Общество 2 дек 2016 3158

​Почему эвенки не могут свободно заниматься оленеводством в Бурятии?

Только работая на родной земле, эвенк никогда не за­будет родной язык и культуру своего рода. Проблем у одного из малочисленных народов Севера сегод­ня более чем достаточно. В их числе естественные враги оленей, традиционно разводимых эвенками, волки. Причём часто в человеческом обличье. Недропользовате­ли, не готовые к конструктивному диалогу с аборигенным населением, но жаждущие больших денег, создают не­комфортные условия не только людям, но и окружающей природе. Люди вынуждены мигрировать в город. Об этих и других проблемах мы поговорили с президентом обще­ственной организации «Ассоциация коренных малочис­ленных народов Севера Республики Бурятия» Надеждой Андреевной Будаевой, пишет газета «Бурятия».


Президент АКМНС Бурятии Надежда Будаева

- Сколько сейчас эвенков живёт в Бурятии?

- Если мы будем опираться на данные статистики, нас в республике проживает всего 2974 человека. Притом эвен­ки подразделяются на не­сколько групп. Это орочены (баунтовские, северобайкаль­ские эвенки), которые зани­маются оленеводством. Мур­чены (эвенки Баргузинской долины) – они занимаются коневодством и скотовод­ством. Хамниганы - относятся к мурченам, занимаются ов­цеводством и скотоводством, живут в Закаменском рай­оне. Есть еще ламучеры (северобайкальские эвенки), которые занимаются рыбо­ловством и нерповкой.

- Чем должны занимать­ся эвенки, чтобы сохранить культуру и быт?

- Язык любого народа, пре­жде всего, тесно связан с тра­диционной хозяйственной деятельностью. Когда чело­век долго не занимается хо­зяйственной деятельностью, он перестаёт употреблять в своём обиходе многие сло­ва. Все слова, которые есть в эвенкийском языке, больше связаны с оленеводством и скотоводством.

Для сохранения эвенкий­ского языка мы реализова­ли два проекта. Первый из них – школа эвенкийского языка для городских детей. Выступая партнёрами уч­реждения эвенкийской куль­туры «Арун», мы внедрили и второй проект. Это респу­бликанский фестиваль-кон­курс инсценировок на эвен­кийском языке по мотивам сказок и легенд эвенков. В нашем конкурсе принимают участие любительские теа­тральные студии. Их главная задача – обучение родному языку. Поэтому все спектакли идут только на эвенкийском языке. Роли исполняют не профессиональные артисты, а обычные люди, которые живут в деревне. Мы решили - одних уроков для постиже­ния эвенкийского языка не­достаточно. Нужно подходить к теме более глобально.

- Поддерживается ли со стороны государства тради­ционная хозяйственная де­ятельность эвенков, в част­ности, оленеводство?

- Мы в своё время выхо­дили с инициативой сделать отдельную государственную программу по развитию тра­диционной хозяйственной деятельности коренных ма­лочисленных народов Севера в Республике Бурятия. Вклю­чить туда и оленеводство, и коневодство, и яководство. К сожалению, для воплощения этой идеи катастрофически не хватает финансов.

У нас в республике сейчас идёт огромное сокращение оленей. Самая большая про­блема - это потрава. Волки. Вторая проблема – пожары. К сожалению, сгорело очень много ягельника. Третья беда – браконьерство. Частные оле­ни не боятся людей, поэтому становятся лёгкой добычей для браконьеров. На границе с Курумканским и Баунтовским районами уже несколько раз фиксировали случаи, когда уничтожали домашних оленей. Кроме того, нет закреплённых оленьих пастбищ. В связи с принятием нового закона «Об охоте» эвенки лишились охот­ничьих угодий.

- Как влияют на жизнь и быт эвенков люди бизнеса? А конкретно - недропользо­ватели?

- К сожалению, недрополь­зователи своей деятельно­стью часто ограничивают в правах местное население. Дело в том, что все терри­тории, отведённые под до­бычу полезных ископаемых, охраняются людьми с авто­матами. Если олень забежит на охраняемую зону, олене­вод не имеет права выгнать его обратно. Его просто-на­просто туда не пустят. Эти и другие неприятные момен­ты требуют внедрения до­полнительных механизмов, регулирующих отношения между недропользователями и местными жителями. И мы сейчас активно трудимся над решением этой задачи.

- А как обстоит ситуа­ция с эвенкийским языком? Изучают его дети? Препода­ют в высших учебных заве­дениях?

- Эвенкийский язык офи­циально преподают в Ку­румканском районе. В сёлах Алла и Улюнхан его изучают с первого по девятый класс. В Баунтовском районе - в школе-интернате. В Северо-Байкальском районе эвенкий­ский язык преподают в селе Холодное. И факультативно - в детском эвенкийском цен­тре «Синильга». Аналогично изучают эвенкийский фоль­клор в Курумканском районе. Этим активно занимаются школьники в детском эвен­кийском центре «Юктэ» и в Доме творчества в районном центре - селе Курумкан.

- Применяете ли вы для изучения и популяриза­ции эвенкийского языка новейшие технологии IT- индустрии?

- У нас очень большая база для создания программ-пере­водчиков. Только у нас есть электронный словарь с пере­водчиком, представленный в Google Play. Запустил эту программу уроженец города Улан-Удэ. Создан сайт, на ко­тором представлена вся эвен­кийская литература.

- А какие национальные праздники отмечают эвен­ки Бурятии?

- Мне доводилось встре­чать со старейшинами Новый год - Икэнипкэ, помню также отмечали праздник «Болго­дин» в сентябре. Практически все рода эвенков встречаются на шаманских молебнах, они проводятся в период, когда начинает зеленеть береза. Один раз в два года эвенки Бурятии празднуют «Боль­дёр», что в переводе означает «встреча». В 2015 году он со­впал с 25-летием Ассоциации коренных малочисленных на­родов Севера Бурятии. Празд­ник прошел на театральной площади, где жители респу­блики увидели выступления творческих коллективов. Кроме наших исполнителей, на празднике выступили коллективы из Красноярско­го края и Амурской области. Во время концерта прошел творческий конкурс «Прин­цесса Севера - Синилген», где выбрали эвенкийскую кра­савицу. После праздничного концерта многие участники «Больдёра» отправились на озеро Байкал в палаточный лагерь «Байкальский Аргиш». Там прошли мастер-классы по эвенкийской хореографии и эвенкийским хороводам.

В ноябре 2014 года в Бу­рятии прошла неделя эвен­кийской культуры. Наиболее массовыми стали два меро­приятия – VI межрегиональ­ный фестиваль эвенкийской музыки и танца им В.С. Гон­чикова и музыкально-пла­стический спектакль по мо­тивам эвенкийских сказок «Храбрый охотник Тымауль». В эти дни гостями меропри­ятий стали народные кол­лективы из Баунтовского, Северобайкальского, Курум­канского, Баргузинского, За­каменского районов Бурятии, города Улан-Удэ, а также го­сти из Иркутской области и Красноярского края.

Фото предоставлено Надеждой БУДАЕВОЙ

Автор: Баяр Жигмитов

Читайте также