Общество 27 дек 2016 748

​Хильда - четвероногий спасатель Бурятии

Немецкая овчарка по кличке Хильда появилась в штате Бурятской респу­бликанской поисково-спасательной службы в 2009 году. Тренировкой и воспитанием четвероного спасателя сразу занялся спасатель с огромным стажем - ки­нолог, ветеринар по образованию Влади­мир Охотников. За эти годы не было ни од­ного случая, когда спасатель и его питомец не понимали бы друг друга с полуслова, пишет газета «Бурятия».

Владимир знает о собаках практически всё и без четвероногого любимца не представ­ляет свою жизнь:

- Седьмого ноября Хильда отметила свой восьмой день рождения. По­явилась она у нас, когда ей было два месяца, а родилась она в Центре дрессировки собак под руководством Александры Савочкиной. Мать Хильды - полицейская собака. Воспитанницу и нашего верного помощника в службу отби­рали по рабочим качествам.

В переводе с немецкого «хильда» означает «битва», «сражающаяся», «борющаяся». Вот и в жизни собака очень активная, спортив­ная, отличается сильной волей, работает на результат. И все это благодаря правильному обучению ее наставником. О характере этой поисковой собаки можно говорить долго, и только хорошее. Но самое главное - верная воспитанница спасателей готова в любой мо­мент отправиться на помощь людям.

В 2013 году Владимир вместе со своей воспитанницей участвовали в региональных соревнованиях кинологов МЧС России. От Сибири были представители Кемеровской области, республик Алтай и Бурятия, их пи­томцы выполнили все нормативы и показали высокий результат. В итоге сборная команда заняла второе место.

В том же году в городе Вергаки Хильда прошла обучение и получила аттестацию по поиску людей в горно-лавинной местности. Также она имеет право участвовать в поиско­во-спасательных операциях в таежной мест­ности, в лесной зоне, в любой природной сре­де и при техногенных завалах.

Весной 2014 года вместе со спасателями она впервые покорила гору Мунку-Сардык, поднявшись на высоту 3200 метров.

- Проявив стойкость и упорство, Хильда поднялась так высоко, при этом она транс­портировала груз в объеме 15 литров. Несла на себе горелку, аптечку и другие мелкие при­способления, - рассказывают ее коллеги.

Свои отличные служебные навыки чет­вероногий специалист показала и во время чрезвычайной ситуации в Тункинском рай­оне летом 2014 года. В течение восьми дней Владимир Охотников и его питомец обследо­вали пос. Аршан, пострадавший из-за схода селевого потока. С поставленной задачей со­бака справилась – ей удалось найти без вести пропавшую женщину.

В жизни собака с героической профессией любит играть и обожает лакомства. Поэтому и тренировки проходят в игровой форме. А когда в поисково-спасательную службу при­ходят на экскурсии дети, им разрешается по­общаться с дружелюбным мохнатым товари­щем.

Автор: Назиля САТТАРОВА

Читайте также