по каждой из карт, где хранятся отходы БЦБК.

«Мы очень признательны заместителю главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхану Амирханову и заместителю председателя правительства Иркутской области Виктору Кондрашову за помощь в организации лабораторных испытаний и доставку опытных образцов в Москву. Сегодня уже очевидно, что из-за неоднородного состава отходов Байкальского ЦБК для их обезвреживания невозможно использовать одну универсальную технологию. Результаты лабораторных испытаний показывают, что омоноличиванию следует поэтапно подвергать карты с наиболее сложным составом отходов», — отмечает Сергей Чернин.

Следующее заседание НТС по проблеме ликвидации накопленного экологического ущерба Байкальского ЦБК планируется провести в ноябре 2016 года. Совместными усилиями экологи и ученые намерены выработать методологию и определиться с технологиями, подходящими для обезвреживания отходов БЦБК.

Фото pixabay.com

Читайте также