Общество 17 янв 2017 573

​Психолог использует тестопластику как метод арт-терапии для осужденных Бурятии

Различные виды арт-терапии в работе с осужденными используются уже давно. В основном для этого используется изобразительное искусство и песочная терапия. Психолог ИК-7 УФСИН России по РБ Анна Николаева в работе с осужденными женщинами решила использовать тестопластику, сообщили ИА Буряад Yнэн в пресс-службе ведомства.

- Посредством творческой деятельности достигаются и снятие напряжения, и интеграция личности, и выход на новые уровни понимания себя, своего бытия и своего места в мире. Взрослому человеку тестопластика позволяет погрузиться в мир детства, которого многие осужденные были лишены, - рассказывает психолог.

Тестопластика дает обширный материал для психокоррекционной работы с осужденными: непосредственная лепка из теста, раскрашивание фигур, составление рассказов, лепка дополнительных фигур по сюжету.

Анна Николаева подчеркивает, что такая техника дает возможность стабилизировать эмоциональное состояние, приобрести навыки самоконтроля, развить творческие способности, сформировать мотивацию достижения успеха, навыки конструктивного общения. Осужденные учатся работать согласно инструкции, развивают трудовые навыки.

- Во время работы с тестом мы отвлекаемся от посторонних мыслей, это очень увлекательный процесс, - отзываются осужденные женщины. - Работать с тестом тяжело, и очень радостно, когда задуманная фигурка получается, хочется потом после освобождения научить этому своего ребенка.

- Тестопластику - можно рассматривать как один из способов психологической подготовки к адаптации после освобождения, - говорит Анна Николаева. - Так как, самыми значимыми ценностями для осужденных женщин является создание семьи, восстановление семьи, развитие детско-родительских отношений, то совместная лепка с детьми одно из занятий которое доступно всем. Мама и ребенок во время таких занятий научатся понимать друг друга, находить общий язык, получат положительные эмоции, станут друг к другу ближе.