Общество 20 янв 2017 2311

​Учёные из Бурятии изобрели способ утилизации мусора без сортировки

Как утилизировать мусор, которого становится все больше и больше с каждым днем? Вопрос далеко не праздный. Понятно, что традиционный способ – «за­копать в землю», устарел. Это неэффективно как эко­логически, так и с экономической точки зрения. Так где же выход? Между тем, помочь с ре­шением «мусорной» пробле­мы может проект бурятских ученых - оказывается, мусор вполне реально сжигать инно­вационно, при помощи плаз­менной установки. При этом концентрация выбросов в ат­мосферу не превышает пре­дельно допустимой нормы, сообщает газета «Бурятия».

Утилизация без сортировки?

«Современные методы ре­шения проблемы утилизации отходов на территории РБ» - тема ра­бочего совещания Комитета Народного Хурала по эконо­мической политике, исполь­зованию природных ресурсов и охране окружающей среды с участием депутатов Народ­ного Хурала, представителей министерств и ведомств ре­спублики, органов местного самоуправления.

В качестве решения дан­ного вопроса ученые ВСГУТУ представили проект «Плаз­менная технология и установ­ка для переработки твердых бытовых и медицинских от­ходов». Как пояснили авторы и разработчики, это наиболее актуальный в сегодняшних реалиях способ утилизации мусора.

Переработка отходов, как показывает опыт, требует их сортировки еще на стадии по­ступления на полигон. Без неё рентабельность переработки становится отрицательной. При этом надо отметить, при­вычка разделять свой мусор «прививалась» в наиболее передовых в этом отношении странах – Германии и Швейца­рии в течение 20-25 лет. Этот метод требует системных мер долгосрочной государствен­ной политики.

Поэтому сжигание мусора предполагается как наиболее технически и экономически адекватное направление в деле утилизации. Но только не по-старинке, а инноваци­онно.

- Плазменная установка позволяет сжигать отходы таким образом, что концен­трация выбросов не превы­шает предельно допустимой нормы, - заверил заведующий научной лабораторией «Плаз­менные и энергетические тех­нологии» ФГБОУ ВПО ВСГУ­ТУ, доктор технических наук, профессор Сергей Буянтуев.

Опытный образец плазменного реактора

Дешево и сердито

Если предложенная Буря­тии в августе прошлого года технология утилизации от­ходов японской компанией «Mitsubishi» предполагает строительство завода стоимо­стью ни много ни мало около 9 млрд рублей, то в проект ученых Бурятии требуется вложить лишь около 5 млн рублей. Такова стоимость пи­лотной установки, без учета стоимости автомобиля и при­цепа.

Предлагаемая бурятскими учеными технология основа­на на использовании электро­дуговой плазмы (плазменного реактора плазмотрона). Про­ект предполагает разработку и изготовление технического оборудования для ступенча­той высокотемпературной об­работки отходов: первая сту­пень – плавление и сжигание горючих твердых бытовых и медицинских отходов (пласт­массы, полимерные и орга­нические материалы и т.п.). Вторая ступень – дожигание токсичных газовых выбросов. При этом исключаются вред­ные выбросы в атмосферу.

В этом принципиальное от­личие установки от мусорос­жигающих заводов – основ­ных источников диоксинов. В современном плазменном оборудовании работа произ­водится при 800-900 граду­сах. А при сжигании одного кг ПВХ (линолеума, пластиковой тары и т. п.) получается до 50 мг диоксинов. Эффективно их разрушить можно при тем­пературах свыше 1150-1200 градусов, а температура в предлагаемой установке при второй ступени достигает 1600 градусов. При этом в ней можно переработать 50-100 кг мусора в час при удельных затратах электроэнергии до 1 кВт. Золу и шлаки, получив­шиеся после сжигания мусо­ра, возможно в дальнейшем переработать как сырье для различной продукции: арми­рующей добавки в асфальто­бетон, для литья различных технических изделий и по­крытий и т. п.

Предполагается два вари­анта проекта: передвижная установка на автомобиль­ной платформе и стационар­ная установка с привязкой к определенному месту сбора отходов. Разработка авторов установки получила патент на изобретение как электро­магнитный технологический реактор.

- Аналогов установке в стране нет, - подчеркнул Сер­гей Буянтуев.


Для внедрения нужен сертификат

От опытного образца до внедрения путь неблизкий. Прежде чем платформу с уста­новкой запустить в дело, нуж­но подготовить необходимые документы в контролирую­щие органы.

- Необходимо получить сертификат или государ­ственную экологическую экс­пертизу, после получить ли­цензию, - сказала заместитель руководителя Управления Фе­деральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ Лю­бовь Миронова.

Также для рассмотрения предоставления необходи­мой субсидии Министерством промышленности и торговли Бурятии нужно обоснование экономических показателей, что потребует проведения до­полнительных испытаний.

Для исполнения требова­ний Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Бурятия до ис­пытаний для стационарной установки необходима орга­низация санитарно-защитной зоны.

Региональный оператор ожидается осенью

А в «мусорной» сфере в Бу­рятии не все так просто. До 2016 года на территории ре­спублики насчитывалось 619 официальных свалок. Теперь, когда размещение мусора на полигонах должно произво­диться в соответствии с ре­гламентом экологических требований и все свалки ста­ли несанкционированными, зарегистрировано 44 таких объекта. Из них 41 – при пред­приятиях и учреждениях. Для «общего» мусора в официаль­ном реестре остается три по­лигона. В будущем построят 22 мусорных полигона, отве­чающих новым требованиям, где как раз планируется ути­лизация посредством терми­ческого обеззараживания.

С учетом того, что сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезврежива­ние, захоронение ТКО (твер­дых коммунальных отходов) возложены на региональных операторов, вывоз мусора по­дорожает ориентировочно на 35 рублей. Притом, что в среднем по республике тариф по вывозу мусора равняется 50 рублям в месяц на чело­века, немалая доля жителей продолжает самостоятельно вывозить мусор на свалки, иг­норируя требования оплаты.

- Надо будет разработать политику сбора мусора, чтобы платили все, - отметил пер­вый замминистра природных ресурсов Республики Бурятия Александр Лбов.

Также он отметил, что с учетом разработки тарифов региональный оператор, ско­рее всего, начнет работать в республике осенью.

- Этот год назван Годом экологии, и в этом плане он прорывный, - в завершение заседания отметил председа­тель Комитета по экономи­ческой политике НХ РБ Ана­толий Кушнарев. – Хочется, чтобы были конкретные ре­шения. Землю надо оставить потомкам чистой, и если не будем поддерживать науку, так и будем плестись в хвосте.

Участники рабочего сове­щания решили рассмотреть предложения по финансиро­ванию мероприятий по утили­зации отходов с использова­нием плазменной технологии и в срок до 1 февраля предста­вить предложения для рас­смотрения на очередной 22-й сессии Народного Хурала. В феврале планируется выезд депутатов Хурала и предста­вителей заинтересованных исполнительных органов для демонстрации работы плаз­менной установки.

Автор: Оксана ЦЫБДЕНОВА