Общество 14 авг 2017 1041

​​Эксперты оценили качество сливочного масла на прилавках Улан-Удэ

В рамках смотра «За честные продукты» сотрудники Россельхознадзора и Бурятской ассоциации потребителей республики провели закупки сливочного масла, в т.ч. ввезенного из других регионов. Всего приобрели 16 образцов. Пять из них не соответствуют требованиям, установленным ГОСТ. Отметим, что продукция, произведённая в Бурятии, получила высокие оценки комиссии, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Для экспертной оценки закупили образцы из разных городов страны и районов Бурятии - Улан-Удэ, Гусиноозерска, Оронгоя, Кабанска, Мухоршибири, Бичуры, Санкт-Петербурга, Иркутска, Барнаула, Московской и Челябинской областей и Красноярского края. Цены на сливочное масло варьируются от 107 до 705 рублей за килограмм.

На закрытой дегустации масло оценивали по таким параметрам, как: консистенция и внешний вид, вкус, запах, цвет, упаковка и маркировка продукции, а на следующем этапе в лаборатории проверялся состав. Одни из самых распространённых нарушений, встретившихся даже у качественных образцов, - несоответствующий вкус (не сливочный, а маргарина) и консистенция.

Высшую оценку по всем показателям получили четыре образца: № 3, 5, 10, 14. По имеющейся у ИА Буряад Yнэн информации, три из них произвели в Улан-Удэ, Гусиноозёрске и Бичуре. Лишь один из другого региона – г. Барнаул Алтайского края. Хуже всего оказалось масло №7 из г. Санкт-Петербург (8 из 20 баллов).

Отметим, что расхождение с ГОСТ приравнивается к реализации фальсифицированной продукции. Материалы о производителях таких товаров по итогам экспертизы разошлют всем территориальным управлениям и федеральному центру Роспотребнадзора для принятия мер. Потребители также смогут ознакомиться с этой информацией. Её в открытом доступе разместят на сайте Бурятской ассоциации потребителей, минсельхоза и минпрода Бурятии.

По словам зампредседателя комитета по производству и переработке сельскохозяйственных продукций минсельхозпрода РБ Татьяны Полозовой, сама цель проведения таких дегустаций - поставить заслон от некачественной продукции, поступающей в Бурятию, стимулировать производителей выпускать товары, заявленные требованиям ГОСТ и информировать потребителя о качестве продуктов питания.

Напомним, что Татьяна Полозова ранее сообщила об участившихся случаях продажи фальсифицированных и некачественных продовольственных товаров по всей России. В связи с этим и начали проводить подобные экспертизы. В частности, ранее комиссия провела дегустацию тушёнки, закупленной на прилавках Улан-Удэ. По её итогам эксперты забраковали восемь из девяти образцов. А уже завтра, 15 августа, под лупой также рассмотрят варёную колбасу.

Результаты всех экспертиз планируют рассмотреть в конце года на заседании правительственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, возглавляемой и.о. Главы Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Данила Жаркой