Общество 19 июл 2017 1529

​«Голос кочевников» в Бурятии: премьеры, сюрпризы, легенды

Фото Анны Огородник

Два дня, 14 и 15 июля, Ацагатская степь принимала гостей, которые съехались на фестиваль «Голос кочевников». Пора­довали зрителей своим живым исполнением за два дня 16 исполнителей из шести стран. Говорится, что лето – это маленькая жизнь, и сейчас после выходных можно с уверенностью сказать, что фестиваль «Голос кочевников» в нём – это интересное приключение. Он по праву занял свое место в календаре событий. Побыва­ла на нем впервые. Раньше как-то он воспринимался обывательским сознанием как развлечение для рокеров. Ко­нечно, я не вела себя по принципу «не читал, но осуждаю», просто было не до него. Но в это лето, то ли правильно по­данная мотивация или реклама, но решила, обязательно надо съездить, и не только по долгу службы, сообщает газета «Бурятия».

Фото Анны Огородник

Два дня драйва

Концерт начался без опо­зданий ровно в шесть часов вечера, открывала фестиваль рок-группа «Сагаан турлаг» из Тункинского района.

«Все мы в группе из райцен­тра Кырен, название группы переводится как «белый во­рон», Кырен от слова «воро­ны» - «хирэ», ну а белая во­рона – это еще и оригинально. Все работаем, а на досуге собираемся и поем», - расска­зали участники группы. «В репертуаре народные и со­временные бурятские песни в собственной аранжировке, позиционируем себя как эт­но-рок-группа».

Выступили тункинцы до­стойно, задав тон драйва и дав возможность зрителям составить мнение о себе как о профессионалах. Среди по­нравившихся композиций можно назвать песни на бу­рятском «Мэдэгмаша», «Ин­ча-Тынча», шуточный микс на русском и бурятском «Лю­бовь тухай».

Играла каждая группа час, к слову, это было так задума­но, исполнители за это время отыгрывали свои наиболее известные и интересные про­изведения. К слову, все были на высоте.

Следующим выступал дуэт «Ят-ха» из Тывы, Альберт Ку­везин и Шолбан Монгуш. Это известная в свое время груп­па не утратила своих поклон­ников, которые с радостными возгласами узнавания при­ветствовали седобородых музыкантов.

«Какие девушки, хочется остаться! А может, лучше быстрее уехать, от греха по­дальше», - со смехом приветствовали зрителей солисты группы.

Все два дня радовали свои­ми выступлениями Намгар Лхасаранова и Бадма-Ханда Аюшеева с Де­нисом Хоровым и Struttura. Все желающие могли еще раз насладиться их космическим проектом с использованием музыкальных видеоаранжи­ровок. Как мы писали, их кон­церт проходил в рамках фе­стиваля за два дня до Ацагата в городской филармонии.

Фото Анны Огородник

«Раскачал пол» Хатхур зу, его энергичный рэп разносил­ся речитативом на всю степь.

Под занавес сыграл хедлай­нер первого дня фестиваля – группа «Sunsay». Специ­ально, чтобы послушать её, а самое главное, знаменитого харьковского музыканта Ан­дрея Запорожца, под вечер в Ацагат съехались букваль­но толпы фанатов и просто любителей его творчества. Ведь очень многие знакомы с такими песнями, как «Я сол­дат», «Ты кидал» и др. группы «5nizza», в составе которой также уже много лет работа­ет Андрей Запорожец. Сцена искрилась огнями в ночной мгле подобно разноцветному бриллианту.

Однако выступление нача­лось не сразу с выходом му­зыкантов на сцену, сначала вокалисту предложили пооб­щаться с публикой, ответить на вопросы страждущих фа­натов.

«Такого ещё никогда не было - вопросы перед кон­цертом. Это забавно», - со сво­ей знаменитой улыбкой рассказал артист.

Спрашивали Андрея Запо­рожца, почему не приехал его коллега по 5nizza Сергей Баб­кин. Он ответил, что пригла­шали на «Голос кочевников» как SunSay, но если пригласят как вторую группу, то они не­пременно выступят вместе.

Фото Анны Огородник

Его попросили передать тё­плый и солнечный привет из Бурятии «дяде Серёже». Ар­тист согласился и отметил, что как раз скоро встретится с ним.

Андрея Запорожца также спросили, выступит ли он на этой сцене с бурятскими му­зыкантами. Он заметил, что пока ему не предлагали тако­го сотрудничества.

Кто-то из толпы крикнул: «Споёте «Будь слабей меня?». Музыканты коротко ответи­ли: «Будет», и сразу начали играть. Но не просто играть, а выкладываться «на полную» и заражать своей энергией зрителей.

Два часа группа исполняла свои хиты, а в благодарность поклонники поднимали до неба пыль от танцпола, не жалея своих ног. И конечно, пели, не жалея голосовых связок.

После фестиваля Андрей Запорожец в соцсетях побла­годарил энергичную публику.

«Спасибо, Улан-Удэ! Было очень душевно!» – написал музыкант.

Музыка для всех

Эти два дня, как и все этим летом, были жаркие, но они не стали какой-либо прегра­дой для всех, кто съехался «тусить» на площадку ком­плекса «Степной кочевник» в Ацагатской долине. Была не только молодежь, молодые родители с маленькими деть­ми, но много было и пожилых людей. Судя по их ощущени­ям, всем практически все по­нравилось.

«Хорошо у вас, тепло и спокойно, людей много», - от­метила пожилая женщина, представилась она Анной из Питера. «Хочу еще съездить на Щучку и в Иволгинский да­цан, и еще хочу завтра сюда, фестиваль понравился, он очень интересный».

Фото Анны Огородник

Возвращались мы с ней в первый день на маршрутке, которая шла обратно в город с 10 часов вечера. Из двадцати мест половину занимали пен­сионеры. В начале пути почти все переговаривались, боль­шинство тоже были впервые, и мнение было единодуш­ным: «Понравилось!». У кого еще были живы зарядки на телефонах и фотоаппаратах, пересматривали фотографии, потом все затихли, наверное, как и я, мысленно проживая моменты уходящего дня, кто- то устало задремал.

Ларь с сюрпризами

На второй день своими вы­ступлениями порадовали ис­полнители фламенко – Давид Сорроче и Мария Бертос. Их дробь каблуков звала танце­вать, что с успехом и делали зрители, расположившиеся на холмах. Кстати, их высту­пление в Ацагате не объяв­ляли заранее. По изначальной программе испанцы должны были выступить только в Бу­рятской филармонии 13 июля, но внезапно планы измени­лись. Надо отметить, что в этот день танцевали много - и ёхор под бурятские мелодии Намгар, и бочата под бразильских напевы улыбчивых музыкантов из «Casuarina».

В настоящий транс вве­ла толпу этно-электронная московская группа «Volga». В прошлом году коллектив был хедлайнером «Голоса кочев­ников». Нынче они уступили это звание «Калинову мосту», однако их нельзя назвать рядовыми участниками фести­валя.

Они исполняли «новые фольклорные песни», т.е. русский корневой фольклор, включающий в себя аутен­тичные тексты XII-XIX веков и современную электронную музыку. С основной частью композиций зрители уже зна­комы благодаря прошлому фестивалю, однако артисты решили преподнести насто­ящий подарок зрителям, а именно – представить новую песню.

«Ребятки, хотите премьеру?», - спросила публику солистка Анжела Манукян.

Публика буквально взор­валась от нетерпения - с ви­стом, возгласами и жестами просила скорее познакомить с новинкой.

Но тут ждал второй сюрприз от Volga – композицию арти­сты решили не исполнять в изначальном виде, а устро­ить джем-сейшн с бурятски­ми музыкантами: Намгар, Бадма-Хандой Аюшеевой и Хатхур зу (Сергеем Биликту­евым). Т.е. исполнить толь­ко оригинальную музыку, а вокальную составляющую заменить экспромтом. По­следнему из приглашённых «повезло» больше всех. Как рассказала Анжела Манукян, об этой задумке «знали толь­ко девочки», поэтому у рэ­пера не было возможности заранее подготовиться. Была чистейшая импровизация.

«Текст на эту песню есть, но я девчонкам предложила: «а давайте так сделаем», - разъ­яснила вокалистка.

Анжела Манукян обнимает Сергея Биликтуева. Фото Анны Огородник

Удивительна история соз­дания самой композиции. По словам Анжелы Манукян, это не песня – это «прекращение боли». Дело в том, что солист­ке Volga пришлось перенести сложную операцию, которая принесла ей немало страданий, а её коллегам пережи­ваний.

«Обычно мы с Романом вместе работаем над песня­ми. Бывает, годами пишем, бывает, месяцами. Рома так за меня испугался, что на­писал эту песню буквально за четыре дня. Я пришла из больницы, вся себя жалею, болит. Измученная и серди­тая, голодная и долго не при­касавшаяся к сигарете, прошу Рому сварить кофе. Милень­кий мой туды-сюды гоняет, чтоб меня посадить поудоб­нее, подушечку на диванчике взбить, пепельничку поставить на видное место. Ну все сделать так, чтоб кофе по-че­ловечески подать. Дескать, забудь все, не было этих му­чений. Я начинаю млеть, как тля на вишне. Кофе с топлё­ным молоком, дым кругом. Рома дает послушать новый трек. И меня как трясонуло. Я даже курить перестала. Кол вогнали в мою боль, и через несколько минут всё - отпу­стила, исчезла. Роман такую мощь нам всем сотво­рил! Пулей рванула к своим архивам и почти мгновенно нашла текст. Он старый-ста­рый, прогоняет боль. Петь буду я, потому как знаю, как боль уходит! До того хорошо получилось», - рассказала Анжела Манукян. ­

Нынешние хедлайнеры - рок-группа «Калинов мост» также преподнесла сюрприз для жителей Бурятии. Уже, казалось бы, закончив своё выступление и собираясь по­кинуть сцену, артисты вдруг остановились, вернулись на свои места и спели с гимн Бурятии. В этот момент тысячи людей находи­лись в Ацагате. Большинство встали и начали подпевать, а те, кто не знал слов, светили своими телефонами, поддер­живая остальных.

Дмитрий Ревякин, солист Калинова моста. Фото Анны Огородник

Последним сюрпризом «Го­лоса кочевников» стал не­вероятный перформанс от японских артистов и иркут­ской певицы. Ранее его также не заявляли в программе, по­тому что исполнители подали заявку в самый последний момент. Джун Кавасаки и его Музыкально-поэтическая драматическая лаборатория накануне выступали в Ир­кутске, там они по воле слу­чая познакомились с Марией Корневой, вокалисткой, рабо­тающей в самых разных жан­рах: от джаза до этнической музыки.

Именно такая разноплано­вость была необходима Джу­ну Кавасаки для соединения нового азиатского музыкаль­но-поэтического театра с тра­диционной музыкой мира. Всё это вылилось в неверо­ятный «Байкальский проект».

Японская солистка Сеика Мики в дуэте с Марией Кор­невой исполнили не просто песню. В течение получаса на японском языке они «пели» историю эвенков, живших когда-то очень давно возле Байкала. Они пели о противо­стоянии, любви, красоте при­роды. Хиройо Миура исполня­ла сложный и причудливый танец, сопровождая эту исто­рию визуальным образом.

Те, кому посчастливилось услышать и увидеть их вы­ступление, стояли в оцепе­нении, с широко раскрытыми глазами. А после наградили артистов шквалом апло­дисментов и благодарностей. Как и присуще японцам, му­зыканты кланялись и благо­дарили публику за горячий приём.

Отдых для всей семьи

Чтобы проникнуться духом фестиваля, надо на нем по­бывать. Прогуляться по этим холмам, как сошедшим с ил­люстраций Экзюпери в сказ­ке про Маленького принца, пускать с детьми воздушных змеев и мыльные пузыри, покупать смешные брошки (одну из шерсти в виде за­бавной клубники я приобре­ла всего за 50 рублей). Еще увидела краснокнижного толстуна Палласа, что-то среднее между кузнечиком и сверчком, но просто непри­лично огромного для насеко­мого. Размером с небольшую мышь.

Добраться до фестиваля не составляло труда - с Теа­тральной площади курирова­ли автобусы разной вмести­мости. Можно было приехать на своем автотранспорте и оставить его на охраняемой бесплатной автостоянке. Уе­хать можно было вечером также на автобусах с 10 часов до половины первого ночи или остаться ночевать в кам­пусах и ли, если вы взяли с собой спальный мешок и па­латку, можно было остаться на ночлег в палаточном ла­гере.

Фото Анны Огородник

Билет на два дня стоил 1500 рублей, можно было принять участие только по одному дню, в первый день заплатить 800 рублей, назавтра – 1000. Привезти продукты можно было с собой, а также пре­красно поесть в столовой или кафе. Принять участие в дегу­стациях блюд казаков, татар, бурятской и русской кухнях.

На тематических площадках можно было заняться мно­гим: от игр до мастер-клас­сов. Для детей были интересные развлечения: не только батуты и машинки, но и можно было сыграть в футбол, держась за жерди, в волейбол и многое другое. Еще играть в аттракционы и, конечно же, слушать музыку. Её слышно отовсюду, но она не мешает, а является фоном. И слушать ее могут все, её играют живьем и поют, отдавая с вою энергию, певцы, поэтому, наверное, возникает этот эффект взаимодействия между ними и зрителями, которые сидят на холме, тан­цуют возле сцены. Все были едины, все, кто приехал! Ре­шила, что в следующий раз я останусь с ночевкой.

Далеко не значит скучно

На фестивале побывал и.о. Главы Бурятии Алексей Цыденов, в интервью с журналистами он сказал, что в следующий раз он прие­дет с семьей.

«Мне понравилось то, что здесь очень разные предло­жения: музыка, развлечения на природе, это аттракционы, можно из лука пострелять, на качелях покачаться. Можно отдыхать с семьей, покушать, посидеть музыку послушать, еще чем-то другим позани­маться. Весь день провести, и каждый раз заниматься чем-то другим, интересным», - ска­зал он.

Фото Анны Огородник

Об этом говорили многие, что не зря так отдаленно от всех: на фестиваль все съеха­лись именно целеустремлен­но, чтобы отдохнуть с семьей. Не было несознательных пья­ных, которые бы себя агрессивно вели, за все два дня ни­кто не мусорил, было чисто. Мусор сразу же вывозился, везде удобно были располо­жены аккуратные мусорные контейнеры.

В итоге на фестивале этим летом побывало рекордное количество людей - около 6,5 тысячи человек. Фе­деральные каналы уже сейчас называют меропри­ятие грандиозным, а это значит, что еще больше людей узнают о нем и за­хотят приехать. Во всем мире продумывают страте­гии, как заманить людей на событийный туризм в том или ином регионе. На рас­крученные мероприятия съезжается множество лю­дей, несмотря на ненаст­ную погоду, как это было в этом году на фестивале «Нашествие» под Москвой. Утопая в грязи, люди не горевали, а наслаждались музыкой. А у нас как класс­но с погодой!

«Приехала с внуком впер­вые, звала знакомых, и теперь знаю, что они многое потеря­ли. Не надо сидеть дома, надо ездить на такие мероприятия, слушать музыку, это не так далеко», - говорит Надежда Гармаева.

И это подтверждает слова из буклета о том, что «Голос ко­чевников» - это удачный син­тез этнической, фолк-, рок- и электронной музыки, заме­шанной на отличной тусовке всех возрастов.

Подписываюсь под каждым словом.

Читайте также