Общество 6 дек 2016 966

​«Универсальный дизайн» предлагают в Бурятии для расширения возможностей

Региональный общественный фонд инвалидов-коля­сочников «Общество без барьеров» при поддержке Правительства Бурятии подвел итоги I республикан­ского конкурса работ среди студентов двух факульте­тов - строительного и сервиса, технологии и дизайна ВСГУТУ, сообщает газета «Бурятия».

Три команды студентов под руководством преподава­телей представили проекты, которые должны качествен­но улучшить жизнь людей с ограниченными возможно­стями здоровья. В финал выш­ли три студенческих проекта. Первый – реконструкция зри­тельного зала театра оперы и балета с целью доступности для всех категорий граждан; второй – адаптация город­ского парка «Юбилейный» для маломобильных групп населения; третий – дизайн интерьера и мебели помеще­ния для первичного приема и осмотра людей с ограничен­ными физическими возможностями в городской поли­клинике №2.

По словам Галины Гор­батых, председателя фонда «Общество без барьеров», на проекты было отведено мало времени, при этом участникам конкурса удалось проработать концепцию реконструкции предложенных зданий, поме­щений и территорий с учетом доступа всех категорий граж­дан. Это обстоятельство было учтено жюри, в состав кото­рого вошли представители министерств, ведомств, вузов и ведущих проектных органи­заций.

Проекты для взрослых и детей

Победителями конкурса стали студенты III курса. Они создали план реконструк­ции зрительного зала театра оперы и балета. Адаптация знаменитого здания - зада­ча не из легких, так как оно представляет собой памятник архитектуры. Ребята предло­жили установить пандус на первом этаже, выделить спе­циальные места для колясоч­ников в зрительном зале, вне­дрить индукционную петлю для слабослышащих зрителей и использовать индивиду­альные портативные билингвальные тифлоустройства – специальное оборудование для тех, у кого проблемы со зрением. Сейчас в театр мало­мобильные зрители могут попасть только через специ­альный вход, выполненный вразрез с нормативами до­ступности.

Эскизный проект рекон­струкции городской поли­клиники №2 принят на рас­смотрение руководством лечебного учреждения. Сту­денты проработали цветовую гамму, дизайн, подобрали ва­рианты эргономичной мебе­ли, приспособленной для всех групп инвалидности, пред­ложили использовать двух­уровневую раздевалку. Рабо­ту учащихся высоко оценили представители общества «Без барьеров», поэтому авторы будут привлечены к созданию будущих подобных разрабо­ток, связанных с улучшением системы здравоохранения ре­спублики.

В проекте по адаптации го­родского парка конкурсанты предусмотрели инклюзивные спортивные площадки для взрослых и детей.

В скором времени побе­дители республиканского конкурса примут участие во всероссийском конкурсе «Универсальный дизайн», ко­торый проводит региональ­ная общественная организа­ция людей с инвалидностью «Перспектива» (Москва).

Награждение победи­телей конкурса прошло в People,s cinema, в рамках про­ведения XIII республикан­ского кинофестиваля «Кино без барьеров».

Фото предоставлено Дылгыром БАТОРОВЫМ

Автор: Нина САХИЛТАРОВА

Читайте также