Общество 16 июн 2017 1327

​Фестиваль водных фонариков в Улан-Удэ пройдет без живого огня, но с «субботником»

Фестиваль водных фонариков, организованный в Улан-Удэ санкт-петербургским арт-проектом «Вместе зажигаем», пройдет без использования живого огня. Как рассказал ИА Буряад Yнэн координатор проекта Артём Сергеев, в фонариках, запускаемых по реке, будут использованы исключительно светодиодные фонарики, а не парафиновые свечи. Более того, организаторы праздника заверили, что предприняли все меры для того, чтобы постпраздничный «мусор» не попал в реку, а также пообещали провести на берегу генеральную уборку и выложить в соцсеть фотоотчет.

- Во-первых, из-за пожароопасного периода мы огонь не используем, зажигаем светодиодные свечи. Во-вторых, над водной гладью установлены заградительные буйки, которые не дадут фонарикам распространяться за пределы буйков. А после мероприятия, используя технические средства, это всё очень качественно убирается, и на следующее утро мы выкладываем фотоотчет по уборке. Поэтому никаких проблем не будет, - сообщил Артём Сергеев. - Мероприятие проводится в 115 городах России от Санкт-Петербурга до Владивостока, и везде мы очень тщательно следим за безопасностью мероприятия и за качеством последующей уборки.

Координатор проекта сообщил, что на месте постоянно дежурят организаторы и волонтеры. - Мероприятие культурно-массовое, развлекательное, направленное на укрепление семейных ценностей. Наша аудитория 27+, туда приходят семьями, - отметил Артём Сергеев.

По словам организаторов мероприятия, из-за пожароопасного сезона парафиновые свечи, как это бывает обычно, использовать не будут. В Братске, где недавно был проведен аналогичный фестиваль, также использовали светодиодные свечи.

- Люди могут приносить свои фонарики либо купить их на месте. Мы следим, чтобы никто не пользовался живым огнем, такие попытки пресекаем. Кстати, мы против того, чтобы использовали так называемые небесные фонарики. Площадка, где проводится мероприятие, оснащена огнетушителями, дежурит полиция. Мероприятие согласовано с МЧС, с городской администрацией. Мы подходим основательно, со вниманием большим относимся к безопасности, - рассказала координатор проекта в Улан-Удэ Виктория Шиляева. - Можно приехать и запросить документы, они у меня на руках.

Как сообщил Артём Сергеев, фотоотчет будет размещен в официальной группе проекта ВКонтакте. В Улан-Удэ мы ожидаем не более 500 человек.

фестиваль водных фонариков проходит в Улан-Удэ два дня - 16 и 17 июня на берегу реки Уда. Как отмечают организаторы, спуск фонариков на воду – ритуал, который призван сплотить семью, воплотить в жизнь заветные желания.

Автор: Татьяна БАЖЕНОВА​

Читайте также