Общество 5 июн 2017 3140

​​Эксперты забраковали купленные в Улан-Удэ восемь из девяти образцов тушёнки

В Улан-Удэ проходит проверка качества мясной продукции, в частности тушёнки. Сотрудники Россельхознадзора и Роспотребнадзора республики провели закупки консервов, в т.ч. ввезенных из других регионов, в крупных торговых сетях столицы Бурятии. В восьми из девяти образцов эксперты обнаружили студенистые и желейные массы, красители, амортизаторы и даже волосинки, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Проверку качества мясных консервов совместными усилиями проводят минсельхозпрод и минпромторг РБ, а также Бурятская ассоциация потребителей. Вопрос о качестве мясной продукции подняли неслучайно. Зампредседателя комитета по производству и переработке сельскохозяйственных продукций минсельхозпрода РБ Татьяна Полозова рассказала, что участились случаи продажи фальсифицированных и некачественных продовольственных товаров в России.

- Проверка направлена на повышение качества пищевой продукции на рынке Бурятии. На встречах с представителями бизнеса, сельхозтоваропроизводителями и депутатами Народного Хурала и. о. Главы Бурятии Алексей Цыденов особо акцентировал внимание именно на качестве продукции, - сообщила Татьяна Полозова.

Председатель Бурятской ассоциации потребителей Анна Зурбанова рассказывает, что с 2014 года организацией проводится большая работа по исследованию потребительского рынка. Они запустили проект «Народный контроль качества». На этот раз они проверяют говядину тушенную высшего и первого сорта.

Испытание профессионалами

Для оценки качества тушенки собрали экспертно-дегустационную комиссию, в которую вошли профессионалы. Они дали объективную и независимую оценку. Среди них специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, министерства промышленности и торговли РБ, кафедры «Технология мясной и консервированной продукции» ВСГУТУ, Бурятского центра стандартизации и метрологии и Бурятского центра испытания качества продукции.

Руководитель экспертного совета, член Бурятской ассоциации потребителей Тамара Шурыгина рассказала, что для оценки качества закупили консервы не только бурятских производителей, но и завозные.

- Всего закупили продукцию девяти производителей из разных городов страны - Улан-Удэ, Кургана, Екатеринбурга, Черкесска, Калининградской и Липецкой областей. Ценовой диапазон составил от 47 рублей до 120 рублей. Все консервы сопровождаются документами на безопасность и декларациями на соответствие, - рассказала Тамара Шурыгина.


Что же в банках?

Специалисты во время дегустации оценивали внешний вид и консистенцию мяса, внешний вид бульона, пробовали на вкус и запах, рассматривали консервы на посторонние примеси.

Изначально образцы «зашифровали», поэтому ни один эксперт заранее не знал, под каким номером идет та или иная продукция.

С первой же пробы у экспертов начались претензии к изготовителям. Кусочки при надавливании быстро распадаются, по консистенции они рыхлые и весят меньше 30 гр - это основные несоответствия к ГОСТу практически у всех образцов.

Во многих образцах нашли сухое и жесткое мясо и пришли к выводу, что нарушался температурный режим при термической обработке. В консервах они также обнаружили субпродукты, большие куски жировой и соединительной ткани, из-за чего некоторые куски даже при сильном надавливании не распадались.

Производители использовали красители и ароматизаторы, чтобы замаскировать недоброкачественное мясо. Инженер по сертификации ООО «Бурятский центр испытания качества продукции» Людмила Веснина при проверке очередного образца воскликнула, что это вообще не говядина.

- В банку положили разное сырье, даже какие-то волосинки присутствуют. Мясо имеет кашеобразное состояние, преобладает запах субпродуктов. Здесь вообще нет говядины. Такую продукцию вообще не надо допускать до потребителя, - подчеркнула Людмила Веснина.


Эксперты отметили, что во многих образцах наличие бульона составляет от 150 до 200 гр и это при общем весе 338 граммов. Получается, люди покупают одну воду.

Далее они перешли к банкам. На большинстве из них потребитель не сможет прочитать основные данные, а внутри одного из образцов нашли даже ржавчину.

Эксперт по сертификации и подтверждения соответствия качества мяса и мясных продуктов Бурятского центра сертификации Дмитрий Меркушев во многих образцах увидел фальсификацию товаров.

- Наши жители, покупая консервы, думают, что берут товар хорошего качества. Получается так, что всех нас обманывают. Такую продукцию должны изымать из реализации, а изготовителя нужно оштрафовать, - считает Дмитрий Меркушев.

Только в одном образце эксперты нашли необходимые мышечные волокна.

- В образце №5 мясо сочное, кусочки не разваливались, вкус и аромат соответствует качеству. Бульон прозрачный, в нем мало хлопьев. Данный образец заслуживает внимания, - говорит Людмила Веснина.

Результаты доведут до соответствующих органов

Экспертная группа не стала раскрывать, какой же производитель находился под образцом № 5. В течение двух недель вся закупленная тушёнка пройдёт лабораторное исследование в аккредитованной лаборатории Бурятского центра стандартизации и метрологии. Лишь после этого появится окончательный вердикт.

Анна Зурбанова рассказала, что после получения лабораторных исследований весь материал обобщат и сделают сводно-аналитический обзор. Его предоставят в комиссию по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией при Правительстве Бурятии.

- Расхождение с ГОСТ приравнивается к реализации фальсифицированной продукции. Направим материалы всем территориальным управлениям Роспотребнадзора, на территории которых изготовляется данная продукция для принятия мер реагирования. Записку отправим и в федеральную службу Роспотребнадзора. Информация также будет доступна для потребителей на сайте Бурятской ассоциации потребителей, минсельхоза и минпрода Бурятии, - рассказала она.

Как отметила Татьяна Полозова это не последняя проверка качества продукции. В скором времени, под лупой рассмотрят сливочное масло и вареную колбасу. Более точные сроки проведения проверки намеренно не назвали.

Отметим, качество пищевых продуктов сегодня контролируется на федеральном уровне особенно тщательно. В 2016 году Правительство РФ утвердило стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года. В 2017 году Росстандарт запускает проект по проверке российских товаров на соответствие заявленным стандартам – ГОСТам. 

Фото Бориса Балданова 

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также