Общество 26 июн 2017 887

​​Второй республиканский слёт народных дружинников прошёл в Улан-Удэ

Фото Анны Огородник

В 2016 году общее число зарегистрированных преступлений в Бурятии снизилось на 16%. По словам министра внутренних дел по РБ Олега Кудинова, такого прорыва удалось достичь благодаря совместной работе полиции с народными дружинниками. Об этом он сообщил во время второго республиканского слёта народных дружин, сообщает ИА Буярад Yнэн.

Фото Анны Огородник

Первые народные дружины в Бурятии появились два года назад после того, как на федеральном уровне приняли закон об участии граждан в охране общественного порядка. «Пионером» в это деле стал Селенгинский район, где 1 сентября 2015 года зарегистрировали первую народную дружину.

Фото Анны Огородник

По словам начальника управления организации охраны общественного порядка МВД по Бурятии полковника полиции Великтона Соднопова, по последним данным, в республике действует 275 дружин численностью около 2,5 тысяч человек.

- У них очень широкий спектр работ. Это и патрулирование вместе с сотрудниками полиции, информирование населения о чрезвычайных ситуациях, профилактическая работа, - рассказал он.

Фото Анны Огородник

Одной из самых главных целей народных дружинников является противодействие преступности. Олег Кудинов отметил, что взаимодействие полиции и добровольных общественных формирований уже приносит определенные плоды.

- В прошлом году на первом слёте мы перед собой поставили задачу более активно и эффективно противодействовать преступности. И нам это удалось. Прошлый год показал, что совместными усилиями нам удалось на 16% снизить общее количество зарегистрированных преступлений, в т. ч. и особо тяжкие - практически на 17%. Очень благодарен, что вы неравнодушны к совершению преступных проявлений, стараетесь, чтобы обстановка была спокойной и был обеспечен должный правопорядок для всех жителей, - сообщил Олег Кудинов.

Фото Анны Огородник

В последнее время народные дружины в сельских местностях большое внимание уделяют лесным пожарам. И.о. зампреда Правительства Бурятии, руководитель республиканского штаба народных дружин Пётр Мордовской отметил, что сегодня такая работа как никогда важна.

- Особенно это связано с профилактикой лесных пожаров, а также их тушением. Уже есть много примеров, которые граничат с подвигом, - заметил Пётр Мордовской.

Фото Анны Огородник

К примеру, одна из дружин Селенгинского района вместо слёта вынуждена была в полном составе выдвинуться на тушение крупного лесного пожара.

Фото Анны Огородник

В 2017 году деятельность народных дружин профинансируют на 4,5 млн рублей, что на 10% больше, чем в прошлом году. Как сказал начальник управления общественной безопасности администрации Улан-Удэ Михаил Слепнёв, все средства выделяются на экипировку личного состава.

- У нас в городе дружинники получили летнюю и зимнюю одежду. Решением городского Совета депутатов приняты льготы для членов народных дружин по земельному налогу и налогу на имущество. Только за пять месяцев этого года народные дружины города осуществили более 600 выходов, выявили 108 административных правонарушений, а 328 человек доставили в полицию. Наши дружинники также принимали участие в расследовании двух уголовных дел, - рассказал Михаил Слепнёв.

Фото Анны Огородник

Активны народные дружины и в далёком Баунтовском районе. Там во всех поселениях работают более 40 дружинников. Среди них можно отметить Светлану Вотченко.

- Как в 2015 году появились народные дружины, я сразу вступила в их ряды, так как вся моя жизнь была связана с защитой прав несовершеннолетних. Проводим патрулирование, посещаем выявленные неблагополучные семьи, - сообщила Светлана Вотченко.

Фото Анны Огородник

Пришедших на слёт активистов народных формирований по охране общественного порядка из 20 районов наградили благодарственными письмами и почётными грамотами, а также ценными призами.

Фото Анны Огородник

Во время слёта народные дружинники повысили уровень знаний по оказанию первой помощи пострадавшим и обучились приёмам самообороны без оружия. Сотрудники ОМОН Росгвардии по РБ продемонстрировали им экземпляры боевого оружия, специальные средства связи и взрывчатые вещества, находящиеся на вооружении отряда.

Фото Анны Огородник

Автор: Борис БАЛДАНОВ