Общество 10 апр 2017 1645

​​Скончался бывший президент «Всебурятской Ассоциации развития культуры» Геннадий Манжуев

На 69-м году жизни скончался Геннадий Манжуев, бывший президент «Всебурятской Ассоциации развития культуры» и Заслуженный работник физической культуры России и Бурятской АССР. Похороны состоятся завтра, 11 апреля, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Манжуев Геннадий Николаевич родился 15 октября 1948 года в улусе Дарбай Эхирит-Булагатского района Иркутской области. В 1971 году окончил Бурятский государственный педагогический институт по специальности «физическое воспитание», в 1987 году - Новосибирскую высшую партийную школу.

В 1971-1977 годы работал преподавателем кафедры физического воспитания Бурятского государственного сельскохозяйственного института, Иркутского сельскохозяйственного института.
В 1978 году стал заместителем, затем по 1990 год - председателем Госкомспорта Бурятии, членом Исполкома национального Олимпийского комитета России.

В период с 1990 по 1994 год занимал должность заместителя председателя Совета Министров Бурятской АССР. С 1995 по 1998 год был вице-президентом концерна «Ариг-Ус». Начиная с 1998 и по 2002 год работал в должности руководителя Представительства Республики Бурятия в Монголии.
В 2002 – 2006 годах являлся вице-консулом Генерального консульства России в г. Эрдэнэт (Монголия).

Геннадию Манжуеву присвоили звание Заслуженного работника физической культуры России и Бурятской АССР. Он также был мастером спорта СССР международного класса по вольной борьбе, чемпионом России, победителем международных и Всесоюзных турниров, трехкратным абсолютным чемпионом национальных праздников «Сур-Харбан». Он являлся почетным гражданином Усть-Ордынского бурятского автономного округа, Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов Иркутской области.

В 1993 году, на Всемирном форуме монголов, Геннадия Николаевича избрали вице-президентом международной организации «Федерация Монголов мира». Он также был Почетным Академиком Всемирной Академии им.Чингисхана (Монголия). Избирался Президентом «Всебурятской Ассоциации развития культуры». Также он был членом союза писателей Республики Бурятия и автором 13 книг. С 2009 года по настоящее время кандидат педагогических наук, доцент Геннадий Манжуев работал преподавателем кафедры спортивного менеджмента и туризма Бурятского государственного университета. В 2010 году его признали лучшим выпускником факультета физической культуры, спорта и туризма за 50 лет. В честь этого по приказу ректора БГУ открыли аудиторию им. Геннадия Манжуева. Имя этого человека внесено в краткий словарь мировой кочевой цивилизации монгольских народов.

Геннадий Николаевич неоднократно награждался Почетными грамотами Президента Бурятии и Народного Хурала, грамотами и благодарностями ЦК ВЛКСМ, Обкома КПСС и Совмина Бурятской и Якутской АССР. Имеет почетные грамоты консула Монголии, медали и знаки администрации Орхонского аймака Монголии, грамоты ветеранских, молодежных, спортивных организаций Монголии, общества Российско-Монгольской дружбы.,

ИД «Буряад унэн» выражает свои соболезнования родным и близким Геннадия Николаевича.

Справка подготовлена по материалам портала Деловая Бурятия.

Фото портала Деловая Бурятия