
24 января закончился срок действия постановления главного санитарного врача России Анны Поповой «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», однако уже 25 января его продлили еще на два месяца. Появление документа было связано с массовыми отравлениями иркутян «Боярышником». Что изменилось за это время? Каких результатов удалось добиться в Бурятии? Ответы на эти вопросы корреспондент газеты «Бурятия» получил в ходе рейда, организованного комитетом по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации города совместно с сотрудниками управления МВД по Улан-Удэ.
«Чертова дюжина»
Иркутская трагедия, разыгравшаяся в самом конце прошлого года, навела немало шороху по стране – множество жертв от употребления, казалось бы, безобидного средства для ванн просто не могло не остаться незамеченным. И это в канун Нового года, когда употребление алкоголя в стране возрастает в разы!
Бурятия не без оснований остерегалась ввоза опасной жидкости из соседней области. республиканский Роспотребнадзор организовал работу по выявлению торговых точек, в которых торгуют «Боярышником» и другими подобными ему спиртосодержащими средствами. В итоге было выявлено 13 магазинов Улан-Удэ, пойманных на продаже лосьонов «Вита септ космо плюс», «Хлебный» и «На бруньках». Хотя, скорее всего, от ответственности ушла основная часть торговцев «Боярышником», так как этим и иже подобными средствами торговали до иркутского ЧП во многих местах.
Рейд начался в «сердце» Улан-Удэ – с Гостиных рядов. Там на довольно бойком месте расположился киоск «Татьяна», торгующий парфюмерией и косметикой. В нем ранее продавали спиртосодержащие средства типа «Боярышника», и потому визит сюда не случаен. Естественно, что на вопрос: «Придерживаетесь ли вы временного запрета на продажу спиртосодержащей непищевой продукции?», участники рейда получили от продавца утвердительный ответ.
- Что и следовало ожидать, – произнес кто-то из моих коллег.
Тем временем консультант комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Дарима Хандажапова провела с продавцом короткую беседу, которой она еще раз напомнила, что данная продукция фактически имеет двойное назначение и к реализации запрещена.
На Батарейке спирта нет?
Рейд продолжился на Батарейке. Возле круглосуточных продуктовых магазинов было пустынно, виной тому холод. Лишь однажды возле одного из них нам навстречу попалась бомжеватого вида женщина неопределенных лет, которая вышла из магазина с огромным пакетом. На вопрос тележурналиста, не употребляет ли она печально известный «Боярышник», та коротко бросила: «Эту хрень я не употребляю!».
Не знаю, что подумали в этот момент мои коллеги, но лично я с трудом поверил ее словам.
В одном из небольших магазинчиков, которые ранее бойко торговали подобной продукцией, мы разговорились с молодой продавщицей. Она не стала отнекиваться - что ранее в этом магазине продавали «Боярышник».
- Так ведь раньше-то никто и не запрещал нам этого делать. Все было по закону, - аргументы у продавца «железные».
Одна из журналисток не унималась: «А кто покупал его у вас? Для чего, для приема ванны?».
- Покупали одни алкаши. Для принятия внутрь, - ответила работник прилавка.
Когда мы подъезжали к последней из запланированных рейдом торговых точек, один из журналистов с удивлением в голосе сказал, показывая рукой на идущую по другой стороне дороги женщину:
- Она уже успела их предупредить. Узнаете ее, ведь она - продавец из предыдущего магазина.
Мы дружно повернули головы и тотчас узнали в женщине продавца с «железными аргументами». Да, действительно, кто же бросит рабочее место ради похода в соседний магазин в то время, когда есть сотовые телефоны?
- Видимо, не сумела дозвониться, и не нашла ничего лучшего, как сходить к ней. Сами поняли, зачем, - подытожил увиденное один из нас.
Запрет подействовал?
В конце рейда Дарима Хандажапова подвела итоги месячного запрета на торговлю спиртосодержащими лосьонами:
- За месяц проведено четыре рейда, в ходе которых проверено порядка 60 магазинов. Выяснилось, что многие продавцы знают о запрете и сняли с реализации данную продукцию. Запрет заканчивается, и, пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим предпринимателям, чтобы они проявили заботу о покупателях и сняли с реализации данную продукцию, так как она имеет двойное назначение.
На улице я услышал разговор водителя и сопровождавшего нас полицейского.
- По утрам возле вон того магазина собираются мужики с похмелья. Вот с утра их надо ловить, - показывая на одного из них, сказал полицейский.
- Да, верно. И что толку – на Батарейке из-под полы продают только своим. Да и чужие здесь не ходят. А кто из них согласится стать тайным покупателем? Никто! – бросил водитель.
Мы со своими фото- и видеокамерами смотрелись на этом фоне просто нелепо.
Бороться системно
Особое внимание к «Боярышнику» и прочим косметическим концентратам, фантазией и предприимчивостью некоторых наших сограждан превращенным в горячительные напитки, в Бурятии приковано давно.
Незадолго до Нового года после трагедии в Иркутской области в Бурятии проверили 356 торговых точек. В итоге изъяли более шести тысяч единиц – а это около 650 литров парфюмерно-косметической продукции с высоким содержанием этилового спирта. Рейды продолжаются и сейчас, в основном проверяются магазины и киоски.
Но, все-таки, одной из наиболее действенных и возможных мер по ограничению реализации данной продукции в целях её употребления, является профилактическая работа, проводимая сотрудниками полиции на местах, а также главами сельских поселений - среди индивидуальных предпринимателей и жителей населенных пунктов о недопустимости её реализации в целях употребления вовнутрь. И здесь во многом речь идет о сознательности предпринимателей – они сами должны принять принципиальное решение не продавать «Боярышник» и иже с ним в качестве недорогого алкогольного напитка.
Напомним, в конце прошлого года в Иркутской области только за три дня от ядовитого «Боярышника» погибли 53 человека. Всего же число погибших превысило 70 человек.
Глава республики Вячеслав Наговицын поддержал решение Дмитрия Медведева о контроле за спиртосодержащим «Боярышником». Он сообщил, что меры, о которых заявил премьер-министр, помогут радикально решить проблему с повсеместной продажей опасных и доступных спиртосодержащих жидкостей в регионах, в том числе в Бурятии.
Глава Бурятии неоднократно давал поручения по ограничению продажи жидкостей, которые бесконтрольно продаются под видом косметических или других средств, но употребляются как алкогольные напитки.
Однако неурегулированность на федеральном уровне оборота такой продукции не позволила вести борьбу эффективно.
- Поддерживаем такое решение. Реагируя на обращения граждан, мы боролись с этой продукцией, даже пытались принять республиканский закон о ее запрете, как социально опасной, но закон вошел в противоречие с федеральным законодательством, - так отреагировал руководитель региона на постановление главного санитарного врача относительно «Боярышника» и прочих «лосьонов».
Также ранее вопрос поднимали и депутаты Народного Хурала Бурятии. Как сообщал в интервью газете «Бурятия» зампредседателя Комитета НХ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев, депутаты работают по этому вопросу совместно с Министерством промышленности и торговли Бурятии, Прокуратурой РБ, Министерством внутренних дел, Управлением Роспотребнадзора, Федеральной службой безопасности России и другими ведомствами. Все они выразили готовность сотрудничать.
- Были выработаны конкретные рекомендации, в частности, о том, как проводить работу с предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю, торговлю в нестационарных торговых объектах, вплоть до пересмотра отдельных положений договоров аренды, - отметил Баир Гармаев. – Депутаты Народного Хурала обращались к органам местного самоуправления с просьбой провести работу по снижению доступности спиртосодержащей продукции. Говорилось о необходимости проведения встреч с участием предпринимателей, надзорных органов, депутатов районных Советов, глав сельских поселений, представителей администраций районов по введению ограничений розничной продажи подобной продукции.
По словам депутата, органы местного самоуправления откликнулись на предложения и практически во всех районах республики эта работа была проведена.
- Некоторые предприниматели отказались от продажи «Боярышника». По-нашему мнению, именно профилактическая работа среди предпринимателей и граждан даст наибольший эффект, - резюмировал замглавы Комитета НХ по аграрной политике.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «Боярышник» и другая такого рода спиртосодержащая продукция должны быть изъяты из розничной продажи, либо включены в систему государственного контроля ЕГАИС.
Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ,
Владимир МАТВЕЕВ
Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ