Общество 14 июн 2017 1402

​Бурят-монгольский зурхай с 14 по 20 июня

14 июня – 20 лунный день

День чёрной обезьяны. Стихия – огонь, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для произ­водства товаров, изучения астроло­гии, установления дружеских отно­шений с соседом, ведения торговли, совершения полезных личных дел, выезда в дальнюю дорогу, проведе­ния распространённых, кузнечных работ, ношения украшений, добро­детельных поступков.

Воспрещается вступление во временные согласия и примирения, привод невесты в дом, совершение забоя скота, проведение празднич­ных и танцевальных мероприятий и стрижка волос.

15 июня – 21 лунный день

День черноватой курицы. Сти­хия – земля, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для совер­шения добродетелей, обучения грамоте, чтения книг, выезда в дальнюю дорогу, изготовления ле­карства, посева семян, ведения до­бродетельных и правомерных дел, посадки деревьев, выращивания хлеба, ведения торговли и кон­кретных полезных дел, забоя сваи и столбов.

Воспрещается забой скота, за­кладка фундамента дома, созыв со­брания, проведение свадебных цере­моний и стрижка волос.

16 июня – 22 лунный день

День синей собаки. Стихия – же­лезо, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для приня­тия обетов, изготовления лекар­ства, совершения свадебных цере­моний, выезда в дальнюю дорогу, интеллектуального и духовного самоусовершенствования, научных исследований, повышения творче­ского и профессионального мастер­ства, созыва собрания, охоты на ди­ких зверей, рубки деревьев, отказа от действия клятвы, переезда на новое место жительства.

Воспрещается совершать оскверняющие и враждебные дей­ствия, учить ребёнка ходьбе, от­правлять малолетних детей на чужбину, предпринимать конкрет­ные дела, посев семян. Стрижка во­лос – к обилию пищи и питья.

17 июня – 23 лунный день

День синеватой свиньи. Стихия небо, 5 жёлтых мэнгэ.

День благоприятен для приоб­ретения имущества и скота, рытья колодца, ведения домашнего хо­зяйства, обращения в городские ве­домства для решения проблем, про­ведения религиозных и светских праздников, встречи с большим на­чальством, именитым учёным, са­новником, обращения к начальству с просьбами и предложениями, об­новления и ремонта дома.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, совершение свадебных це­ремоний, покупка собак, закладка фундамента дома, переезд, веде­ние торговли, рисование картины. Стрижка волос – к обилию пищи и товаров.

18 июня – 24 лунный день

День красной мыши. Стихия - вода, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для на­значения человека на должность, укрощения диких лошадей, обуче­ния скота, изготовления лекарства, совершения всех добродетелей, вы­езда в дальнюю дорогу, установле­ния новых дружеских отношений, сватовства, возвращения долга, ху­дожественной обработки металла.

Воспрещается отправлять малолетних детей на чужбину, ло­вить рыбу, принимать клятву, ко­пать колодец, усыновлять ребёнка, совершать неприличные действия, принимать участие в скачках, за­кладка фундамента дома и стриж­ка волос.

19 июня – 25 лунный день

День красноватой коровы. Сти­хия – гора, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для изго­товления лекарства, посева семян, строительства домов и других объектов, ведения торговли, про­дажи скота, возведения городов, изготовления оружия, проведения кузнечных и столярных работ, ус­мирения диких лошадей, обучения скота, закладки фундамента дома.

Воспрещается начинать лече­ние, выезд в дальнюю дорогу, посе­щение учений, охота, стрижка во­лос.

20 июня – 26 лунный день

День жёлтого тигра. Стихия – воздух, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для пода­вления врага, выезда в дальнюю до­рогу, пахоты земли, посадки семян, возвращения долга, обращения в городские ведомства для решения проблем, военных действий, ноше­ния украшений, ведения торговли.

Воспрещается совершать обряд невесты, пилить и рубить дере­вья, срывать ветки растений, про­давать скот, изготовлять лекар­ства. Стрижка волос – к большому счастью.

Зурхай подготовил Зорикто лама-гэбгы дацана «Гандан»