Общество 30 май 2017 1163

​​Спикер Народного Хурала Бурятии вручил копию наградного листа внучке Героя

Сегодня, 30 мая, спикер парламента Бурятии Цырен-Даши Доржиев дал старт патриотической акции «Герои без звёзд», которую инициировал издательский дом «Буряад унэн». В торжественной обстановке он вручил копию наградного листа Дылыка Абидуева на присвоение звания Героя Советского Союза младшему сержанту, командиру минометного отделения 1-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии внучке отважного Героя Доржи-Ханде Будаевой, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Напомним, 5 апреля на страницах газеты «Бурятия» опубликовали первый материал под рубрикой «Герои без звёзд», в котором речь шла о фронтовике, уроженце улуса Янгажин (ныне сельское поселение «Оронгойское» Иволгинского района) Дылыке Абидуеве, которого в ноябре 1943 года представили к званию Героя Советского Союза. Но вместо Золотой Звезды его наградили орденом Красного Знамени.

Публикация этого очерка стала первым этапом в акции «Герои без звёзд». Цель акции – увековечивание памяти о воинах, имеющих отношение к Бурятии, представленных к высшей степени отличия СССР, но по тем или иным причинам получивших другие награды.

Вручая близкой родственнице храброго бурятского десантника документ, который будет храниться в ее доме как самая дорогая семейная реликвия, спикер НХ РБ отметил, что Дылык Абидуев – один из воинов, кто прославил свой род, край, республику, и он – один из тех людей, кто по разным причинам не был удостоен Звезды Героя.

- Глубоко символично, что этот фронтовой документ мы вручаем 30 мая, в День республики, - подчеркнул Цырен-Даши Доржиев.

По словам председателя республиканского парламента, его семья тоже искала документы и награды наших близких родственников.

- Со стороны отца его брата ушел на войну и без вести пропал. Со стороны матери тоже искали документы о фронтовиках – близких родственниках, но сначала не могли найти. А несколько лет назад зашли в интернет и нашли документы, - рассказал он и добавил, что в годы Великой Отечественной войны на передовой воевали его дед по линии отца Цырен-Даша Доржиев, а по материнской линии – Санжа Маюров.

Фото пресс-службы Народного Хурала РБ

Автор: Баясхалан ДАБАИН