Общество 22 фев 2017 1221

​Бурят-монгольский зурхай с 22 февраля по 28 февраля

22 февраля – 26 лунный день

День белого дракона. Стихия – огонь, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли, совершения по­лезных личных дел, выезда в дальнюю дорогу, посещения музеев и буддийских храмов, проведения кузнечных работ, ношения украшений.

Воспрещается возвращение долга, рубить и пилить деревья, вступление в со­гласие и примирение, сватовство, забой скота, продажа скота. Стрижка волос – к счастью.

23 февраля – 27 лунный день

День беловатой змеи. Стихия – земля, 2 черных мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, обучения грамоте, чтения книг, овладения профессиональными и творческими навыками, выезда в дальнюю дорогу, посева семян, совершения всех распространенных дел, выезда в дальнюю дорогу, начинать лечение, переезжать на новое место жительства, забоя сваи и проведения земляных работ.

Воспрещается закладка фундамента дома, рубка леса, ведение торговли, при­обретение имущества, учинять ссору и тяжбу при начальстве, устанавливать дружеские отношения на основе клятвы, сватовство. Стрижка волос - к благопо­лучию и благоденствию.

24 февраля – 28 лунный день

День чёрной лошади. Стихия – железо, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, начала приема ле­чебных процедур, научных исследований, ведения правомерных дел, созыва сове­щания, поиска спутника, принятия клятвы, рубки леса, выезда в дальнюю дорогу.

Воспрещается учить ребенка ходьбе, отправление малолетних детей из дома на чужбину, учинять ссору и тяжбу при начальстве, продажа и покупка лоша­дей, совершение сделок по конкретным делам, переезд в новый дом, посев семян и стрижка волос.

25 февраля – 29 лунный день

День черноватой овцы. Стихия – небо, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья ко­лодца, ведения домашнего хозяйства, усмирения врага, использования мяса, шер­сти, шкуры в хозяйстве, обращения в городские ведомства для решения проблем, встречи с большим начальством, именитым ученым, сановником, совершения благодеяний.

Воспрещается начинать лечение, закладка фундамента дома, совершение во­енных действий и конкретных дел, стрижка волос.

26 февраля – 30 лунный день

День синей обезьяны. Стихия – вода, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для назначения человека на должность, усмире­ния необъезженной лошади, обучения скота, совершения благодеяний и право­мерных дел, возвращения долга, художественной обработки металла, выезда в дальнюю дорогу.

Воспрещается ловить рыбу, совершать обряд усмирения «тяжелых духов» местностей, подавление врага, сватовство, ношение украшений, устраивать сва­дебные и праздничные церемонии, закладка фундамента и стрижка волос.

27 февраля – 1 лунный день

День синеватой курицы. Стихия гора, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, стро­ительства домов и других объектов, первичной обработки земли нового участка, выезда в дальнюю дорогу, ведения торговли, совершения полезных личных дел, закладки фундамента дома.

Воспрещается забой скота, начинать большое дело, созыв собрания, носить украшения, совершение свадебных церемоний и стрижка волос.

28 февраля – 2 лунный день

День красной собаки. Стихия – дерево, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения благодеяний, вступления в должность, издания указов, приказов, вынесения решений суда, созыва собрания, ношения украшений, отметки места на новом участке, закладки фундамента дома, ведения обмена и торговли, выезда в дальнюю дорогу.

Воспрещается совершать враждебные действия, проведение обряда невесты, предпринимать конкретные полезные дела, переезд на новое место жительства, охота и стрижка волос.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»