Общество 26 апр 2017 1359

​​Светоносная личность. Памяти друга Геннадия Манжуева

Прошло свыше 18 лет, когда я написал нижеследующие строки о Геннадии Манжуеве. Рождены они были мною в преддверии его 50-летия, вспоминает профессор Владимир Антонов.

«Поистине народный человек»

Эти строки, открывавшие юбилейный портрет друга, тогда выходили у меня откуда-то из глубин души и сердца и отливались в текстуру слов как-то удивительно легко и органично, будто подсказывались сверху, от бога.

«Свет – творец всего и вся. Все рождено из него. Истина настолько проста и естественна, что вряд ли кто станет оспаривать ее. Потому нельзя ощутить и понять природу без натурального света, равно как и мир людей без человеческого света.

Но мир людской устроен таким образом, что излучать этот свет суждено лишь одним, другие же способны больше поглощать его. И именно на первых во многом зиждется человеческое бытие. Это настоящие «миссионеры» человеческого света. В их числе особым светом видится и личность Геннадия Николаевича Манжуева – моего большого друга, выдающегося в прошлом спортсмена, крупного организатора физической культуры, известного государственного и общественного деятеля, дипломата…

Это имя знакомо многим не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Личность действительно яркая и светлая. Не оттого ль, что он всегда несет в себе свет добра и благородства, человечности и духовности, оптимизма и жизнелюбия! Свет пульсирующей энергии. Свет разума…».

Но на исходе первой декады этого месяца автор данных строк был потрясен нежданно пришедшей страшной вестью. Не стало друга Геннадия Манжуева. Коварная и жестокая болезнь, запустив свои бесчеловечные щупальца, безжалостно отлучила его от нас. Угас свет разума и добра. Угас, к великой скорби, навсегда.

Очень непросто смириться с этим горестным фактом. Тяжело осознавать, что его больше нет среди нас. Чувства и мысли протестуют против этого. В то же время боль души и сердца по безвременной потере друга трудно адекватно выразить словами.

Геннадий Манжуев был поистине народным человеком. Его добрые и благородные деяния во имя и ради людей самых разных национальностей, призваний и профессий, самых разных положений, слоев и поколений незабываемы. Все они ему при жизни были одинаково близки и дороги. Потому он был всенародно любим, уважаем и почитаем.

Больно говорить об этом в прошедшем времени, когда Геннадия Манжуева уже нет среди нас. Но в то же время было так естественно видеть, воочию убеждаться в том, как по-особому глубоко проявилось всенародно благодарное отношение к нему в последние часы прощания с ним, состоявшиеся в театре оперы и балета. Людской поток в те прощальные моменты был нескончаем. И это человеческое море то волновалось, то затихало, придавая всему происходящему тогда в театре какой-то сакрально-вселенский характер…

Многосторонне талантливая личность

Геннадий Манжуев был многосторонне талантливой личностью. Где бы он ни трудился, за какую бы область деятельности ни брался, его талант проявлялся сполна. Спортсмен и организатор физической культуры, государственный и общественный деятель, дипломат и политик, педагог и ученый, поэт и писатель – все эти стороны большой человеческой жизни Геннадия Манжуева свидетельствовали не только о многогранности, но и об удивительной цельности его натуры.

О нем безо всякого преувеличения можно говорить как о гармоничной личности. Геннадий Манжуев являлсобой как раз тот тип личности, в ком органично состоялся синтез физической и духовной культуры.

В этой связи невольно хочется остановиться на таком изысканном виде духовной культуры, как поэтическая литература, которая была его большой и давней слабостью. Стихи всегда выступали для Геннадия Манжуева его, можно сказать, настоящей стихией. В этом смысле он был человеком, одержимым поэзией, безмерно влюбленным в красоту стихов, в глубину их смыслов. Он наизусть знал и с упоением мог на память прочитать бесконечное множество стихов А. Пушкина, А. Блока, М. Волошина, В. Хлебникова, О. Мандельштама, А. Ахматовой, В. Высоцкого, Е. Евтушенко, С. Куняева, Р. Гамзатова, К. Кулиева, Д. Кугультинова и других, а также многих наших бурятских поэтов. Особую страсть питал к лирике персидско-таджикских поэтов. Сам, давно занимаясь литературным творчеством, издал 13 своих книг и был избран членом Союза писателей РБ.

В этом контексте припоминается один интересный случай. А дело происходило весной далекого 1991 года, т.е. еще в советское время. Я в то время, точнее говоря, в январе 91-го поступил в годичную докторантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС по философии, по специальности «онтология и теория познания».

Как-то вечером ко мне неожиданно приехал Геннадий Манжуев. Тогда он был в ранге заместителя Председателя Правительства Бурятии. По случаю приезда друга автор этих строк, будучи только что избранным председателем Совета докторантов АОН при ЦК КПСС, оперативно собрал на застолье десяток коллег-докторантов. И вечер встречи получился содержательно интересным и запоминающимся. Не успели за столом толком все познакомиться, как Геннадий уже стал душой компании. Он в тот вечер буквально блистал. Заворожил приглашенных ко мне докторантов фонтанирующей силой слова: глубоким знанием классической поэзии, вдохновенным чтением самых разных стихов, непревзойденными рассказами о необычных и интересных историях из жизни.

И всё это тогда обрамлялось неповторимым манжуевским юмором. После этого мои докторанты не раз донимали меня одним и тем же вопросом: «Когда в следующий раз приедет твой друг, литературовед, большой знаток поэзии?». Имелся в виду, конечно же, Геннадий Манжуев.

Мой ответ о том, что он очень занятой по государевой службе человек, потому пока не может, естественно, вызывали у них чувство некоторого огорчения.

Истинный интернационалист, настоящий патриот

Нам, друзьям, известно, что Геннадий любил еще с детства петь. С 5-го по 10-й класс он был бессменным участником и победителем ряда смотров художественной самодеятельности родного Эхирит-Булагатского района и Усть-Ордынского округа. С той поры и до конца жизни у него сохранилась любовь к песне. Более того, эта любовь у него обрела по жизни совершенно новое качество, существенно расширив его песенно-репертуарный диапазон. Ведь он включал в себя песни на более чем 15 языках народов мира.

«Где бы я ни бывал, считал своим личным и национальным долгом вынести в сердце, в памяти хотя бы четыре строки из тамошней песни, стихов, афоризмов, притч и легенд. В этом я вижу свое естественное стремление не только познать иную культуру, но и проявить уважение к языку и культуре другого народа», - признавался Геннадий Манжуев.

Да, он был истинным интернационалистом. Кого только не было в манжуевском мире дружественных контактов! С кем только Геннадий Манжуев не дружил! С представителем какой только национальности он не держал добрых связей!

Геннадий Манжуев в то же время был настоящим патриотом, верным и преданным сыном земли своей. Обладая высоким чувством ответственности, он искренне переживал за судьбы своего народа, всеми фибрами души болел и боролся за его мирную и благополучную жизнь в настоящем и будущем, открыто и честно отстаивал его права и достоинства. Геннадий Манжуев по праву являлся одним из ярких и признанных лидеров национально-общественного движения в республике и регионе. Всем нам памятны его острые и критические выступления на Всебурятских съездах.

Но Геннадий Манжуев, изначально не поступавшийся своими принципами, всегда верный духу объективности и справедливости, при этом никогда не переступал грань радикализма.

До конца стоял на позиции трезвого, вдумчивого анализа и конструктивного решения наболевших проблем, в т.ч. остро назревших национально-кадровых вопросов. Наряду с этим он деликатно, я бы сказал, бережно относился к такой – весьма непростой - сфере жизни нашей республики и в целом России, как межнациональные отношения. Здесь он всегда ратовал за выработку и реализацию взаимоприемлемых подходов, за культ взаимного уважения и согласия.

Возглавив ВАРК, Геннадий Манжуев внес несомненный позитивный вклад в нелегкие процессы ренессанса и развития бурятского языка, национальных обычаев и традиций.

Сам же он в совершенстве владел литературным бурятским языком, хорошо знал диалектные особенности родного языка. Как президент ВАРК Геннадий Манжуев выступил инициатором и организатором многих важных этнокультурных, этно-спортивных мероприятий, направленных на дальнейшее развитие национальной культуры бурятского народа.

Незабываемый образ

Когда мысленно сосредотачиваешься на образе (и внешнем, и внутреннем) Геннадия Манжуева, то невольно, как будто наяву, видишь открытое лицо друга, высвечивающее его внутреннее состояние. Это было состояние его души. Души всегда светлой и доброй. О таких, как он, можно с полным основанием говорить, что у него было большое сердце, готовое гостеприимно раскрыться любому встречавшемуся на его жизненном пути доброму человеку.

Широкая и открытая душа, богатая и щедрая натура Геннадия Манжуева незабываемы. Он действительно являлся яркой и колоритной фигурой. Ему был присущ особый энергетический потенциал, всегда способствовавший созданию вокруг него необычайно сильной ауры. Ауры, благоприятствовавшей общению. Потому там, где Геннадий Манжуев, естественным образом возникали положительный фон для взаимного диалога, необходимое поле для взаимного притяжения и понимания.

И к этому нужно добавить еще один важный штрих. В любое сообщество, в любую среду он всегда привносил какой-то дух оптимизма, жизнерадостности.

Неудивительно, что круг его друзей, близких и знакомых был невообразимо обширен, многообразен и многослоен. Этот круг никак не охватывался, «не вгонялся» в какие-то обозримые пределы. Столь же трудно очерчиваемыми являлись границы общения, коммуникации Геннадия Манжуева ввиду их глубоко неформального характера.

Таков он был при жизни. Геннадий Манжуев в жизни удивлял нас неординарностью во всем. Он обладал незаурядным практическим умом (видимо, вовсе не случайно о первенстве практического разума писал еще великий философ Иммануил Кант). Геннадию Манжуеву были присущи неподдельная простота и человечность, подлинное бескорыстие, которые шли у него от светлой души и доброго сердца.

Но, к великому сожалению, все это имело место уже в прошлом… Светлая душа Геннадия Манжуева навсегда вознеслась на небеса. Мне кажется, что она преобразилась там в маленькую звезду, своим светоизлучением едва заметную с нашей Земли.

И теперь его душа оттуда мерцает нам светом этой далекой звезды…

Владимир АНТОНОВ, профессор ВСГУТУ, заслуженный деятель науки РФ 

фото: ИД Буряад yнэн

Читайте также