Общество 18 июл 2017 1689

​Алексей Цыденов: Не нужно бюрократизировать закон о ТОСах

Фото Анны Огородник

В Бурятии работает более 1027 организаций территориального общественного самоуправления. За семь лет сотрудники ТОСов построили в республики десятки детских площадок, храмы, сельские клубы, культурно-спортивные комплексы. Однако, до недавнего времени активисты ТОСовского движения не были в поддержке на постоянной основе. В ближайшее время ситуация может кардинально измениться. Уже идет обсуждение проекта закона, который позволит гарантировать ТОСам ежегодную финансовую поддержку, сообщает газета "Бурятия".

Фото Анны Огородник

ТОСы в Бурятии за несколько лет построили детские площадки, сельский клуб и начальную школу в Кяхтинском районе, сельский клуб в Еравнинском районе, культурно-спортивный комплекс в Курумканском районе, спортивные борцовские юрты в Мухоршибирском, Иволгинском и Баргузинском, Хоринском, Селенгинском, Окинском районах и многие другие объекты. В процесс управления своими территориями вовлечен 41 процент жителей республики.

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Однако, до недавнего времени активисты ТОСовского движения не были уверены в том, что в будущем они могут рассчитывать финансовую поддержку от государства. Однако, в ближайшее время ситуация может кардинально измениться. Уже идет обсуждение проекта закона, который позволит гарантировать ТОСам ежегодную финансовую поддержку. Он прошел общественное обсуждение среди жителей региона. За это время по всей Бурятии провели 158 круглых столов, в обсуждении приняло участие более десяти тысяч человек, в поддержку законопроекта подписались порядка ста тысяч жителей.

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

По мнению исполняющего обязанности главы Бурятии Алексея Цыденова, этот закон необходим для республики. Однако важно не превратить его в бюрократическую волокиту, а сделать закон, который не будет создавать проблем для ТОСов, а напротив, поможет им в работе.

«Хотел бы сказать, что ТОСы, и люди, которые там работают - лучшие. Многие ходят на работу, делают ее, ждут зарплату и уходят домой. Но вы еще своими руками делаете мир вокруг себя лучше. И выходите на работу по зову души. Вы такие большие объекты делаете своими руками: школы, ФАПы, храмы, библиотеки, детские площадки и просто территорию вокруг себя. Вы -молодцы. И конечно такое движение, такую самоорганизацию нужно поддерживать. Сегодня ведется работа над народным законом. Он призван помочь сделать ТОСы защищёнными, чтобы они не думали о том, будет ли в следующем году финансовая поддержка, или нет. Это нужно закрепить законодательно. Тогда мы сможем сказать, что ТОСы это то движение, которое мы поддерживаем максимально. И главное, этот закон не должен быть бюрократизирован. Чтобы не требовали отчётность, заявки и прочее. Нужно сохранить дух ТОСов. Люди должны сами выбирать, какие объекты делать, а не по указке сверху, сами определять приоритеты. И не надо чтобы кто-то в это вмешивался. Этот закон должен стать защитой ТОСов и обеспечить их финансированием», - отметил Алексей Цыденов.

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Он рассказал, что движение ТОСов началось в Воронеже. Сегодня Бурятия по показателям является лидером России. Об этом же сообщил заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

«В 2010 году, когда стало известно, что в нескольких субъектах России есть такое движение. Один из них- Волгоградская область. Мы созвали совет представительных органов, и мы обсудили инициативу создание ТОСов, затем встретились с правительством и решили перенять опыт Волгоградской области. За эти годы мы сделали немало, но только благодаря самим ТОСам. В 2015 году от Закаменского района поступило предложение увеличить финансирование из республиканского бюджета на с 28 до 35 млн рублей. В 2017 году мы увеличили эту сумму до 45 млн рублей», - сообщил зампред Народного Хурала Бурятии.

Фото Анны Огородник

Люди настроены делать всё своими руками

Алексей Цыденов обратил внимание на тосовское дви­жение в Бурятии практически с первых дней пребывания в республике. Так, в ходе рабо­чего визита в Заиграевский район Бурятии он отметил, что территориальное обществен­ное самоуправление - это, по сути, движущая сила в районе.

«Главное, настрой людей - сделать все своими руками, своим трудом. Куда бы мы ни заходили, идут не жалобы, а предложения, люди хотят работать, производить про­дукцию, заниматься сельским хозяйством. У людей настрой позитивный, это самое ценное. Главное – помочь им, нужно взаимодействие республи­канских и муниципальных властей и всех форм бизнеса», - заметил и.о. Главы Бурятии.

Фото Анны Огородник

В 2015 году ТОСы Эдэрмыка в Кижинскинском районе реши­ли сами построить спортзал. Расчистили будущую пло­щадку, разобрали аварийное левое крыло школы. Помочь им в этом ездили жители и из других сел. Когда здесь строили фундамент, помочь приехали ребята из районно­го центра, представляющие ТОС «Молодежный». Местное население вспоминает, что од­новременно работали до 100 человек.

Реальной движущей силой ТОСы стали и в сельском по­селении «Гильбиринское». Их в поселениях всего шесть, но за три-четыре года они смогли решить массу местных про­блем. Так, ТОС «Жаргал» сво­ими силами привел в порядок местную дорогу.

Фото Анны Огородник

«Раньше по этой дороге невозможно было проехать», – рассказал глава сельского поселения Евгений Бадмаев. «Жаргаловцы» завезли 1200 кубов грунта и привели в по­рядок дорогу. Мои земляки из ТОСа «Баянгол» убрали свал­ку, которая, наверное, пять пятилеток здесь была. Они всё своими силами расчистили».

Фото Анны Огородник

Члены ТОСа «Память» в селе Кокорино благоустроили и огородили территорию мест­ного кладбища. Установили металлические ворота, ка­литки, скамейки. Соорудили выгребную яму для мусора и туалет. Также общественники отремонтировали 1,5 киломе­тра сельской дороги. Силами ТОСа очистили территорию ар­шана Ухаа-Толгой и построили там ванный корпус.

Фото Анны Огородник

И таких примеров в респу­блике – тысячи. В то же время активная позиция и желание людей облагородить мир вокруг себя не должны ста­новиться альтернативой для решения проблем у местной власти. Спикер Народного Ху­рала РБ Цыден-Даши Доржи­ев во время рабочего визита в Тункинский район Бурятии отметил, что этого допускать нельзя. В противном случае получается, что ТОСы тратят деньги на капремонт, «отби­рая» их у других статей расхо­дов, а муниципальная власть в этом случае решает свои про­блемы чужими руками.

«Почему тосовские деньги должны уходить на капиталь­ный ремонт районного Дома культуры? Если мы не будем это дело пресекать, то все то­совские деньги так и уйдут на капремонт. За счет этого мно­гие главы решают свои про­блемы», - заявил спикер НХ РБ.

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Несмотря на проблемы, которые встают перед общественниками территориального самоуправления, они каждый день делают то, что до них сделать не смог­ли. Хочется надеяться, что новый закон не станет для них очередной «бумажной волокитой», а действительно защитит тех, кто часто ставит интересы ближнего превыше своих.

Фото Анны Огородник

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Читайте также